Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся еврейский издатель и библиограф

Раби Шабтай бар Йосеф Бас (Мешорер; 5401—5478 /1641—1718/ гг.) — выдающийся еврейский издатель и библиограф.

Родился в польском городе Калише. В 5416 /1656/ году во время резни, учиненной казаками в Калише, погибли его родители; ему удалось бежать в Прагу со старшим братом. Шабтай, обладавший приятным и сильным голосом, был принят в хоровую капеллу знаменитой пражской синагоги Альтнойшуль — отсюда и его фамильные прозвища «Бас» и «Мешорер» (певец).

Учился в ешивах Праги.

Страстная любовь к книгам, привела его к серьезным занятиям еврейской библиографией. В 5434—5439 /1674—1679/ годах р. Шабтай Бас работал во многих крупнейших книгохранилищах и еврейских библиотеках Польши, Германии и Нидерландов. Плодом его кропотливого труда стала первая научная библиография еврейских книг, названная им Сифтей яшаним (Уста древних), — она включает две тысячи двести наименований. Помимо названий и имен авторов, в библиографии указано время и место издания, а также изложено краткое содержание каждой книги. Библиография р. Баса содержит и обширный список еще не опубликованных рукописей.

В 5439 /1679/ году в Амстердаме р. Шабтай Бас выпустил новое издания Пятикнижия, снабженное комментарием Сифтей хахамим (Уста мудрецов). В этом комментарии он объединил толкования мудрецов разных поколений, помогающие глубже и точнее понять классический комментарий Раши (см.). Компиляция, выполненная р. Басом, отличается ясностью и лаконичностью изложения.

Комментарий Сифтей хахамим выдержал множество изданий, став одним из самых популярных и изучаемых. В большинстве изданий Пятикнижия он печатается рядом с комментариями Раши (в ряде изданий используется еще более сжатый текст — так называемый, Икарсифтей хахамим (Резюме Сифтей хахамим).

В 5448 /1688/ году р. Шабтай Бас основал еврейское издательство, обосновавшееся в г. Диренпорте. В 5449—5452 /1689—1692/ годах в его издательстве вышли в свет две важнейшие книги р. Давида Алеви (Таза; см.) — комментарий на Пятикнижие, названный Диврей Давид (Речи Давида), и комментарий на один из разделов Шульхан аруха, Орах хаим (Образ жизни).

В 5472 /1712/ году р. Шабтай Бас был арестован по обвинению в том, что своей издательской деятельностью он распространяет среди евреев ненависть к христианам, — однако суд его оправдал.

Р. Шабтай Бас умер в г. Бреславе в 5478 /1718/ году.

Его сыновья и внуки еще полтора века продолжали возглавлять основанное им еврейское издательство в Диренпорте.

с разрешения издательства Швут Ами


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?