Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Какая разница Пре­святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»Мидраш Брэшит Раба 44
Биография раввина

Раби Александр-Моше Лапидус (5579—5666 /1819—1906/ гг.) — авторитетный законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Учился в литовском городке Саланте (Салантае), в группе, которую называли «семь светильников меноры» — его старшими товарищами по занятиям были р. Йосеф-Зундель Салант (см.) и р. Шмуэль Салант (см.), ставшие впоследствии духовными лидерами евреев Земли Израиля, а также р. Исраэль Липкин (р. Исраэль Салантер; см.), основавший этическое движение Мусар.

В возрасте семнадцати лет р. Александр-Моше стал раввином местечка Янова, расположенного в окрестностях г. Гродно, — здесь он испытал значительное нравственное влияние р. Нахума Шамаша (р. Нохемке из Гродно; см.), выдающегося праведника, посвятившего свою жизнь самоотверженной помощи неимущим.

В 5626 /1866/ году р. Лапидус возглавил общину г. Расейняя в Литве и оставался на этом посту на протяжении сорока лет.

В этот период он стал одним из общепризнанных духовных лидеров литовского еврейства. В 5637 /1877/ году он участвовал вместе с р. Исраэлем Салантером и р. Ицхаком-Эльхананом Спектором (см.) в создании колеля в Ковно (Каунасе) — высшего учебного заведения для изучения Талмуда; один из филиалов этого колеля он основал в Расейняе.

Его заметки по вопросам еврейской этики были включены в сборник Эц при (Плодовое дерево), изданный в Вильно (Вильнюсе) в 5641 /1881/ году, — в этой книге они соседствовали со статьями и выступлениями таких прославленных мудрецов, как р. Исраэль Салантер, р. Ицхак-Эльханан Спектор, р. Исраэль-Меир Акоэн (Хафец Хаим; см.) и р. Натан-Цви Финкель (Саба из Слободки; см.).

В 5657 /1897/ году вышла в свет его книга Авней зикарон (Обелиски), содержащая избранные респонсы и толкования Торы.

Р. Лапидус приобрел добрую славу делами благотворительности. В своем завещании он написал: «Во все дни жизни я старался помогать людям — и далеким, и близким, вкладывая в это средства и старания, порой превосходящие мои возможности. …Я точно знаю, что в заповедях, связанных с благотворительностью, я свой долг выполнил» (Гдолей адорот).

Р. Александр-Моше Лапидус умер в 5666 /1906/ году, на восемьдесят седьмом году жизни.

с разрешения издательства Швут Ами


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...