Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина. Рабби Мордехай Дов Тверский

Родился в 1840 году, на Хануку, в Горностайполе, маленьком местечке под Киевом. По материнской линии был внуком известного хасидского цадика раби Мешулама Зуси Тверского из знаменитой семьи Чернобыльских праведников. Уже в молодости прослыл гаоном (гением) Торы, так что один из самых видных вождей хасидского движения, раби Хаим Альберштам из Цанз, автор сборника «Диврей Хаим», предложил ему в жены свою старшую дочь.

Вскоре после свадьбы молодой раби Мордехай Дов издал книгу, посвященную законам миквы (ритуального бассейна). Книга произвела впечатление в ученом мире. Несмотря на молодость, автор сразу вошел в число признанных раввинов своего поколения. Ему было 20 лет, когда тесть послал его в Черкасы руководить тамошними хасидами. Но вскоре он вернулся в родной город, где занял пост главы общины, на котором оставался до последнего дня жизни. Умер 22 элуля 1903 года.

Об этом исключительно талантливом человеке рассказывают, что, оставшись сиротой в раннем возрасте и воспитываясь в доме своего деда, он к 10 годам почти закончил Талмуд, причем все пройденное помнил наизусть. Надо было срочно найти ему учителя. Дедушка пригласил одного из самых прославленных знатоков Торы, раби Шнеура Залмана из местечка Трилесье. Но и с ним занятия продолжались недолго. Юный Мордехай Дов взялся за два дня выучить трактат «Сукка». Трактат был закончен, но учитель не поверил, что в такой короткий срок можно глубоко освоить сложный материал. Ученик попросил устроить экзамен. Учитель спросил: «Сколько раз в трактате упоминается имя Равы (великого мудреца эпохи составления Талмуда)?». Юноша подумал несколько минут и ответил: «Ровно 52 раза». Все бросились проверять, но раби Шнеур Залман остановил их: «Ответ верный. Мне нечему учить этого мальчика»…

Но не столько своими способностями, сколько любовью к евреям прославился раби Мордехай Дов. И заслужил от своих хасидов любовь не менее горячую. Однажды его жена пожаловалась, что он заботится о бедных больше, чем о своем доме. На это он сказал: «Я поступаю, как научил меня твой отец. Если бы я не был его учеником, то не получил бы в жены его дочь-праведницу». Говорят, она тут же успокоилась.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.