Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из ближайших учеников р. Хаима Воложинера. Уже в годы юности по поручению р. Хаима давал уроки в ешиве.

Раби Яаков бар Аарон Брухин (р. Яаков из Карлина; 5548-5605 /1788-1845/ гг.) — авторитетный законоучитель.

Внук выдающегося раввина и естествоиспытателя р. Баруха Шика из Шклова.

Один из ближайших учеников р. Хаима Воложинера. Уже в годы юности по поручению р. Хаима давал уроки в ешиве.

В течение долгих лет возглавлял общину г. Карлина, расположенного на юге Белоруссии, на реке Припять.

В годы рекрутских наборов, когда еврейских детей принудительно направляли в школы кантонистов, р. Яаков боролся с преступной практикой, при которой богатые выплачивали все общинные подати, а бедным приходилось расплачиваться своими детьми.

Однажды во время молитвы в синагогу ворвалась рыдающая женщина, у которой по произволу общинного руководства включили в рекрутские списки сына — ее единственного ребенка, вообще не подлежащего призыву. Староста общины велел служке вытолкать женщину из дома молитвы, и тот бросился исполнять приказ. В этот момент р. Яаков извлек свиток Торы и прочел слова, в которых говорится о сидящей на гнезде птице: «Отослать должен ты мать, а детей можешь взять себе, чтобы было тебе хорошо и продлились твои дни» (Дварим 22:7). «Ты же сделал все наоборот, — обратился р. Яаков к старосте, — ты сначала забрал ребенка, а потом приказал вышвырнуть его мать. Я уверен, что Творец воздаст тебе по заслугам и не станет продлевать твои дни!». Пробужденные словами раввина все молящиеся направились к правлению общины, взломали двери и отпустили на свободу нескольких несправедливо призванных мальчиков (Сарей амеа 4:2).

Р. Яаков был одним из самых авторитетных законоучителей своего поколения. Его многочисленных респонсы объединены в два сборника — Мишканот Яаков (Обители Яакова) и Кеилат Яаков (Община Яакова).

Р. Яаков Брухин умер в 5605 /1845/ году, в возрасте пятидесяти семи лет.

С разрешения издательства Швут Ами

Читайте также: тематический обзор Аарон


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше

Недельная глава Ваелех

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ницавим

Рав Бенцион Зильбер

Поздравляем наших читателей с Рош а-Шана! Желаем, чтобы следующий год принес вам материальный достаток, духовный рост, гармонию в личной жизни и повседневную радость!

«Ваелех» («И пошел»). Подарок Всевышнего

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину). На следующей неделе будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день запрещено делать работу, как в шабат, и в этот день мы постимся: не едим и не пьем.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваелех

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваелех, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

«ВАЕЛЕХ»(«И ПОШЕЛ»)

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5766 год.