Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография главного раввина Османской империи

Раби Элияу Мизрахи (Рэам; 5210-5286 /1450-1526/ гг.) — глава еврейской общины Турции.

Родился в г. Константинополе (через три года после его рождения Византийская империя пала, ее столица была захвачена турками и в дальнейшем стала называться Стамбулом).

В возрасте двадцати пяти лет р. Элияу встал во главе ешивы; кроме традиционных еврейских дисциплин, он преподавал своим ученикам также астрономию и математику.

В 5255 /1495/ он был избран хахам баши — главным раввином Османской империи. Заседал в государственном суде по правую руку от верховного муфтия и судил тяжбы между евреями.

В те годы, когда он стоял во главе общины, в Османской империи нашли убежище десятки тысяч евреев, изгнанных из Испании и Португалии, — главный раввин сам занимался сбором средств для них, а также размещением и устройством изгнанников.

Со всех концов диаспоры к р. Мизрахи обращались за решением спорных вопросов; его законодательные решения пользовались высочайшим авторитетом. Сто пятьдесят из составленных им респонсов включены в сборник Тшувот а-Рэам (Ответы р. Элияу Мизрахи). Еще целый ряд респонсов приведен в его книге Маим амуким (Глубокие воды).

В историю еврейской мысли Рэам вошел, в первую очередь, благодаря своим аналитическим заметкам, посвященным комментарию Раши (см.) на Пятикнижие. Рэам подвергает глубокому анализу каждую фразу и почти каждое слово великого комментатора. Во многих случаях он встает на защиту мнений Раши, отражая критические стрелы Рамбана (см.); но порой Рэам и сам не соглашается с объяснениями, предложенными Раши.

Эта книга увидела свет в 5287 /1527/ году, через год после смерти автора.

Рэам написал также книгу Тосафей Смаг (Добавления к Смагу) — аналитические заметки к законодательному кодексу Сефер мицвот гадоль (Смаг), составленному тосафистом р. Моше из Куци (см.).

Перу Рэама принадлежит и учебник по элементарной математике Сефер амиспар (Книга о числах).

с разрешения издательства Швут Ами


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы