Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Жизнь знаменитого раввина и комментатора "Шулхан Аруха"

Р. Давид бен-Шмуэль а-Леви (1556, Владимир-Волынский – 1667, Львов) – знаменитый раввин и комментатор свода еврейских законов «Шулхан Арух». Образование получил под руководством старшего брата р. Ицхака бен-Шмуэля а-Леви. Р. Давид некоторое время жил в Бресте у своего тестя р. Йоэля Сиркеса (автора Байт Хадаш), затем переселился в Краков. Он занимал раввинские должности в Политше, Остроге и Львове.

В Остроге р. Давид открыл йешиву и составил комментарий к Шулхан Аруху, раздел Йорэ Дэа (Люблин, 1646). Труд р. Давида имел большое значение при разрешении галахических вопросов, автор стал крупнейшим авторитетом эпохи.

В 1648 году р. Давид, спасаясь от казаков Хмельницкого, бежал с семьёй в Моравию и поселился в Штейнице, возле Острау, где, вероятно, был раввином. Это послужило источником ошибки: полагали, что р. Давид до казацкого восстания был раввином в Острау, а не в Остроге.

Через некоторое время р. Давид получил место главы раввинского суда во Львове, а после смерти р. Меира Зака занял раввинский пост (1653), причём сначала он был раввином пригородов, и лишь спустя некоторое время его компетенция распространилась на сам «город Львов и провинцию».

Два сына р. Давида погибли во время погрома во Львове в 1664 году. Третий сын, р. Йешаягу Сегаль, и пасынок, р. Арье-Лейб, были теми самыми польскими талмудистами, которых в 1666 году послали в Турцию, чтобы они проверили на месте, является ли Шабтай Цви Машиахом. Отправил их, вероятно, сам р. Давид; во всяком случае, они поехали с его согласия. Посланцы вернулись с подарком р. Давиду от лжемашиаха и письмом, в котором Шабтай обещал отомстить за обиды, чинимые польским евреям.

Большинство сочинений р. Давида вышло после кончины автора. Его комментарий к Шулхан Аруху, раздел Орах Хаим – Турей Захав (сокращённо ТАЗ, так стали называть и р. Давида – ТАЗ, т.е. автор Турей Захав) – был издан С. Бассом в Дигернфурте в 1692 году вместе с комментарием р. Авраама Абеле Гомбинера Маген Авраам; оба комментария печатаются во всех изданиях Шулхан Аруха и оказывают большое влияние на религиозную практику ашкеназских евреев.

За два года до выхода в свет этого издания каббалист р. Йегуда из Ковеля (Волынская губерния), назначил значительную сумму с целью издания его собственного комментария на Орах Хаим совместно с ТАЗ, но деньги были употреблены на издание другого сочинения р. Давида – Диврей Давид, комментария на комментарий Раши (Дигернфурт, 1690). В том же году в Гамбурге была издана часть комментария ТАЗ на Шулхан Арух, раздел Хошен Мишпат, с примечаниями р. Цви Гирша Ашкенази. Вторая часть комментария вышла лишь спустя 70 лет (1761). Часть ТАЗ к Шулхан Аруху, раздел Эвен а-Эзер, была впервые напечатана в Жолкиеве в 1754 году. Кроме того, р. Давид – автор многих респонсов (ответов на галахические вопросы), которые, правда, не были изданы.

Вместе со своим оппонентом Шабтаем Коэном (ШАХ – автор комментария Сифтей Коэн), р. Давид считается крупнейшим авторитетом среди ахароним – галахистов поздних поколений. Решениям этих двух корифеев отдаётся преимущество перед постановлениями р. Йосефа Каро и р. Моше Иссерлеса (РАМА).

В 1683 году Ваад четырёх стран постановил, что авторитет комментария ТАЗ выше авторитета комментария ШАХ, но впоследствии руководящее значение стали признавать за последним.

Учить Талмуд по Интернету


Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше

О заповеди приношения в Храм двух хлебов и первых плодов нового урожая

Рав Лейб-Нахман Злотник

На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность

Кидуш и халы

Арье Лев

Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.

Кицур Шульхан Арух 48. Законы благословений на пищу, изготовленную из пяти видов злаков

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 186-190

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет мяса в молоке - "Не вари козленка в молоке матери его.."

Мидраш рассказывает. Недельная глава Трума

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Строительство Мишкана - переносного Храма

Краткие законы соблюдения субботы 4. Законы лэхем мишнэ

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Каждый раз при употреблении хлеба в шаббат следует произнести благословение, положив на стол две целых халы или булочки. Это правило распространяется на женщин и мужчин.

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

Кицур Шульхан Арух 77. Законы Киддуша и трапезы вечером и днем

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Помни день Субботний, чтобы освятить его