«Если и после этого не послушаетесь Меня и пойдете Мне наперекор» (26:27). Главы Беар и Бехукотай часто объединяются. И не случайно. Перед нами один урок, преподаваемый в двух главах. На первый взгляд, речь идет о совершенно разных состояниях — о высочайшем благе и о глубочайшем зле. Но в то же время вывод из обоих — один и тот же, причем настолько знакомый…
Начнем с главы Беар. В ней нам заповедано соблюдать год шмиты: «Шаббат покоя да будет для земли, шаббат для Б-га». Это серьезное испытание для крестьян. Писание говорит: «А если скажите: что нам есть в седьмой год…» Рамбан комментирует это: «Если скажете в седьмой год: что нам есть в восьмой год, — не волнуйтесь. Ведь в шестой год вырастет урожай на все три года». К этому в комментарии «Кли Якар» уже было высказано возражение: «Если урожай вырастет в таком изобилии, зачем они будут спрашивать? — ведь у них и так будет все с избытком».
Однако это возражение разрешается само собой в главе Бехукотай. Там нас предупреждают, что если мы, не дай Б-г, согрешим, на нас обрушится страшная кара — целая связка напастей. «Если пойдете Мне наперекор» — Рамбам (Законы поста 1:3) объясняет это слово «наперекор» (кери) как производное от слова «случайность» (микре). Если мы решим, что беды пришли случайно, то «и Я пойду вам наперекор» — вас настигнет двойное наказание. Одно — за сами грехи, а второе — за игнорирование сигналов и за веру в случайности.
Размышляющий заметит, что и здесь, и там — и в главе Беар, и в Бехукотай — есть одинаковый корень. Грядут удар за ударом, а человек видит в них лишь несчастное стечение обстоятельств, прихоти фортуны. Земля может принести за один год тройной урожай, а человек скажет: «Верно, год был удачным, но как же Творец заповедал соблюдать шмиту? Разве мы должны полагаться на удачу?»
Необходимо открыть ему глаза, показать правду — это было не простой случайностью или удачей, а благословением свыше для соблюдающих Тору!
Извлечем из этого урок для себя, но прежде приведем историю. Сидел как-то праведник раби Иссахар Дов из Бельза в окружении своих хасидов и рассказывал:
История о двух крестьянах, которые были соседями и друзьями. Они вместе возделывали землю и выращивали коз. Доили коз и сбивали молоко, а раз в неделю ездили в город на ярмарочный день для продажи товаров — овощей и сыра.
Однажды летом они встали с утра пораньше и взяли свой товар. Приехали в город и продали все с большой прибылью. Взяв мешочки с деньгами, они вновь повернули к своей деревне. Солнце палило беспощадно, и крестьяне утомились. Проехав долину, они сказали друг другу: «Тут есть ветвистое дерево, давай отдохнем под ним прежде, чем продолжать путь». Но что делать с мешочками денег? Огляделись — ни души. Только коровы пасутся вдалеке. «Нашим деньгам не грозит никакой опасности», — решили они.
«Неужели? — спросил один с опасением, — а если корова придет пастись сюда, если проглотит мешок с деньгами?»
Такое маловероятно, и тем не менее… Решили привязать свои мешочки к ветке дерева. Коровы, как известно, по деревьям не лазают. Сделав так, они успокоились и погрузились в безмятежный сон.
Однако они не подумали, что если где-то есть коровы, рядом должен быть и пастух. Мальчик-пастушок сидел в тени кустов, отделявших его от них, и они не заметили его. Но, услышав их голоса, он стал присматриваться к ним через щели в листве и увидел, что они сделали. Когда они уснули, он встал тихонько и развязал мешочки, забрав их в свое укрытие. Едва он заглянул внутрь, его глаза заблестели. Теперь он будет богатым.
А потом он испугался. Крестьяне скоро проснутся и, как только увидят, что мешочков с деньгами нет, начнут искать вора. Конечно, они найдут его. Что делать? У него возникла идея, которую невредно было испробовать. Он спрятал деньги себе в карман, а мешочки набил коровьим навозом. Тихонько подкрался он к дереву и повесил мешочки на ветки, а сам вернулся за кусты и стал напряженно следить.
Спящие пробудились и устремили тревожный взгляд вверх. Затем успокоились — мешочки висели на месте. Крестьяне размяли кости и хотели продолжать путь. Протянули руки к мешочкам, но те были слишком мягкими на ощупь. Хотели развязать их, а те слишком легкие. Открыли их, и запах ударил им в ноздри. Коровий навоз. Они стали озираться по сторонам, но не увидели ни одной живой души. Лишь стадо коров мирно паслось неподалеку. Крестьяне переводили взгляд с коров на мешочки, стараясь понять произошедшее. «Нет никаких сомнений, — решили они, — коровы там, а навоз здесь. Это сделали коровы!»
Один удивился: «Но с каких это пор коровы стали лазать по деревьям?»
«Да и как они смогли развязать мешочки?» — добавил второй.
«И почему, съев деньги, они наполнили мешочки своим навозом?» — закончил мысль первый.
«Странные коровы», — сделали они окончательный вывод и примирились со своей пропажей.
Хасиды улыбались, слушая о наивности и глупости крестьян. Все, кроме одного — первенца и заместителя ребе, праведного раби Аарона из Бельза. Он стоял возле отца, и его лицо побелело, а сам он словно закипел всем телом. Несмоненно, от страха перед учителем.
Один из слушателей обратился к нему: «Все смеются, почему же ты такой серьезный?»
«Почему я серьезный?! — удивился тот, — я не понимаю, как вы можете смеяться! Когда мой отец произносит такие острые слова нравоучений, разве можно улыбаться? Ведь это происходит со всеми нами: у нас в руках есть малое сокровище — наши планы и проекты. Мы строим замыслы и предпринимаем действия, а колесо судьбы переворачивается. Мало того, что не зарабатываем, так еще и теряем. Открываем мешок с деньгами, а там навоз… Мы удивляемся, не можем понять. Смотрим вокруг, находим коров. Вот, теперь-то все ясно. Хотя не все: коровы ведь не лазают по деревьям и не едят монеты. Но что поделать? Такие уж здесь странные коровы.
Коровы — это только притча! Конкуренты навредили, партнеры виноваты, условия рынка, банки и поставщики. Враги и друзья — всегда есть, на кого свалить вину, хотя и не все понятно, и не всему найдено объяснение».
Мы не понимаем, что там, где есть коровы, должен быть и пастух. Не понимаем, что пастух смотрит и действует. Он творил, творит и будет творить все вещи. Он пользуется коровами как средством, а наши пожитки — в Его руках. До каких пор будем твердить, что всем управляет природа и случайность? Когда поймем, что будь то трехлетний урожай или страшные наказания — все это есть действие Творца! (Майян а-Шавуа)
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Рав Мендель Агранович
Или она может выйти замуж после младшей?
Рав Реувен Куклин
Человек с «белым» именем…
Рав Реувен Пятигорский
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Менахем Эпель
Что такое "трафим"?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун