Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Авраам бар Шмуэль Закуто (5200-5275 /1440-1515/ гг.) — выдающийся историк еврейской мысли; астроном и изобретатель с мировым именем.

Родился в Испании, в королевстве Кастилия. Учился у отца, а затем в ешиве г. Толедо у р. Ицхака Абоава (см.). Изучал астрономию и математику в университете г. Саламанки, а впоследствии преподавал там.

В 5252 /1492/ году, когда евреи были изгнаны из Испании, р. Закуто, вслед за своим наставником р. Ицхаком Абоавом, переселился в Португалию. Здесь он стал придворным астрономом короля Хуана II.

Р. Закуто занимался прогнозированием солнечных и лунных затмений: он создал астрономические таблицы, позволяющие вычислять время и продолжительность предстоящих затмений. Он изобрел первую астролябию — угломерный прибор, позволяющий определять относительное расположение небесных тел. Этим прибором пользовались мореплаватели для ориентирования — астролябией, сконструированной р. Закуто, были оснащены экспедиции Христофора Колумба и Васко да Гамы. Оба мореплавателя подробно консультировались с р. Закуто перед тем, как отправиться в свои экспедиции.

Более того, астрономические таблицы, полученные Колумбом от р. Закуто, спасли ему жизнь. Когда, высадившись на берег, Колумб был схвачен индейцами, он пригрозил им, что если они его не отпустят, он заставит солнце померкнуть. Когда солнце «подчинилось его приказу», индейцы в панике разбежались.

Астрономические исследования р. Закуто собраны в его книге Хибурагадоль (Большой трактат).

В 5257 /1497/ году евреи, нашедшие убежище в Португалии, вновь были поставлены перед выбором: креститься или покинуть эту страну. Р. Закуто отправился по морю в Тунис, а оттуда — в Землю Израиля. Он поселился в Иерусалиме.

К 5262 /1502/ году он завершил работу над летописью, получившей название Юхасин (Родословная). В этой книге прослеживается цепь передачи устной традиции; летопись р. Закуто является одним из основополагающих источников по истории эпохи Мишны и Талмуда.

Последний период своей жизни р. Закуто провел в г. Дамаске и там скончался.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.