Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Духовный лидер евреев Земли Израиля и Египта

Раби Бецалель бар Авраам Ашкенази (умер в 5356 /1596/ г.) — духовный лидер евреев Земли Израиля и Египта, составитель сборника Шита мекубецет (Сводная концепция).

Родился в г. Цфате, в семье выходцев из Германии — отсюда и его фамильное прозвище «Ашкенази» (Немец).

Учился в Каире у главы еврейской общины Египта р. Давида Ибн Зимры (Радваза; см.). Около 5312 /1552/ года, после того, как наставник «поднялся» в Землю Израиля, р. Бецалель Ашкенази стал раввином Каира вместо него. В этот период, в течение семи лет, у него учился величайший кабалист р. Ицхак Лурия (Аризаль; см.).

Пробыв в Египте в общей сложности более пятидесяти лет, в 5348 /1588/ году р. Бецалель Ашкенази возвратился на Землю Израиля и был избран раввином Иерусалима: его верховный авторитет признали и сефардская, и ашкеназская общины святого города.

В иерусалимский период его ближайшим учеником стал р. Шломо Адани (см.) из Йемена, автор книги Мелехет Шломо.

В Земле Израиля р. Ашкенази завершил работу над книгой Шита мекубецет, в которой он собрал и обобщил комментарии на Талмуд, написанные мудрецами прошлых веков. Многие важнейшие высказывания ришоним (мудрецов предшествующих поколений) сохранились только благодаря тому, что были включены в этот сборник. Его книга стала одной из самых популярных и изучаемых.


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше

Недельная глава Ваелех

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ницавим

Рав Бенцион Зильбер

Поздравляем наших читателей с Рош а-Шана! Желаем, чтобы следующий год принес вам материальный достаток, духовный рост, гармонию в личной жизни и повседневную радость!

«Ваелех» («И пошел»). Подарок Всевышнего

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину). На следующей неделе будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день запрещено делать работу, как в шабат, и в этот день мы постимся: не едим и не пьем.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваелех

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваелех, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

«ВАЕЛЕХ»(«И ПОШЕЛ»)

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5766 год.