Из цикла «История еврейского народа», темы: Христианство, Антисемитизм, Рав Моше Ойербах, История еврейского народа, Жестокость, Изгнание из Испании
Около ста тысяч евреев, заплатив огромные деньги, нашли временное (на восемь месяцев) пристанище в Португалии. После того, как среди изгнанников вспыхнула эпидемия, правительство Португалии потребовало, чтобы они покинули страну. Португальцы предоставили евреям корабли, но соседние страны, опасаясь эпидемии, не позволяли им приближаться к своим берегам. Владельцы кораблей и моряки использовали бедственное положение беженцев для наживы: отбирали деньги, имущество и даже женщин и девочек. Наконец, после многих недель страдании оставшиеся в живых прибыли в Марокко.
Но немало евреев осталось в Португалии, пропустив все сроки отъезда. С ними король Жоан поступил очень жестоко: тот, кто не внес чудовищный выкуп, становился рабом. Португальская аристократия охотно покупала рабов. Маленьких детей отбирали у родителей и отправляли на отдаленный остров, чтобы вытравить из их памяти еврейское прошлое. Прижав к груди младенцев, женщины бросались в море. Смерть становилась избавлением от жестокостей новых хозяев.
После смерти короля Жоана его наследник Мануэль освободил порабощенных евреев.
Однако уже через год Мануэль изменил свое отношение к евреям. Он собирался обручиться с наследницей испанского престола, дочерью Фернандо и Изабеллы. За это от него потребовали, чтобы он изгнал из Португалии всех евреев, которые отказываются от крещения.
Мануэль объявил, что дает евреям на раздумье десять месяцев. Король надеялся, что те, кто уже пережил одно жестокое изгнание, предпочтут креститься.
Он ошибся. Почти все португальские евреи и изгнанники из Испании остались верными Святой Торе. Разгневанный Мануэль повторил бесчеловечный опыт Жоана: детей стали отнимать у родителей, чтобы сделать из них настоящих христиан. Мануэль считал, что в такой безвыходной ситуации родители примут христианство. Однако многие предпочли убить своих детей и себя, чтобы спасти свои души.
Настал назначенный день, и снова евреи собрались в путь. Но на всех не хватило кораблей, и около 20 тысяч человек остались в Лиссабоне. Жестокий король приказал солдатам окружить еврейский район. К евреям были посланы священники, их морили голодом, чтобы они отказались от веры отцов. Увидев сколь велика их стойкость, Мануэль приказал солдатам силой загнать евреев в церкви и там крестить.
Как овец на заклание, повезли их на телегах под усиленной охраной. В пути евреи оскорбляли солдат, стараясь вызвать их гнев. Они надеялись, что солдаты убьют их, но король запретил обращать внимание на вопли мучеников.
Несмотря на все старания властей небольшое количество евреев еще оставалось в стране. В 5258 (1498) году, после того как страсти вокруг еврейского изгнания улеглись, король предоставил возможность последним евреям покинуть Португалию. В том же году состоялось изгнание из Гренады, расположенной на севере Испании. На Пиренейском полуострове не осталось ни одного еврея.
Сотни лет страдали несчастные анусим, продолжавшие тайно исполнять еврейские обряды. С каждым поколением они все дальше уходили от веры отцов, пока, наконец, в их среде не осталась лишь зыбкая память о прошлом. Пятьдесят лет тому назад потомки насильно крещеных португальских евреев вернулись к Торе.
Невозможно описать все тяготы дорог изгнания из Испании и Португалии. Счастливы были те, которые смогли добраться до Турции и найти там убежище от христианского фанатизма.
Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»