«И встал Яаков на ноги, и пошел в землю жителей востока» (29:1). Однажды утром я вернулся домой после утренней молитвы и увидел перед собой такую картину. Пожилой человек прогуливался вместе с собакой, но нечто абсурдное привлекло мой взгляд к этим двоим. Собака шла впереди, а старик тащился за ней, и поводок от ошейника собаки был крепко привязан к его руке. Когда собака хотела бежать, старику приходилось поспевать за ней, а когда она замедляла ход, он также шел медленнее. Короче говоря, я видел, как собака ведет человека.
Когда Яаков обещал принести жертву Б-гу, вернувшись с миром в отчий дом, написано дословно следующее: «И понес Яаков ноги свои, и пошел в землю жителей востока». Что означает выражение «понес ноги»? (обычно переводят как «встал на ноги») Ведь ноги не носят в рюкзаке, напротив — это они несут человека.
Согласно раби Аврааму, сыну Рамбама, здесь кроется важный принцип. На действия человека влияет либо сердце, поскольку в нем обитает разум и мысль, либо тело, имеющее различные желания и вожделения. Борьба решает, кто и над кем будет властвовать — поведет ли сердце тело и ноги, или это ноги понесут сердце.
В этом по сути и кроется различие между праведниками и грешниками, как объясняет это Мидраш (Берешит Раба 34:10): «Грешники находятся во власти своих сердец, тогда как у праведников сердца в их власти». У грешников телесные вожделения господствуют в сердцах, а шаги праведников направляет разум, делая их стези прямыми.
Тора сообщает нам, что у праведного Яакова было все как у настоящего праведника: «И понес Яаков ноги свои» — его сердце властвовало над ногами и несло их, куда хотело, а не наоборот!
Рассказывает рав Ицхак Даян. На один из семинаров по возвращению к иудаизму пришел еврейский бизнесмен, владеющий крупной фирмой по производству сладостей. Он не почувствовал интереса к лекциям — ему было трудно согласиться, что всегда существует возможность изменить свой свободный образ жизни. И чтобы развеять скуку, он вышел из зала и стал раздавать конфеты детям, которые вместе с родителями приходили на семинар.
Дети, естественно, радовались сладостям и тотчас пробовали их с удовольствием. Бизнесмен тоже был рад видеть их восторг, но потом заметил одного ребенка — сына организатора семинара — который стоял в сторонке и не подходил. Бизнесмен подошел к нему, предложил конфету, и тот взял ее и пошел.
Из любопытства бизнесмен проследил за этим ребенком — тот крутился туда и сюда, пока не нашел свою мать. Он показал ей подарок и спросил, кошерно ли это. Мама ответила «нет», и ребенок быстро выкинул конфету в ведро.
«В тот момент, — рассказывает бизнесмен, — я осознал, какие душевные силы есть у тех, кто идет по пути Торы. Когда я увидел маленького ребенка, способного преодолеть влечение к предмету, который он любит больше всего, я понял, что значит быть евреем. Это мгновение изменило мою жизнь, и я полностью вернулся к религии» (Оцротейну).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его