Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Духовный лидер евреев Земли Израиля и Египта

Раби Бецалель бар Авраам Ашкенази (умер в 5356 /1596/ г.) — духовный лидер евреев Земли Израиля и Египта, составитель сборника Шита мекубецет (Сводная концепция).

Родился в г. Цфате, в семье выходцев из Германии — отсюда и его фамильное прозвище «Ашкенази» (Немец).

Учился в Каире у главы еврейской общины Египта р. Давида Ибн Зимры (Радваза; см.). Около 5312 /1552/ года, после того, как наставник «поднялся» в Землю Израиля, р. Бецалель Ашкенази стал раввином Каира вместо него. В этот период, в течение семи лет, у него учился величайший кабалист р. Ицхак Лурия (Аризаль; см.).

Пробыв в Египте в общей сложности более пятидесяти лет, в 5348 /1588/ году р. Бецалель Ашкенази возвратился на Землю Израиля и был избран раввином Иерусалима: его верховный авторитет признали и сефардская, и ашкеназская общины святого города.

В иерусалимский период его ближайшим учеником стал р. Шломо Адани (см.) из Йемена, автор книги Мелехет Шломо.

В Земле Израиля р. Ашкенази завершил работу над книгой Шита мекубецет, в которой он собрал и обобщил комментарии на Талмуд, написанные мудрецами прошлых веков. Многие важнейшие высказывания ришоним (мудрецов предшествующих поколений) сохранились только благодаря тому, что были включены в этот сборник. Его книга стала одной из самых популярных и изучаемых.


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Моавитяне испытывали к евреям давнюю ненависть

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина