Из цикла «Избранные комментарии на недельную главу», темы: Арба паршиет, Песах, Идолопоклонство, Бо, Рош Ходеш, Астрология, Месяц Нисан, Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, Смерть первенцев
Когда Б-г сказал евреям: «Этот месяц для вас — начало месяцев», — Он не намеревался разъяснить им, как именно следует исполнять заповедь освящения нового месяца или какой величины должна быть новая луна, чтобы эта заповедь начала действовать. Слово «месяц» в этой фразе вообще не обозначает луну.
Стих говорит о том, что евреи должны в память об избавлении из египетского рабства каждый год делать тот месяц, в которой это избавление состоялось, самым главным и первым по счету. Все остальные месяцы года должны отсчитываться от него: «второй месяц от Избавления», «третий от Избавления» и так далее, чтобы в названии каждого месяца постоянно звучало напоминание о выходе из Египта. И стих именно это и говорит: «Этот месяц для вас — начало месяцев», то есть, требует, чтобы весь этот месяц был выделен среди остальных месяцев года, считался первым среди них. Стих старается подчеркнуть, что речь идет о месяце целиком, потому что часто это слово используется для обозначения не всего месяца, а только новомесячия, первого дня месяца, как в стихе: «Завтра — месяц…»
Таким образом, главный смысл этой заповеди: сделать месяц нисан первым месяцем года. А как устанавливать начало нового месяца и как освящать его — основываться ли на появлении новой луны или на астрономических расчетах, — этого стих не разъясняет. Ведь если бы Писание собиралось объяснить, что следует устанавливать начало нового месяца с появлением новой луны, оно должно был бы непременно указать, в каком месте проводить измерения, потому что в зависимости от выбора места наблюдения и результат будет меняться, как подробно объяснил раби Авраам ибн Эзра. А если бы стих хотел сообщить нам, что новый месяц устанавливается согласно наперед рассчитанному календарю, нужно было бы разъяснить, как это делать.
И какой умный человек не знает и не понимает, что египтяне умели считать месяцы и годы и что все люди «по землям их и по народам их» считали «дни мира, вдумывались в годы каждого поколения». И у них у всех календарь был основан не на реальном появлении новой луны, а на расчетах, у каждого народа своих. Поэтому Писанию не было нужды объяснять, как именно следует определять и отмечать начало нового месяца или года. Но не вызывает сомнения, что когда Моше-рабейну получил эту заповедь, ему было рассказано и о том, как устанавливать новомесячие по новой луне, как рассчитывать время начала месяца и на каких принципах основывать этот расчет. Ведь все заповеди нашей Торы неразрывно связаны с устной традицией, которую Моше получил на Синае!
Именно так в свое время ответил еврейский мудрец хазарскому царю, которому этот стих показался непонятным. Как можно было, спрашивает он, удовлетвориться простым и кратким выражением «Этот месяц для вас — начало месяцев»? Откуда евреи узнали, какие именно месяцы имеются в виду? Может быть, египетские, поскольку евреи в то время жили среди египтян? Или, может быть, халдейские, которыми пользовался Авраам в Уре Халдейском? А какие месяцы имеются в виду: солнечные или лунные? И какой год имеется в виду: солнечный, лунный или составленный из солнечных или лунных месяцев? А может быть, следовало сочетать солнечный и лунный циклы в одном, как делаем мы, рассчитывая порядок високосных годов? А если начало месяца не нужно рассчитывать на основе астрономических данных, а устанавливать в момент появления новой луны, как требуется поступать, если небо затянется дождевыми тучами и луны не будет видно?
Рабейну Хананель тоже задается некоторыми из этих вопросов и пишет, что освящение месяцев евреи делали, конечно, не только на основе прямого наблюдения новой луны, но и на основе расчетов. И вот доказательство: все сорок лет скитаний по пустыне евреи освящали месяцы, хотя их лагерь постоянно был покрыт Облаком Славы Всевышнего, а ночью свет заслонял огненный столб. Поэтому они никогда не видели ни солнца, ни луны. Стих прямо говорит об этом (Нехемья 9): «Но Ты в великой милости Своей не оставил их в пустыне: столп облачный не отступал от них днем, чтобы вести их по пути, и столп огненный — ночью, чтобы светить им на пути, по которому идти им». И как же они в такой ситуации могли освящать месяц при появлении новой луны? Так что, очевидно, что основной способ освящения нового месяца — расчет времени его начала согласно астрономическим данным.
И в книге Шмуэля рассказывается, что Давид сказал Йеонатану: «Завтра новомесячие, и я буду сидеть рядом с царем…» Откуда он мог это знать, если новомесячие устанавливалось не путем расчета, а только при появлении новой луны? Ведь тогда могло оказаться, что завтра новой луны не будет, а значит, и новый месяц не освятят! Более того, из того же рассказа можно понять, что новомесячие иногда длилось два дня. Стих говорит: «И было назавтра, во второй день новомесячия, место Давида пустовало…» Стих специально подчеркивает, чтобы мы не ошиблись: «…во второй день новомесячия». Это не начало следующего или какого-то другого месяца, речь идет именно о том, что за одним днем новомесячия сразу следует другой. Уже во времена царя Шауля евреи иногда праздновали новомесячие два дня, как сегодня поступаем мы, и очевидно, что это можно было делать только на основании расчета, который потом подкреплялся появлением настоящей новой луны.
