Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток Торы и кабалист, основатель хасидского дома Лелов.

Раби Давид бар Шломо-Цви Бидерман (р. Давид из Лелова; 5506-5574 /1746-1814/ гг.) — выдающийся знаток Торы и кабалист, основатель хасидского дома Лелов.

Происходил из рода царя Давида.

Еще в раннем детстве отличался самоотверженной любовью ко всем евреям. Предание рассказывает, что однажды, в морозный день, он вернулся домой без теплого тулупа, подаренного отцом. Оказалось, что он встретил на улице продрогшего от холода мальчика из очень бедной семьи и отдал ему свой тулуп. А когда его мать, ребецин Ривка, потребовала, чтобы Давид немедленно вернул тулуп — еще до того, как придет отец и как следует ему всыпет, — мальчик заявил, что готов принять наказание, но не может огорчать бедняка, который так обрадовался подарку. Более того, стремясь все же выполнить заповедь почитания родителей, Давид приготовил плетку для наказания, чтобы отцу не пришлось тратить время на ее поиски (Гдолей адорот).

Всю юность Давид посвятил усердным занятиям. К двадцати годам он уже проучил весь Вавилонский Талмуд четырнадцать раз, однако благодаря его исключительной скромности большинство окружающих и не подозревало об уровне его знаний.

Его наставниками в хасидизме и кабале были р. Элимелех из Лиженска и р. Яаков-Ицхак Гурвиц (Хозе из Люблина).

В течение многих лет р. Давид возглавлял хасидскую общину городка Лелов в Галиции.

Его учение нашло отражение в книге Ликутей диврей Давид (Собрание слов Давида).

Р. Давид из Лелова умер седьмого швата 5574 /1814/ года.

Во главе леловской общины его сменил сын и ближайший ученик р. Моше из Лелова.

С разрешения издательства Швут Ами


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли