Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Знаменитый комментатор Писания. Возглавлял ешиву в г. Саморе, в королевстве Кастилия

Раби Ицхак бар Моше Арама (Бааль Аакеда; ок. 5180-5254 /ок.1420-1494/ гг.) — знаменитый комментатор Писания.

Возглавлял ешиву в г. Саморе, в королевстве Кастилия. Затем был раввином общины г. Таррагоны, расположенного на берегу Средиземного моря, южнее Барселоны.

Составил комментарий на Пятикнижие, названный Акедат Ицхак (Жертвоприношение Ицхака). Его толкования отличаются особенной глубиной и поэтической образностью.

Комментируя стих «Жизнь и смерть Я даю тебе, …избери же жизнь» (Дварим 30:19), р. Арама приводит притчу о трех сыновьях царя, попавших в прекрасный сад, полный изумительных плодов и сокровищ. Перед входом в сад их предупредили, что в определенный момент им обязательно придется уйти, и они не смогут вынести с собой ни плодов, ни сокровищ. И вот, один из сыновей набросился на плоды и без устали поедал их, пока не заболел и не оказался на краю гибели. Второй сын, забыв об еде и сне, без устали набивал мешок за мешком драгоценными камнями и слитками золота, — а, когда пришло время покидать сад, стражники, поколотив его, отобрали все собранные сокровища. И лишь третий сын уделил все время вдумчивому изучению чудес сада: и, в конце концов, он постиг, что прекрасный сад не вырос сам по себе, но он создан по единому плану — каждая деталь в нем продумана и связана со всем остальным. И он принялся искать мудрого хозяина сада, чтобы более глубоко постичь его замысел…

Подводя итоги сказанному, р. Арама заключает: «Царь царей направляет своих смертных сыновей в этот мир, чтобы они, действуя в нем надлежащим образом, смогли бы удостоиться жизни в Будущем мире. …Но очень многие растрачивают свои дни в погоне за наслаждениями, стремясь насытить свои желания, — в конце концов, душа выпорхнет из тела, и они будут отсечены от Будущего мира или подвергнуты карам Геинома, …поскольку следуя своим вожделениям, они много грешили. Другие, и таких тоже очень много, самоотверженно посвящают все свои дни накоплению имущества. Однако, к концу своих дней, они настолько глубоко погружаются в заботу о материальных благах, что утрачивают образ Всевышнего, по подобию Которого они были созданы. И когда они покидают мир, им не позволяют взять с собой накопленные сокровища… И лишь считанные единицы, постоянно размышляя, пытаются постичь предназначение бытия, — они “избирают жизнь”, посвящая свои дни изучению Торы и исследованию сотворенного мира, чтобы, познавая мудрое устройство Вселенной, приблизиться к познанию ее Творца».

Книга Акедат Ицхак была впервые напечатана в типографии г. Салоники в 5282 /1522/ году.

В 5252 /1492/ году, после изгнания евреев из Испании, р. Арама поселился в итальянском городе Неаполе; он скончался через два года после изгнания.

С разрешения издательства Швут Ами


В рамках еврейской традиции бизнес всегда подлежал регулированию и обязан был «играть» по правилам, установленным в Алахе (Еврейском законе). Читать дальше

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Этер-иска

Толдот Йешурун

Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска

Ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Сущность конфликта между кредиторами, одалживающими деньги. Люди не обязаны терпеть убытки из-за действий конкурентов.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Береги свою речь. О прошлом, о неудаче, «правдолюбие»…

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нужно стараться судить о человеке с лучшей стороны.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Соблазнение покупателей одной компании перейти в другую, ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Существует ли запрет на переманивание клиентов в другую компанию? У продавцов нет априори какого-либо изначального права на деньги покупателей.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Полезное злословие

Рав Элияу Тавгер

Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.