И есть в Писании даже стих, который говорит об этих расчетах прямо. В Диврей аямим (1:12:32) сказано: «Из сыновей Иссахара, умеющих понимать времена, — знающих, что нужно делать Израилю, — двести начальников их и все соплеменники их, (действующие) по слову их». А зачем может быть нужно «умение понимать времена», как не для установления нового месяца через расчеты? Ведь увидеть новую луну можно просто глазами, и, как только она появляется, даже самые неразумные понимают, что наступило новомесячие, а через пятнадцать дней после него наступит Песах, если это нисан, или сегодня наступил праздник Рош ашана, если это тишрей… А вот с расчетом могут справиться только очень мудрые люди, которые в состоянии заранее предвидеть и сообщить всему Израилю, когда наступят новомесячия, а когда — Б-жественные праздники. И тогда все евреи следуют их мудрым словам, согласно сказанному: «Знающие, что нужно делать Израилю, двести начальников их и все соплеменники их, (действующие) по слову их».
Наши мудрецы давно знают, что материальные предметы и тела этого мира связаны с нематериальными, духовными, небесными сущностями, которые влияют на них и управляют ими. И этот закон настолько всеобщий, что даже у каждого народа и каждой страны обязательно есть особое созвездие в Небесах, которое управляет ими. Даниэль, например, так и называет их: «Властитель греческого царства», «Властитель персидского царства»… Над Египтом тоже властвовало свое созвездие — Овен, то есть, баран. Поэтому египтяне почитали баранов и служили их изображениям. Они думали, что за почитание и прославление животных, носящих его имя и воплощающих его образ, созвездие Овна пошлет египтянам благо и процветание. А тем, кто сведущ в астрологии, известно, что созвездие Овна — первое и самое главное из всех созвездий, коронованное силой и величием. Поэтому астрологи всегда начинают перечисление созвездий именно с него. А наибольшую силу оно приобретает в месяце нисане, так как является созвездием всего расцветающего. А в самом нисане Овен сильнее всего 14-го и 15-го числа, потому что тогда он оказывается рядом с солнцем.
И еще одну важную вещь узнали мы от пророка Йехезкеля: находясь в египетском изгнании, евреи в большинстве своем тоже служили созвездию Овна, как и сами египтяне. Пророк говорит об этом (Йехезкель 20:5): «И ты скажешь им: Так сказал Г-сподь Б-г: В день избрания Мною Израиля Я поднял руку Мою (с клятвой) потомству дома Яакова, и Я открылся им в земле Египта… и сказал им: Пусть отвергнет каждый мерзости (которые перед) глазами его, и идолами Египта не оскверняйте себя; Я — Г-сподь Б-г ваш. Но они восстали против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей, что перед глазами их, и идолов Египта не оставили они. И Я думал излить гнев Мой на них, истощить ярость Мою над ними в земле Египта». А в Торе об этом сказано: «И над всеми богами Египта совершу Я суд».
И поскольку это созвездие властвует над первенцами Египта, так как само является первенцем, старшим из всех созвездий, суд над ним естественным образом повлек за собой казнь первенцев, поскольку первенцы Египта и созвездие Овна неразрывно связаны. И теперь понятно, почему казни подверглись все без исключения первенцы Египта, «от первенца фараона, до первенца рабыни» и даже первенцы животных. Причина этого наказания была не в том, что первенцы рабов, а тем более — животных, в чем-то согрешили против евреев в египетском рабстве, а только в том, что они были первенцами. Когда было наказано созвездие-первенец, вместе с ним неизбежно пострадали и все остальные первенцы, находившиеся в то время в Египте — неважно, из какого народа и из какой страны они происходили.
Из наших слов следует, что поражение первенцев вообще не составляло основного содержания последней казни. Они пострадали лишь вместе со своим небесным покровителем, созвездием Овна; именно на него, а не на земных первенцев, был направлен гнев Б-га. Это созвездие должно было быть лишено прежнего величия для того, чтобы евреи смогли выйти из Египта, и вместе с ним наказание претерпели и те, кто с ним связан, то есть, первенцы.
Тогда получается, что и еврейские первенцы тоже должны были подвергнуться смертельному наказанию, причем, как по естественным причинам, так и согласно букве закона. Естественная причина проста: они ведь тоже были первенцами, тоже находились в Египте, а значит, должны были умереть, когда Б-г разгневался на их созвездие. И по закону им тоже полагалось наказание, поскольку они, как и египтяне, поклонялись созвездию Овна. Но Б-г пожелал оградить их от наказания и ради этого дал им заповедь Песаха. А теперь посмотри, как это позволяет объяснить каждую подробность законов Песаха.
И, наконец, тринадцатое. Б-г повелел есть его подпоясанными и обутыми, чтобы всем было видно, что именно в заслугу исполнения заповеди Песаха евреи этой ночью выйдут из египетского рабства.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.