Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жалеть бабушку или заботиться о себе?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Женщина, Депрессия, Психологические травмы, Совместное проживание

Здравствуйте.

Мать отца (моя бабушка) всё время гнобила и гадила (и сейчас). Не буду описывать все перипетии семейной ситуации, расскажу лишь то, что больше всего меня беспокоит сейчас. А именно, что бабушка, когда приезжает жить к нам (а теперь она заявила, что хочет остаться с нами насовсем, и манипулирует моим отцом) всячески мне вредит. Портит одежду, уходовую косметику. Посылает мне проклятья (что ничего у меня не будет и никому я не буду нужна) или «скоро, очень скоро с тобой кое-что плохое случится хаха», и проч.

И во время её нахождения в нашей семье я становлюсь полностью обессиленной и обескровленной, здоровье портится, психика расшатывается. И я знаю, что ничего не исправить, пока я не начну самостоятельную жизнь. Причем тут момент такой, что чем лучше и добрее к ней относишься, чем милосерднее и терпеливее, тем больше она наглеет, и не ценит этого. В итоге, я её терплю больше как пожилого человека, а родственные чувства полностью сошли на нет, и она вызывает у меня какое-то отвращение.

Так вот, мой вопрос такой: не может ли быть, что Б-г специально помещает меня под её иго и издевательства? Но зачем, если я теряю при этом свой «цвет» (хорошие душевные качества, радость, вдохновение, деградирую)?

И еще мне её становится жалко часто, и я не знаю что делать. Жалеть её или беспокоиться о себе? Ведь не я над ней издеваюсь и делаю гадости. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ни в коем не случае не может быть, что Всевышний хочет, чтобы Вам было плохо. Всевышний заботится о нас и любит нас, и потому хочет, чтобы наша жизнь была как можно лучше.

Но, к сожалению, бывают в ней очень непростые ситуации. И думаю, Вы уже доказали, что стараетесь правильно истолковать то, что происходит, и смотреть на бабушку не как на «гадкого» человека, а как на, видимо, психического нездорового… И мириться с ее присутствием в Вашей жизни.

Но возможно, что в такой ситуации правильным для Вас выходом может быть — перебраться куда-нибудь в общежитие или снять себе комнату. Находиться рядом с человеком, который разрушительно влияет на психику, — очень вредно, а потому неправильно.

Поэтому проверьте, есть ли у Вас какая-то возможность поселиться отдельно, и предупредите родителей, что если бабушка переберется к вам насовсем, то Вы будете искать, куда уйти. Но не согласны, чтобы Вам отравляли жизнь.

И не поддавайтесь, если Вам будут доказывать, что принимать эту ситуацию — Ваш долг как внучки. У человека нет долга позволять разрушать свою психику. Скажите «нет» этому варианту.

Возможно, если родители увидят, что Вы приняли твердое решение не терпеть эту ситуацию, то и они обдумают, принимать ли бабушку на постоянное жительство.

Если же они считают это необходимым, то заботьтесь в этой ситуации о самой себе.

Если же Вас беспокоит то, что бабушка о Вас говорит, посылаем Вам описание обряда и текст молитвы о снятии проклятий. И я уверена, что, с Б-жьей помощью, молитва эта будет услышана, так как Вы ничем не заслужили подобное отношение.

С уважением и пожеланием нормализации в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Нормально ли спать раздельно с мужем?

15 мая, отвечает Ципора Харитан

Как евреи ищут знакомства?

14 мая, отвечает Рика Гдалевич

Глава «Эмор» рассматривает законы святости коэнов, их службы в Храме, а также законы праздничных дней. Читать дальше