Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Философия, Каббала, Рав Александр Кац
Раби Ицхак бар Авраам Ибн Латиф (4980-5050 /1220-1290/ гг.) — выдающийся философ и кабалист.
В 4998 /1238/ году восемнадцатилетний Ибн Латиф написал свое первое значительное произведение — трактат Шаар ашамаим (Врата небес). В этой книге развивались философские идеи выдающегося еврейского мыслителя и поэта р. Шломо Ибн Габироля (см.); вместе с тем, при анализе стихов Писания отчетливо распознавался подход с позиций кабалы.
За первой книгой последовали кабалистические трактаты Цурат аолам (Структура Вселенной) и Гинзей амелех (Сокровищницы Царя), а также комментарий на классическое произведение кабалы Сефер Йецира (Книгу Творения), автором которой считается наш праотец Авраам.
Заметное место в его наследии занимает философский трактат Игерет атшува (Послание о раскаянии).
Ибн Латиф впервые сумел органично объединить в своих сочинениях кабалистические методы исследования с философскими. По словам современника, он «одной ногой стоит в философии, а другою — в мудрости кабалы». Особенно отчетливо это сочетание проявилось у него в области экзегезы: Ибн Латиф прокомментировал две сложнейших книги Писания — Коэлет и Йов.
На книги Ибн Латифа многократно ссылаются мудрецы последующих поколений: так, его обильно цитируют р. Йосеф Альбо (см.), автор Сефер Аикарим (Книги Основ), и выдающийся комментатор Писания Дон Ицхак Абраванель (см.).
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»