Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Ицхак Абуав (5193-5253 /1433-1493/ гг.) — один из духовных лидеров испанских евреев поколения изгнания.

Ближайший ученик р. Ицхака Канпантона (Гаона из Кастилии;).

Был раввином г. Толедо и главой городской ешивы. Перенял систему обучения, разработанную его наставником в книге Даркей аталмуд (Пути учения).

Его ближайшими учениками были р. Авраам Закуто и р. Яаков Бейрав, впоследствии возглавившие поколение изгнанников из Испании.

Раби Абуав был также замечательным оратором и толкователем — даршаном. Свои выступления и беседы на темы еврейской этики он объединил в книгу, названную Меноратамаор (Светящаяся менора). Сама структура этой книги напоминает менору: книга состоит из семи разделов подобно тому, как храмовый семисвечник состоял из центрального ствола и шести исходящих из него ветвей. Центральному стволу семисвечника в книге соответствовал основной раздел, посвященный самоотверженному изучению Торы. Три раздела, посвященные чистоте мысли, чистоте речи и чистоте поступков, соответствуют трем правым ветвям меноры; а трем левым ветвям соответствуют разделы, повествующие о путях обретения скромности и смирения, о путях раскаяния (тшувы) и о методах избавления от привычки к лживости и злословию.

Книга Меноратамаор стала классикой литературы мусара (еврейской этики) — она была принята и широко изучалась во всех общинах диаспоры. В йеменских общинах принято читать по главе из этой книги в завершение субботней молитвы. Эту книгу очень высоко ценил Гаон из Вильно (Агро;).

Книга р. Абуава выдержала более сорока изданий, она переведена на идиш, на испанский, немецкий и некоторые другие языки.

За несколько лет до изгнания евреев из Испании р. Абуав возглавил ешиву в г. Гвадалахаре. В 5251 /1491/ году там поселился и другой выдающийся мудрец, р. дон Ицхак Абраванель, и между ними установилась крепкая дружба.

В 5253 /1493/ году, когда указ об изгнании был уже обнародован, р. Абуав во главе депутации, состоявшей из тридцати глав испанской общины, отправился к королю Португалии Хуану II и добился, чтобы евреям было предоставлено убежище в этой стране. Сам р. Абуав поселился в городе Порту, на северо-западе Португалии. Он умер через семь месяцев после изгнания (Седер адорот). Траурную речь на церемонии погребения произнес его ученик р. Авраам Закуто.

С разрешения издательства Швут Ами


В рамках еврейской традиции бизнес всегда подлежал регулированию и обязан был «играть» по правилам, установленным в Алахе (Еврейском законе). Читать дальше

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Этер-иска

Толдот Йешурун

Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска

Ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Сущность конфликта между кредиторами, одалживающими деньги. Люди не обязаны терпеть убытки из-за действий конкурентов.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Береги свою речь. О прошлом, о неудаче, «правдолюбие»…

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нужно стараться судить о человеке с лучшей стороны.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Соблазнение покупателей одной компании перейти в другую, ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Существует ли запрет на переманивание клиентов в другую компанию? У продавцов нет априори какого-либо изначального права на деньги покупателей.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Полезное злословие

Рав Элияу Тавгер

Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.