«И встал Яаков на ноги, и пошел в землю жителей востока» (29:1). Однажды утром я вернулся домой после утренней молитвы и увидел перед собой такую картину. Пожилой человек прогуливался вместе с собакой, но нечто абсурдное привлекло мой взгляд к этим двоим. Собака шла впереди, а старик тащился за ней, и поводок от ошейника собаки был крепко привязан к его руке. Когда собака хотела бежать, старику приходилось поспевать за ней, а когда она замедляла ход, он также шел медленнее. Короче говоря, я видел, как собака ведет человека.
Когда Яаков обещал принести жертву Б-гу, вернувшись с миром в отчий дом, написано дословно следующее: «И понес Яаков ноги свои, и пошел в землю жителей востока». Что означает выражение «понес ноги»? (обычно переводят как «встал на ноги») Ведь ноги не носят в рюкзаке, напротив — это они несут человека.
Согласно раби Аврааму, сыну Рамбама, здесь кроется важный принцип. На действия человека влияет либо сердце, поскольку в нем обитает разум и мысль, либо тело, имеющее различные желания и вожделения. Борьба решает, кто и над кем будет властвовать — поведет ли сердце тело и ноги, или это ноги понесут сердце.
В этом по сути и кроется различие между праведниками и грешниками, как объясняет это Мидраш (Берешит Раба 34:10): «Грешники находятся во власти своих сердец, тогда как у праведников сердца в их власти». У грешников телесные вожделения господствуют в сердцах, а шаги праведников направляет разум, делая их стези прямыми.
Тора сообщает нам, что у праведного Яакова было все как у настоящего праведника: «И понес Яаков ноги свои» — его сердце властвовало над ногами и несло их, куда хотело, а не наоборот!
Рассказывает рав Ицхак Даян. На один из семинаров по возвращению к иудаизму пришел еврейский бизнесмен, владеющий крупной фирмой по производству сладостей. Он не почувствовал интереса к лекциям — ему было трудно согласиться, что всегда существует возможность изменить свой свободный образ жизни. И чтобы развеять скуку, он вышел из зала и стал раздавать конфеты детям, которые вместе с родителями приходили на семинар.
Дети, естественно, радовались сладостям и тотчас пробовали их с удовольствием. Бизнесмен тоже был рад видеть их восторг, но потом заметил одного ребенка — сына организатора семинара — который стоял в сторонке и не подходил. Бизнесмен подошел к нему, предложил конфету, и тот взял ее и пошел.
Из любопытства бизнесмен проследил за этим ребенком — тот крутился туда и сюда, пока не нашел свою мать. Он показал ей подарок и спросил, кошерно ли это. Мама ответила «нет», и ребенок быстро выкинул конфету в ведро.
«В тот момент, — рассказывает бизнесмен, — я осознал, какие душевные силы есть у тех, кто идет по пути Торы. Когда я увидел маленького ребенка, способного преодолеть влечение к предмету, который он любит больше всего, я понял, что значит быть евреем. Это мгновение изменило мою жизнь, и я полностью вернулся к религии» (Оцротейну).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский