Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Чудеса, Алия, Рав Александр Кац, Сефарды
Раби Рефаэль-Барух Толедано (5650-5731 /1890-1971/ гг.) — один из духовных лидеров евреев Марокко и Земли Израиля.
Происходил из старинного раввинского рода выходцев из Испании.
Согласно семейной хронике, ему предшествовало сорок поколений раввинов и руководителей общин (R. Dovid Silber Noble lives 2, p.200).
Родился в Мекнесе, одном из крупнейших городов на севере Марокко.
Учился у отца, а также под руководством городского даяна (судьи) р. Хаима Машаша, ведущего алахического авторитета в стране.
В юности он стал свидетелем чуда избавления от смертельной опасности.
Утром, в канун Песаха 5663 /1903/ года, толпы вооруженных погромщиков окружили еврейское гетто Мекнеса и приступили к штурму окружавших его стен. Раздавались ритмические удары тарана по железным воротам и воинственные крики арабов, жаждущих крови и легкой добычи. Все евреи — от старца до ребенка — собрались на центральной площади для молитвы; р. Машаш призвал общину к полному покаянию — старый судья распростерся на земле, смиренно моля Всевышнего о пощаде. В разгар молитвы на площадь вбежали бойцы еврейской самообороны, охранявшие стены гетто. Они сообщили, что внезапно, без всякой видимой причины, арабы побросали оружие и в панике разбежались в разные стороны. «Мы понимали, что были спасены в заслугу р. Машаша, — вспоминал впоследствии р. Рефаэль-Барух Толедано. — Через несколько дней после этого нападения наш святой наставник слег и скоро скончался, …искупив своей смертью все свое поколение» (Маасей авотейну, Ки таво).
В 5688 /1928/ году, в возрасте тридцати восьми лет, р. Толедано стал главным раввином Мекнеса и основал там ешиву.
В 5722 /1962/ году семидесятидвухлетний р. Толедано совершил алию на Землю Израиля и поселился в Бней-Браке. Он стал одним из духовных лидеров евреев-выходцев из Северной Африки.
Составил особый вариант алахического справочника Кицур Шульхан Арух (Сокращенный Шульхан Арух), отражающий традиции и обычаи общин Востока.
Р. Рефаэль-Барух Толедано умер в Бней-Браке восемнадцатого хешвана 5731 /1970/ года.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»