Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся еврейский издатель и библиограф

Раби Нафтали бар Ицхак Кац (5402—5479 /1642—1719/ гг.) — законоучитель и кабалист.

Прямой потомок Маараля из Праги (см.).

Родился в г. Остроге на Волыни. Его дед, р. Нафтали Кац, был главой раввинского суда г. Люблина, а отец, р. Ицхак, — даршаном (проповедником) в Праге и Люблине.

Во время казацкого восстания 5408 /1648/ года шестилетний Нафтали был захвачен в плен татарами, союзниками Богдана Хмельницкого. Позднее ему удалось бежать — вернувшись к евреям, он посвятил все свое время и силы изучению Торы.

Был раввином в Остроге, затем в течение пятнадцати лет в Познани, и, наконец, во Франкфурте на Майне.

Р. Нафтали Кац был общепризнанным главою кабалистов своего поколения, он прославился также как целитель и чудотворец — многим страждущим он вручал написанные им камеи (кабалистические амулеты), способствующие скорому излечению от недугов.

Сохранились свидетельства, что р. Нафтали в полной мере осуществлял знаменитое высказывание из трактата Авот: «Таков путь Торы — хлеб с солью ешь и воду пей, спи на земле… и трудись над Торой» (6:4). Он действительно питался лишь хлебом и водой, причем в самых скудных количествах, спал на голом полу, подложив камень под изголовье — в полночь он поднимался и до рассвета пел сложенные им самим духовные гимны, изливая душу перед Всевышним (Праким бетолдот Исраэль).

В 5464 /1704/ году во франкфуртской типографии был опубликован его трактат Смихат хахамим (Посвящение мудрецов), прославивший имя автора. В первой части трактата приведено уникальное исследование «стыков» — мест сопряжения между трактатами Талмуда. Автор прослеживает, каким образом каждый из трактатов тематически «перетекает» в последующий, а также разъясняет, почему трактаты Талмуда расположены именно в данной последовательности. Во второй части книги приведены подробные комментарии к трактату Брахот, которым открывается Талмуд.

Его перу принадлежит также ряд важных кабалистических сочинений. Наибольшей известностью пользуется трактат Пей йешарим (Уста прямодушных), в котором исследуются глубинные смысловые пласты всего одного, первого, слова Торы: «Берешит» (В начале).

Двадцать четвертого тевета 5471 /1711/ года, на седьмой год его пребывания во Франкфурте, в его доме возник пожар: огонь быстро распространялся, и сгорело более пятисот домов в еврейском квартале. Городские власти обвинили р. Нафтали в том, что причиной пожара стали его «кабалистические чары» — он был арестован, но ему удалось бежать из тюрьмы.

После длительных скитаний р. Нафтали поселился в Праге и преподавал там в ешиве, основанной р. Давидом Оппенгаймом (см.), главным раввином Праги и всей Богемии. Затем р. Нафтали возвратился в Острог, где к этому времени общину возглавил его сын р. Бецалель Кац.

В последний год своей жизни р. Нафтали отправился в Землю Израиля, намереваясь провести там остаток дней. Он умер в пути, достигнув Стамбула, двадцать четвертого тевета 5479 /1719/ года — ровно через восемь лет, день в день, после трагического франкфуртского пожара.

Его зятем был сын знаменитого кабалиста р. Элазара Рокеаха (см.) — по этой родовой линии его прямыми потомками были основатели и духовные руководители движения «хасидей Белз».

с разрешения издательства Швут Ами


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше