Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток Торы и кабалист, основатель хасидского дома Лелов.

Раби Давид бар Шломо-Цви Бидерман (р. Давид из Лелова; 5506-5574 /1746-1814/ гг.) — выдающийся знаток Торы и кабалист, основатель хасидского дома Лелов.

Происходил из рода царя Давида.

Еще в раннем детстве отличался самоотверженной любовью ко всем евреям. Предание рассказывает, что однажды, в морозный день, он вернулся домой без теплого тулупа, подаренного отцом. Оказалось, что он встретил на улице продрогшего от холода мальчика из очень бедной семьи и отдал ему свой тулуп. А когда его мать, ребецин Ривка, потребовала, чтобы Давид немедленно вернул тулуп — еще до того, как придет отец и как следует ему всыпет, — мальчик заявил, что готов принять наказание, но не может огорчать бедняка, который так обрадовался подарку. Более того, стремясь все же выполнить заповедь почитания родителей, Давид приготовил плетку для наказания, чтобы отцу не пришлось тратить время на ее поиски (Гдолей адорот).

Всю юность Давид посвятил усердным занятиям. К двадцати годам он уже проучил весь Вавилонский Талмуд четырнадцать раз, однако благодаря его исключительной скромности большинство окружающих и не подозревало об уровне его знаний.

Его наставниками в хасидизме и кабале были р. Элимелех из Лиженска и р. Яаков-Ицхак Гурвиц (Хозе из Люблина).

В течение многих лет р. Давид возглавлял хасидскую общину городка Лелов в Галиции.

Его учение нашло отражение в книге Ликутей диврей Давид (Собрание слов Давида).

Р. Давид из Лелова умер седьмого швата 5574 /1814/ года.

Во главе леловской общины его сменил сын и ближайший ученик р. Моше из Лелова.

С разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.