«И оказалось поутру, что вот — это Лея» (Ваеце 29:25). В мидраше «Танхума» написано: «Сказал раббан Шимон бен-Гамлиэль: все дни мои я рос среди мудрецов и не нашел ничего лучшего для тела, кроме молчания. Рахель и ее потомство отличались умением молчать».
Рахель передала Лее подарки Яакова и смолчала об этом. Молчунами были ее потомки — Биньямин, Шауль и Эстер, о которой сказано: «А Эстер не сообщила о своем происхождении» (Свиток Эстер 2:20).
Раввин Галинский обратил внимание на этот стих и задал логичный вопрос — Эстер смолчала, потому что Мордехай попросил ее об этом. Считать ли такое молчание качеством, которое было передано ей по линии праматери Ривки? Вот шуточный ответ на этот вопрос: женщина готова отдать жизнь за идею, но вот заставить ее замолчать — это вещь практически недостижимая. Поэтому Эстер действительно была достойной продолжательницей дела Ривки.
В книге «Меор а-Хаим», которую составил ученик рабби Хаима Бен-Атара рабби Моше из Ливорно, задается следующий вопрос. Почему Всевышний сначала сотворил мужчину, а потом уже женщину? Не логичнее было сотворить женщину первой? В этой книге приводится и ответ, тоже шутливый. Женщине обязательно надо выговориться. Если бы Б-г сначала сотворил Хаву, она бы умерла от тоски, не видя перед собой собеседника. Поэтому Он сотворил Адама, а затем Хаву, которая в ту же минуту начала беседовать с мужем.
Да, Эстер смолчала, потому что Мордехай попросил ее об этом, но готовность замолчать была заложена в ней благодаря действиям Рахели.
Один крупный раввин попал в больницу с воспалением уха. Каждое утро он должен был проходить довольно болезненную врачебную процедуру. Во время очередного обхода в палату пришел профессор: «Больно?» — «Больно». — «Почему же вы не кричите? У нас все пациенты кричат»
Раввин усмехнулся: «А смысл? Разве крик поможет избавиться от боли или излечиться? Иудаизм учит нас контролировать чувства».
Написано в Талмуде: «Чем должен заниматься человек в это мире? Молчать» (Хулин 99а). Как важно перенять это необходимое искусство!
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его