Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он посвящает какую-то вещь для милостыни, ему разрешается написать на ней свое имя, чтобы эта вещь была памятью о нем. И так следует поступать.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Рав Хаим Фридляндер — известный израильский раввин, духовный наставник и мудрец Торы.

Р. Хаим Фридляндер — ученик великого рава Элияу Деслера. Со слов своего учителя р. Хаим записал книгу «Михтав ми Элияу», ставшую впоследствии классикой еврейского религиозного воспитания.

Позже р. Фридляндер сам стал духовным наставником (машгиахом) и одним из руководителей в ешиве «аНегев» и в знаменитой ешиве «Поневеж», воспитав целую плеяду талантливых учеников. Кроме того, он был основатем несколько других учебных программ и учебных заведений — талмудей-тора.

Р. Фридляндер глубоко изучал работы Рамхаля, и благодаря ярким комментариям р. Фридляндера наше поколение смогло заново открыть для себя труды раби Луцатто.

Сам рав Фридляндер тоже считался выдающимся знатоком каббалы, наряду с огромными познаниями во всех областях открытой Торы и мусара (еврейской этики). При этом, он обладал исключительной скромностью.

К нему постоянно обращались с советами, в том числе, и по поводу воспитания детей, приглашали выступать на различных семинарах и встречах по всему Израилю.

Серия его уроков и система его взглядов изложены в томах «Сифтей Хаим», выпущенных уже после смерти рава его учениками.


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше