Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель и кабалист, с четырнадцати лет был учеником р. Менахема-Мендла из Шклова.

Раби Ицхак-Айзик Хавер (5549-5613 /1789-1853/ гг.) — выдающийся законоучитель и кабалист.

С четырнадцати лет был учеником р. Менахема-Мендла из Шклова, ближайшего последователя Виленского Гаона.

Р. Айзик приобрел «исключительную эрудицию в Талмуде и в комментариях тосафистов… в книгах законоучителей и кабалистов». Р. Менахем-Мендл «передал ему тайны Творения и Б-жественного управления миром и другие тайны Торы». С позволения наставника, юноша скопировал многие кабалистические рукописи Виленского Гаона и изучал их (Гдолей адорот).

По завершении периода ученичества р. Айзик Хавер возглавлял общины городов Волковыска и Сувалки.

Со всего литовского края приходили к нему евреи за советом и исцелением — по свидетельству современников, большинство его благословений сбывалось.

Р. Айзек Хавер написал целый ряд блистательных сочинений — как законоведческих, так и кабалистических. В книге Бейт Ицхак (Дом Ицхака) он исследовал законы, связанные с определением вероятностных закономерностей (диней брейра). Книга Бейт неэман (Надежный дом) посвящена рассмотрению тех случаев, когда для раввинского суда достаточно показаний лишь одного свидетеля. Его респонсы собраны в книге Биньян олам (Вечное сооружение).

В книге Афикей ям (Горизонты) изложено его сокровенное учение, в книге Маген вецина (Щит и латы) он изложил историю создания и изучения основополагающего кабалистического трактата Зоар (Сияние), а в книге Питхей шеарим (Створы ворот) исследовал мнимые противоречия между кабалистическими концепциями Аризаля.) и Виленского Гаона.

Несколько его книг, в которых разъясняется кабалистическое наследие Виленского Гаона, еще не издано.


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы