Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина. Рабби Мордехай Дов Тверский

Родился в 1840 году, на Хануку, в Горностайполе, маленьком местечке под Киевом. По материнской линии был внуком известного хасидского цадика раби Мешулама Зуси Тверского из знаменитой семьи Чернобыльских праведников. Уже в молодости прослыл гаоном (гением) Торы, так что один из самых видных вождей хасидского движения, раби Хаим Альберштам из Цанз, автор сборника «Диврей Хаим», предложил ему в жены свою старшую дочь.

Вскоре после свадьбы молодой раби Мордехай Дов издал книгу, посвященную законам миквы (ритуального бассейна). Книга произвела впечатление в ученом мире. Несмотря на молодость, автор сразу вошел в число признанных раввинов своего поколения. Ему было 20 лет, когда тесть послал его в Черкасы руководить тамошними хасидами. Но вскоре он вернулся в родной город, где занял пост главы общины, на котором оставался до последнего дня жизни. Умер 22 элуля 1903 года.

Об этом исключительно талантливом человеке рассказывают, что, оставшись сиротой в раннем возрасте и воспитываясь в доме своего деда, он к 10 годам почти закончил Талмуд, причем все пройденное помнил наизусть. Надо было срочно найти ему учителя. Дедушка пригласил одного из самых прославленных знатоков Торы, раби Шнеура Залмана из местечка Трилесье. Но и с ним занятия продолжались недолго. Юный Мордехай Дов взялся за два дня выучить трактат «Сукка». Трактат был закончен, но учитель не поверил, что в такой короткий срок можно глубоко освоить сложный материал. Ученик попросил устроить экзамен. Учитель спросил: «Сколько раз в трактате упоминается имя Равы (великого мудреца эпохи составления Талмуда)?». Юноша подумал несколько минут и ответил: «Ровно 52 раза». Все бросились проверять, но раби Шнеур Залман остановил их: «Ответ верный. Мне нечему учить этого мальчика»…

Но не столько своими способностями, сколько любовью к евреям прославился раби Мордехай Дов. И заслужил от своих хасидов любовь не менее горячую. Однажды его жена пожаловалась, что он заботится о бедных больше, чем о своем доме. На это он сказал: «Я поступаю, как научил меня твой отец. Если бы я не был его учеником, то не получил бы в жены его дочь-праведницу». Говорят, она тут же успокоилась.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух