«И когда скажут вам дети ваши: “Что это за служение у вас?”…» (Шмот 12, 26)
В Пасхальной Агаде перечисляются вопросы четырех сыновей — мудрого, нечестивого, наивного и такого, который не умеет спрашивать, — и ответы, которые надо дать каждому из них. Это очень важный принцип в воспитании: говорить с каждым отдельно.
Мы должны внимательно слушать вопрос, чтобы понять, к какой «категории» относится спрашивающий. Тогда есть возможность дать тот ответ, который подойдет его уровню и индивидуальности. Ответ, который удовлетворит одного, не подходит для другого. Это великая ответственность отца и воспитателя — знать ребенка так, чтобы дать ему правильный для него ответ.
Обратим внимание: вопросы троих сыновей — нечестивого, наивного и такого, который не умеет спрашивать, — приведены в нашей недельной главе. А вопрос мудрого сына — находим только в книге Дварим (6, 20).
Потому что в нашей главе речь идет о евреях, находящихся в Египте, прошедших «сорок девять врат» духовной нечистоты. Их основной задачей было — передать наследие и знание об Исходе этим троим. И только через сорок лет изучения Торы с Моше Рабейну, отцом всех пророков, выросло поколение мудрых. Поэтому вопрос мудрого сына — только в книге Дварим.
Известен комментарий «Ор а-Хаим» а-Кадош (к Шмот 3, 8): перед Искуплением евреи пройдут пятьдесят «врат нечистоты», опустятся на пятидесятую «ступень» — ниже, чем в Египте! Поэтому и сейчас наша главная цель — передать наследие и знание этим троим сыновьям. Такова задача поколения! Говорить с теми, кто «находится на глубине» духовной нечистоты и неведения, пока не вырастет поколение знания, у которого возникнут мудрые вопросы. И тогда сбудется предсказание пророка Йешаяу: «И все сыновья твои будут учениками Господа, и велико (будет) благополучие сынов твоих» (54, 13). Да произойдет это поскорее, в наши дни, амен! (Маайан а-Шавуа)
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его