Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография верховного судьи Израиля, человека, за которого вышла замуж моавитянка Рут, принявшая иудаизм.

Ивцан (אבצן; умер не ранее 2793 г. /967 г. до н.э./) — верховный судья Израиля.

Происходил из колена Йеуды. Был прямым потомком вождя этого колена Нахшона, сына Аминадава (Рут 4:20-21, Таргум; I Диврей аямим 2:10-11). Жил в городе Бейт-Лехем (Шофтим 12:8).

У него было 30 сыновей и 30 дочерей (Шофтим 12:9), и все умерли при его жизни (Бава батра 91а; Ялкут Шимони, Рут 1, 601).

Был выдающимся знатоком Торы (Таргум, Рут 2:1). В 2787 году /973 г. до н.э./, уже в годы старости, стал верховным судьей Израиля (Седер адорот) — после 23 лет судейства Толы из колена Иссахара, 22 лет — Яира и 6 лет — Ифтаха из колена Менаше (см. Шофтим 10:1—5, 12:7).

Ивцан судил народ в течение семи лет (Шофтим 12:9; Седер адорот).

Его называли также Боаз (בועז) (Таргум, Рут 4:21; Бава батра 91а; Раши, Шофтим 12:8; Седер адорот). По свидетельству знатоков тайной мудрости, это имя намеком указывало на то, что он был новым воплощением души основателя своего колена, Йеуды: בו עז (бо оз) «в нем могущество», т.е душа Йеуды (Зоар 2, 104аб).

В дни праздника Песах 2793 года /967 г. до н.э./ у него умерла жена. И в тот же день из Моава в Бейт-Лехем пришла принявшая еврейство моавитянка Рут, вдова его родственника Махлона, бежавшего в годы голода из страны (Рут 1:22, Таргум; Бава батра 91а; Рут раба 3:6).

Была пора жатвы ячменя, и Рут, не имевшая своего надела, пришла подбирать колоски на поле Ивцана-Боаза. Заметив ее скромность, он сказал: «Послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не уходи отсюда, но оставайся здесь с моими работницами. …И когда захочешь пить, то иди к сосудам и пей оттуда же, откуда черпают слуги». А на ее вопрос «Чем я снискала милость в твоих глазах, что ты обратил на меня внимание, хотя я и чужеземка?», он ответил: «Мне много рассказали обо всем, что ты сделала для своей свекрови по смерти твоего мужа: ты оставила своих отца и мать, и свою родную землю, и пошла к народу, которого прежде не знала. Да воздаст тебе Б-г за твой поступок — …за то, что ты пришла, чтобы найти пристанище под Его крылами» (Рут 2:8—12).

Как объяснено в книге Зоар, Ивцан-Боаз увидел, что на Рут пребывает дух святости и в будущем от нее произойдут цари и правители Израиля (Зоар 2, 217б-218а).

В последующие дни он провел необходимое исследование законов Торы, чтобы убедиться, что Рут разрешена ему в жены. Он установил, что запрет «Да не войдет аммонитянин и моавитянин в общину Б-га» (Дварим 23:4) относится только к мужчинам, но не к женщинам — ведь написано «моавитянин», а не «моавитянка» (ИТ, Йевамот 8:3).

В тот же год Ивцан-Боаз, которому тогда исполнилось восемьдесят лет, взял сорокалетнюю Рут в жены (Рут 4:13; Рут раба 6:2). Сразу же после первой брачной ночи он умер (Раши, I Диврей аямим 2:10-11; Седер адорот 2787; Оцар ишей аТанах, Боаз).

Погребен в Бейт-Лехеме (Шофтим 12:10).

После его смерти у Рут родился сын, названный Овед (Рут 4:13—17). А внуком Оведа и, соответственно, правнуком Ивцана-Боаза, стал царь Давид (Рут 4:21—22).[1]


[1] Однако, по мнению, представленному в хронике Седер олам раба, Ивцан и Боаз — это две разные исторические личности, причем Боаз жил на век раньше, в период судейства Эуда, а Рут была внучкой убитого Эудом моавитского царя Эглона (Седер олам раба 12, Седер зманим 7; см. также Назир 23б).

с разрешения издательства Швут Ами


Две каменные плиты с вырезанными в них 10-тью Заповедями были получены пророком Моисеем (Моше) во время Синайского откровения. Каково значение Скрижалей и что случилось с ними дальше — в этом материале Читать дальше

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

Тьма перед рассветом 4. Брачный союз между Ашемом и Израилем

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание

Скрижали Завета («Лухот а-Брит»)

Рав Лейб-Нахман Злотник

Скрижали имели форму квадрата. Все их углы, включая верхние, были прямыми, а не закругленными, как это обычно изображают по ряду причин.

Пиркей дераби Элиэзер 54. Глава 46

Раби Элиэзер бен Орканос,
из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер»

40 суток провел Моше на горе Синай. Днем он изучал Письменную Тору, а ночью Устную. По истечении 40 суток он взял скрижали Завета и спустился в стан сынов Израиля.

Чудесный комментарий на мидраш о Вторых Скрижалях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мидраш сообщает много важной информации о том, как выглядели вторые скрижали. В отличие от первых, они не возникли сами собой.

Недельная глава Ки тиса

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Избранные комментарии на главу Ки тиса

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение шаббата заключается в прекращении творческой работы. Тора учит нас смотреть на день субботний как на драгоценность, по отношению к которой у евреев есть ряд обязанностей.

Месяц вторых шансов и исправлений

Симха Горелик

Еврейский предновогодний месяц не пропитан ароматом мандаринов и не расцвечен огнями гирлянд. У месяца Элуль нет особых запахов и цветов, у него есть только голос – тревожащий, пронизывающий насквозь, рыдающий и призывающий голос шофара. К чему призывает нас этот голос?