Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава поколения мудрецов Испании, был высшим галахическим авторитетом в поколении

Раби Меир бар Тодрос Алеви Абулафия (Рама; ок. 4930-5005 /ок.1170-1245/ гг.) — глава поколения мудрецов Испании, автор книги Яд рама — комментариев на Талмуд.

Родился в г. Бургосе, на севере Испании.

В молодые годы был даяном (судьей) в Толедо, а затем возглавлял ешиву этого города. Был высшим алахическим авторитетом среди мудрецов Испании; за решением сложных вопросов к нему обращались многие знатоки Торы, в том числе и Рамбан (см.). Рамбан был также его талмид-хавером (младшим товарищем в изучении Торы).

Раби Меир Абулафия написал хидушим (аналитические заметки) ко многим трактатам Талмуда. Однако сохранились лишь заметки к трактатам Бава батра и Санхедрин — они объединены в книгу Яд рама (Вознесенная рука). Его заметки отличаются глубоким анализом проблем и до сих пор являются основным пособием при изучении этих трактатов Талмуда.

Название книги можно перевести и как «Рукой р. Меира Абулафии»: ведь слово рама является также аббревиатурой имени «раби Меир Абулафия»).

Раби Меир умер в Толедо, в праздник Песах 5005 /1245/ года.

С разрешения издательства Швут Ами


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы