Суккот называется «временем нашей радости». Грехи, которые мы совершили в прошлом году, прощены в Йом-Кипур, в Книге Судеб указано, что еврейский народ ожидает успешный и радостный год.
Однако Суккот в его нынешнем преломлении не идет ни в какой сравнение с тем, как его отмечали в эпоху Храма. Миллионы евреев приходили в Иерусалим, приносили жертвоприношения в Храме, наблюдали за тем, как исполняется заповедь выливания воды на жертвенник, воочию видели членов Синедриона и других великих мудрецов.
В Талмуде рассказывается, что праведники до такой степени вдохновлялись атмосферой праздника, что жонглировали огненными факелами, славя Всевышнего. Поэтому сказано: «Тот, кто не видел радость выливания вод на жертвенник, не знает, что такое радость» (Мишна, трактат «Сукка», 51а).
Ключевой фразой праздничных молитв является следующая: «Раскрой почет царства Твоего». О чем идет речь?
Всевышний управляет миром, однако это не так-то просто заметить невооруженным глазом. Поэтому мы просим, чтобы Б-г сделал свое правление видимым, заметным и понятным каждому — как если бы в кукольном театре кулисы поднялись, и публика увидела настоящего кукловода.
Рабби Шломо Вольба говорил, что Провидение постоянно посылает нам своего рода иллюстрации к происходящему на небесах. Недаром в Талмуде (Брахот, 58а) сказано, что царство в этом мире похоже на царство в грядущем мире — чтобы понять, как Всевышний управляет миром, следует обратить внимание на обычных царей. В годы Второй мировой войны на политической карте появились любопытные структуры — «правительства в изгнании». К примеру, когда Гитлер и Сталин поделили между собой Польшу, члены польского правительства бежали в Лондон, где сформировали правительство в изгнании. То же самое произошло во Франции, где Шарль де Голль возглавил правительство в изгнании, координировавшее деятельность движения Сопротивления.
На первый взгляд, правительство в изгнании — это абсолютно беззубая структура. Какой смысл в правительстве без подданных? На практике же такого рода правительства оказывались важным связующим звеном между жителями оккупированных территорий и партизанскими движениями, помогая приблизить победу.
Правительство в изгнании — это прямая аналогия с понятиями «галут а-Шхина», «изгнание Б-жественного присутствия». Мир захвачен злыми силами, еврейский народ отдалился от Создателя. Но при этом те, кто заинтересованы в этом, знают, что Б-г правит миром и дает Свои указания людям. Эти указания, точнее, заповеди, приближают приход Машиаха и освобождение. Поэтому мы так часто повторяем: «Отец наш, Царь наш, открой нам царство Твое!»
«Если я здесь, все здесь»
О мудреце Гиллеле говорили, что во время того, как в Храме лили воду на жертвенник, он повторял: «Если я здесь, все здесь, а если я не здесь, то кто здесь?»
Странная фраза, не правда ли? Раши поясняет: Гиллель имел в виду Творца. Если Творец присутствует в Храме, его святость ощущается и всеми остальными. А вот если Творец решает покинуть Храм, увести свою Шхину в изгнание, тогда и еврейский народ лишается своей главной святыни.
Раввин Галинский поделился историей о молодом человеке, который вырос в религиозной семье, но со временем отдалился от соблюдения заповедей. Человек признался: «Ребе, у меня слабый характер. Я знаю, что еврей, выполняющий заповеди, удостоится грядущего мира, но у меня нет сил на их соблюдение. Кроме того, вы, религиозные, живете в закрытом мире. Это неправильно. Нельзя отгораживаться от всех остальных стеной. Да и жизнь у вас скучная, неинтересная. Вот вера и служит вам подпоркой, своеобразным костылем».
Р. Галинский предложил: «Сядьте, почему вы стоите?» Экс-религиозный собеседник удивился: «Зачем я должен садиться?» Раввин подмигнул: «Сначала вы пожаловались, что оставили религиозную сферу ради удовольствий этого, материального мира. Затем сказали, что вера — это подпорка, а у вас такой подпорки, получается, нет. Получается, что вы потеряли как этот, так и грядущий миры. Вам впору сесть, чтобы совершить траурный обычай “шива” по двум мирам».
У раввина Галинского был приятель — одноклассник в ешиве. В начале Второй мировой он бежал из Польши в Литву, а в результате, как многие другие евреи, оказался в сибирской тюрьме. О соблюдении шаббата и кашрута можно было только мечтать. Другие ешиботники пытались соблюсти хотя бы самый минимум, а вот одноклассник р. Галинского сдался. После освобождения он вернулся в Польшу, затем иммигрировал в США, где продолжил вести нерелигиозный образ жизни.
Раввин Галинский узнал, что одноклассник приехал в Израиль в отпуск. Раздобыл его телефон, позвонил и пригласил в гости на шаббат. Бывший ешиботник обрадовался, пообещал, что придет, но в результате своего обещания не сдержал. На исходе субботы он позвонил: «Понимаешь, я шел по улице, видел празднично одетые семьи, которые возвращались из синагоги, и меня охватило чувство стыда. Стыда — и одновременно зависти. Ведь вы счастливы и в этом мире, и в будущем».
И еще одна история о раввине Галинском. Как-то раз он проходил мимо банкетного зала в Бней-Браке. Рядом остановились нерелигиозные парень и девушка: «А давай зайдем, посмотрим, как ортодоксы женятся?» Они вошли внутрь: «Какой ужас, мужчины отделены от женщин перегородкой. И никому это не мешает! Женщины веселятся и танцуют!»
«Если я здесь, все здесь, а если я не здесь, то кто здесь?» — если главным для человека является грядущий, духовный мир, он будет счастлив и в нашем, материальном мире. А вот если человек зациклится только на благах этого мира, он потеряет и счастье в этом мире, и место в грядущем мире…
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Реувен Куклин
Почему Ицхак сначала привёл Ривку в шатёр, а потом взял её в жёны?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Овадья Климовский
Могло ли такое важное событие, как присвоение другого имени Агари, не войти в описание Торы?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Реувен Куклин
Что говорят комментаторы?