Из цикла «Хроника поколений», темы: Боаз, Давид, Рут, Александр Кац, Моав
Ивцан (אבצן; умер не ранее 2793 г. /967 г. до н.э./) — верховный судья Израиля.
Происходил из колена Йеуды. Был прямым потомком вождя этого колена Нахшона, сына Аминадава (Рут 4:20-21, Таргум; I Диврей аямим 2:10-11). Жил в городе Бейт-Лехем (Шофтим 12:8).
У него было 30 сыновей и 30 дочерей (Шофтим 12:9), и все умерли при его жизни (Бава батра 91а; Ялкут Шимони, Рут 1, 601).
Был выдающимся знатоком Торы (Таргум, Рут 2:1). В 2787 году /973 г. до н.э./, уже в годы старости, стал верховным судьей Израиля (Седер адорот) — после 23 лет судейства Толы из колена Иссахара, 22 лет — Яира и 6 лет — Ифтаха из колена Менаше (см. Шофтим 10:1—5, 12:7).
Ивцан судил народ в течение семи лет (Шофтим 12:9; Седер адорот).
Его называли также Боаз (בועז) (Таргум, Рут 4:21; Бава батра 91а; Раши, Шофтим 12:8; Седер адорот). По свидетельству знатоков тайной мудрости, это имя намеком указывало на то, что он был новым воплощением души основателя своего колена, Йеуды: בו עז (бо оз) — «в нем могущество», т.е душа Йеуды (Зоар 2, 104аб).
В дни праздника Песах 2793 года /967 г. до н.э./ у него умерла жена. И в тот же день из Моава в Бейт-Лехем пришла принявшая еврейство моавитянка Рут, вдова его родственника Махлона, бежавшего в годы голода из страны (Рут 1:22, Таргум; Бава батра 91а; Рут раба 3:6).
Была пора жатвы ячменя, и Рут, не имевшая своего надела, пришла подбирать колоски на поле Ивцана-Боаза. Заметив ее скромность, он сказал: «Послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не уходи отсюда, но оставайся здесь с моими работницами. …И когда захочешь пить, то иди к сосудам и пей оттуда же, откуда черпают слуги». А на ее вопрос «Чем я снискала милость в твоих глазах, что ты обратил на меня внимание, хотя я и чужеземка?», он ответил: «Мне много рассказали обо всем, что ты сделала для своей свекрови по смерти твоего мужа: ты оставила своих отца и мать, и свою родную землю, и пошла к народу, которого прежде не знала. Да воздаст тебе Б-г за твой поступок — …за то, что ты пришла, чтобы найти пристанище под Его крылами» (Рут 2:8—12).
Как объяснено в книге Зоар, Ивцан-Боаз увидел, что на Рут пребывает дух святости и в будущем от нее произойдут цари и правители Израиля (Зоар 2, 217б-218а).
В последующие дни он провел необходимое исследование законов Торы, чтобы убедиться, что Рут разрешена ему в жены. Он установил, что запрет «Да не войдет аммонитянин и моавитянин в общину Б-га» (Дварим 23:4) относится только к мужчинам, но не к женщинам — ведь написано «моавитянин», а не «моавитянка» (ИТ, Йевамот 8:3).
В тот же год Ивцан-Боаз, которому тогда исполнилось восемьдесят лет, взял сорокалетнюю Рут в жены (Рут 4:13; Рут раба 6:2). Сразу же после первой брачной ночи он умер (Раши, I Диврей аямим 2:10-11; Седер адорот 2787; Оцар ишей аТанах, Боаз).
Погребен в Бейт-Лехеме (Шофтим 12:10).
После его смерти у Рут родился сын, названный Овед (Рут 4:13—17). А внуком Оведа и, соответственно, правнуком Ивцана-Боаза, стал царь Давид (Рут 4:21—22).[1]
[1] Однако, по мнению, представленному в хронике Седер олам раба, Ивцан и Боаз — это две разные исторические личности, причем Боаз жил на век раньше, в период судейства Эуда, а Рут была внучкой убитого Эудом моавитского царя Эглона (Седер олам раба 12, Седер зманим 7; см. также Назир 23б).
с разрешения издательства Швут Ами
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.
Рав Бенцион Зильбер
Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запреты идолопоклонства.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запреты идолослужения.
Рав Шимон Соскин
Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе
Рав Шимон Соскин
Все мы рисовали в детстве. И дома, и на уроках рисования в школе. Многие любят рисовать до сих пор. Немало людей делают это достаточно талантливо, у некоторых живопись стала призванием и профессией, приносящей заработок. Но разрешено ли это Торой?
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запретные идолопоклоннические ритуалы.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запреты, связанные с подстрекателем к идолопоклонству.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Что такое хамец? Что именно запрещено в Песах?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Хафец-Хаим в своем труде перечислил тридцать одну заповедь Торы, которую может нарушить человек, говоря или слушая лашон-ара. Степень нарушения может меняться в зависимости от обстоятельств, но каждый раз, когда человек произносит лашон-ара, он нарушает сразу ряд заповедей. Прочтя этот перечень, вы убедитесь, что воздерживаться от лашон-ара - не просто благовоспитанно и похвально, но это - важнейшая обязанность.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Отношения с древними народами.