Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Аскетизм

Спрашивают — как иудаизм относится к аскетизму?

Положительно, если под аскетизмом понимать умение управлять своим чувствами, когда освободившийся от страстей человек полностью отдается занятиям Торой.

Но если под аскезой понимать «умерщвление плоти» — то резко отрицательно!

Наша религия запрещает подобные упражнения, даже если путем истязания тела и доведения его до крайнего физического состояния человек хочет добиться «воспарения в горние выси» религиозного экстаза. Никаких длительных постов, никаких монастырских затворов, никаких чрезмерных воздержаний! Высокое душевное состояние достигается не путем чрезмерного физического воздействия на организм, а, например, проникновенной молитвой. Так, у евреев не принято поститься больше одного дня подряд (трехдневный пост персидских евреев во времена Амана был особым случаем — см. тему «праздник Пурим»).

Иудаизм — религия оптимистическая. Тора не смотрит на человеческое тело как на нечто греховное. Освятить его выполнением заповедей — вот в чем задача верующего еврея. Нам нельзя воздерживаться от брака, не рекомендуется вегетарианство, не связанное с запретами чисто медицинского характера.

За всю историю народа у нас никогда не проявлялись крайние формы аскетизма. Воздержание практиковалось в древние времена разве что в виде «назарейства», и выражалось оно, главным образом, как отказ от употребления вина. Единственный повод для воздержания от необходимых вещей мы видим только во время траура, да и то на несколько дней.

Выводить материалы

Иудганиты

И. Берлин

Еврейская секта в Персии

Малах

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Его называли «малах», ангел. Такое прозвище было дано рабби Аврааму из-за его аскетического служения Б-гу. Он испытывал необходимость в уединении и круглосуточном изучении священных книг.

Путь от берегов Ганга к ешиве

Батшева Эскин

Сегодня имя рава Ицхака Фангера почти нарицательное: его лицо украшает рекламу информационно-«пропагандистских» семинаров, он выступает с лекциями по всему Израилю и во многих странах мира, а также по радио и на интернет-площадках, приближая к Торе сотни евреев. Тридцать лет назад никто, включая его самого, не мог предположить, какое будущее его ждет.

Шем Олам 10. О расторопности в изучении Торы и о том, что у каждого есть своя доля в Торе

Хафец Хаим,
из цикла «Шем Олам»

История о богаче и торговце драгоценностями, который спрятал их в ящик