Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний велит поставить во главе работающих над возведением скинии Бецалеля, сына Ури, сына Хура из колена Йеуды. Ему было всего 13 лет!

«Смотри, призвал Я по имени Бецалеля, сына Ури, сына Хура из колена Йеуды» (31:2). Когда придет Машиах, и захотят построить Храм, сразу станут искать самых великих мудрецов, знающих раздел Кодшим, и спрашивать у них о каждой детали. Представьте себе, можно ли с этой целью привести подростка из младшей ешивы, чтобы все совершалось по его словам?

А здесь кого Всевышний велит поставить во главе работающих над возведением скинии? Бецалеля, сына Ури, сына Хура из колена Йеуды. Сколько лет было Бецалелю в то время? Всего лишь тринадцать лет! (Санедрин 69 б)

На первый взгляд, это должен был делать Моше Рабейну, старейшина общины. Найдется ли кто-то, понимающий в таких делах больше него? Несмотря на это, когда Всевышний спрашивает Моше: «Скажи, подходит ли на твой взгляд Бецалель?», тот не смущается и отвечает: «Владыка мира, если для Тебя он подходит, то для меня тем более!» Тогда Всевышний произнес: «Тем не менее, пойди и скажи им». Пошел Моше и спросил сынов Израиля: «Подходит ли на ваш взгляд Бецалель?» Они ответили: «Если для Святого, благословен Он, и для тебя он подходит, то для нас — тем более!» (Брахот 55 а)

Почему же именно Бецалель и Оалиав были избраны для того, чтобы получить б-жественное вдохновение и руководить работой по созданию скинии и ее предметов? Потому что именно их «побудило сердце приступить к работе». Они подошли к своему делу с сильным желанием и удостоились того, о чем сказано: «И наполнил его дух Всесильного мудростью, и разумением, и знанием, и всяким ремеслом».

Бывают люди, которые, видя молодого раввина, не хотят слушать его и принимать его слова, несмотря на то, что он знаток Торы. Они попадают в ловушку злого начала — ведь для Творца возраст ничего не определяет.

Гаон раби Авраам Паталь в книге «Вайомер Авраам» объяснил, что Бецалель удостоился такой чести в заслугу самоотверженности его деда Хура, который воспротивился созданию золотого тельца, и которого убила разъяренная толпа (Раши, Шмот 32:5). Благодаря этой самоотверженности, когда строилась скиния, призванная искупить грех с тельцом, Всевышний повелел возложить работу на плечи его внука — Бецалеля. Поэтому сказано: «Смотрите, призвал Б-г по имени Бецалеля, сына Ури, сына Хура». Здесь словно говорится: «Смотрите, какова награда Хура!» Поэтому в каждом месте Тора упоминает родословную Бецалеля до его деда: «сын Ури, сына Хура». Это отличает его от Оалиава, у которого упоминается лишь отец Ахисамах.

К самоотверженности Хура прибавляется такое же качество его матери — пророчицы Мирьям. Она готова была пожертвовать собой в Египте ради спасения еврейских детей от жестокого приказа фараона. Готовность принести в жертву материальную жизнь ради вечной жизни и истинного смысла — это и есть корень того, что Бецалель заслужил воздвигнуть скинию. А ее предназначение — соединять жизнь народа Израиля в материальном мире со служением Творцу и жизнью будущего мира.

С другой стороны, нам не следует думать, будто величие причитается лишь тем, у кого особенная выдающаяся родословная, а тот, у кого такой родословной нет, не в силах подняться на высокую ступень. Чтобы мы не впали в такое заблуждение, Б-г избрал Оалиава, сына Ахисамаха, и поставил его рядом с Бецалелем. Оалиав происходил из колена Дана, которое было самым низким среди прочих. Несмотря на это, он достиг такого же уровня и высоты, как и Бецалель, имеющий родословную в колене Йеуды. Раши написал следующее (35:34): «Оалиав — из колена Дана, из низшего среди колен, берущих начало от сыновей служанок. И Вездесущий в работе над скинией приравнял его к Бецалелю, происходившему от величайшего из колен, тем самым исполняя сказанное (Иов 34:19): “И не предпочитает богатого бедному"».

Страшная история, повествующая о еврейской самоотверженности, произошла в эпоху испанской инквизиции. В один отнюдь не прекрасный день в тихое еврейское поселение пришли гои с злодейскими замыслами. Они силой захватили и увели десять еврейских отроков. Жителям этого поселения было передано сухое сообщение о том, что, если отроки не согласятся принять христианство, приговор для них будет простой — смерть!

Все евреи общины собрались в синагоге и возопили в молитве к Творцу мира, чтобы пробудить милосердие с Небес. Все были уверены, что отрокам суждено расстаться с жизнями, и что они ни в коем случае не согласятся креститься. Поэтому вся община старалась силой молитвы отменить зловещий приговор.

В схваченной группе был один мальчик, за духовную участь которого опасались больше, чем за остальных. Все знали, что его мировоззрение недостаточно твердое, и что ему будет трудно продержаться против соблазнов и угроз, которыми окружат его злодеи.

Плачущий голос из женской части зала оказался сильнее мужских голосов. Это была мать того самого мальчика, которая умоляла Владыку мира, чтобы ее сын удостоился умереть, как еврей!

Внезапно раздался звук удара во дворе синагоги. Это был большой мешок, брошенный внутрь. Все хорошо знали, что лежит в этом страшном мешке. И только одна мать с чистым сердцем выбежала из синагоги, словно одержимая безумием, открыла мешок и, отыскав среди голов других отроков голову своего сына, воздела глаза, полные слез, к небесам и произнесла: «Благодарю Тебя, Владыка мира, что позволил моему сыну умереть, как еврею» (Оцротейну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Как правильно благодарить Всевышнего?

16 апреля, отвечает Ципора Харитан

В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