Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, знаток сокровенной мудрости и поэт

Раби Йосеф бар Давид Ибн Лев (5265—5340 /1505—1580/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Родился в македонском городе Битоле, на захваченном турками Балканском полуострове. Уже в юности стал даяном (судьей) в родном городе.

В 5294 /1534/ году переселился в г. Салоники, где была в те дни одна из самых крупных и богатых еврейских общин. В качестве судьи он самоотверженно сражался против еврейских магнатов, угнетавших и притеснявших рядовых членов общины. В 5305 /1545/ году, в разгар этой борьбы, руками наемного убийцы был убит один из его сыновей, р. Давид.

В хронике Седер адорот повествуется, что четвертого ава 5305 /1545/ один из этих магнатов, Барух из Салоников, уязвленный судебным решением Ибн Лева, публично ударил его — на одной из центральных улиц города. Ибн Лев разорвал в знак скорби одежды и воззвал к небесам. На следующий день, пятого ава, в городе вспыхнул пожар, уничтоживший за несколько часов пять тысяч домов. В тот же день началась губительная эпидемия, ежедневно уносившая сотни жизней. По словам хроники, с жителями Салоников «воевали с Небес».

С 5310 /1550/ года Ибн Лев преподавал в ешиве Стамбула. Он был одним из общепризнанных духовных лидеров поколения.

Его респонсы, изданные в четырех томах, отличаются ясностью законодательных выводов и глубиною анализа.

С именем Ибн Лева связана мистическая история, произошедшая через два века после его смерти. Об этих событиях рассказывается в письме выдающегося знатока кабалы р. Мордехая Ошмянера (см.). Он сообщает, что раз за разом, в ночь на Йом кипур, в ночь на Шмини ацерет и на Симхат Тора, являлся к нему во сне «величественный человек с утонченными чертами лица и длинной бородой», «его лицо излучало свет, и он был одет в белое». Наконец, величественный старец признался, что он послан из Грядущего мира с особой миссией. «Я откроюсь тебе, — сказал он. — Меня зовут раби Йосеф Ибн Лев. Когда я был еще жив, мне пришлось в раввинском суде разбирать тяжбу между двумя сторонами. Одного из спорящих я признал виновным, но он отказался принять решение суда, поскольку обладал большой властью. Я предостерег его, что буду вынужден применить необходимые формальные меры… Когда я вышел из зала суда на улицу, он приблизился ко мне и нанес мне удар по лицу. Этот поступок до сего дня лежит печатью на его душе. До сего дня у него не было возможности искупить это. Но поскольку ты происходишь от него, ты был выбран для искупления, чтобы предоставить ему шанс оказаться в Грядущем мире».

Небесный посланник сообщил также способ предстоящего искупления: необходимо было приобрести книгу респонсов, написанных Ибн Левом, и «тщательно ее изучить» — таким путем душа Баруха из Салоников «получит возможность подниматься все выше и выше, в Грядущий мир».

Однако р. Мордехай Ошмянер недостаточно серьезно отнесся к случившемуся. Внезапно опасно заболела его жена, и в ту же ночь «Ибн Лев снова явился ему во сне и сурово сказал, что это было последним предупреждением». И когда жена оказалась в критическом состоянии, р. Мордехай Ошмянер поспешил в точности выполнить искупительный обряд: в течение четырех лет он скрупулезно изучал респонсы Ибн Лева, став их выдающимся знатоком, — именно такой срок был указан ему таинственным небесным посланником (Гдолей адорот).

с разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.