Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Польша, Тосафот, Алия, Рав Александр Кац, Италия
Раби Иссахар-Бер бар Исраэль-Лейзер Айленбург (Беер шева; 5310-5383 /1550-1623/ гг.) — комментатор Талмуда.
Родился в г. Познани. Учился у духовных лидеров еврейских общин Польши — р. Йеуды-Ливы (Маараля из Праги; см.), р. Мордехая Яфе (Бааль Алевушим; см.) и р. Йеошуа Фалька (Приша ведриша; см.).
Был раввином и главой суда в городке Гориции, расположенном на севере Италии, а затем — раввином всей области Фриули-Джулия, в которую входил этот город. Существует свидетельство, что к 5372 /1612/ году он, вернувшись в Польшу, вновь поселился в Познани — рядом со своим наставником р. Мордехаем Яфе.
Р. Иссахар-Бер Айленберг составил комментарий к тем трактатам Талмуда, которые не прокомментировали в свое время авторы Тосафот. Ему удалось воспроизвести не только стиль тосафистов, но и возродить их методы исследования и анализа. Более того, и в своих законодательных выводах автор проявил независимость, свойственную подлинным авторам Тосафот: в ряде случаев он решительно оспаривает мнения величайших законоучителей прошлых поколений — ришоним.
Книга получила название Беер шева (Колодец семи) — в ознаменование семи частей, из которых она состоит. Первые три части — «Тосафот» на трактаты Орайот, Тамид и Критот; к ним он присовокупил свои хидушим (аналитические заметки) на трактаты Сота, Санхедрин (глава Хелек) и Хулин; а седьмую часть составили респонсы — ответы на алахические вопросы, присылаемые ему из разных концов диаспоры. Книга вышла в свет в Венеции в 5374 /1614/ году — с рекомендательными предисловиями Маараля из Праги и р. Мордехая Яфе.
Благодаря этой книге имя р. Айленбурга стало широко известно, и он приобрел высочайший авторитет законоучителя, признаваемый во всем еврейском мире. В 5381 /1621/ году община Цфата пригласила его стать раввином этого города.
Умер в г. Аустерлице, по пути на Святую Землю, в 5383 /1623/ году.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»