Темы: Оцарот
«И прикажет священник, и освободят дом» (14:36).
Верно, никто не обещал нам, что будет легко, но мы не думали, что будет так тяжело… Человек готов платить, чтобы получить что-то взамен: уколоться о стебель, чтобы достать розу… Но как больно и грустно пострадать от многочисленных уколов, ничего не получив при этом взамен, и даже не увидеть света в конце туннеля… Ситуация в Израиле оставляет желать лучшего во всех отношениях: нет мира и нет безопасности, общество расколото и поляризовано, и везде распространяется отчаяние. Что здесь происходит?
Но на самом деле, тот, кто платит — получает взамен. Задают вопрос: и где же это «взамен»?! Но это напоминает рассказ о парне, который взял кредит, чтобы купить машину. Решил он сэкономить на страховке, и машину украли. У него давно уже нет машины, но он все еще платит за нее…
Тот, кто придумал выражение «не бывает бесплатных обедов», и не подозревал, насколько оно верно. За все приходится платить! Что мы думали: разврат будет бесчинствовать, суббота нарушаться, неверие станет нормой, всякая мерзость будет приниматься как своя, некошерные рестораны процветать — и счет не будет предъявлен?!
В этом, собственно, и заключается квинтэссенция нашей недельной главы. Человек, не про нас будь сказано, заболевает проказой на доме, на одежде, на волосах или на теле. Сказано, что «из-за семи вещей приходит язва проказы: за злословие, кровопролитие, ложную клятву, разврат, грубость, грабеж и недоброжелательство». Чего из этого списка нет в израильском обществе, избави Б-г?
Но в самой же недельной главе мы можем увидеть луч света. Даже если мы грешили и делали преступления, даже если на Небе попомнили нам наши грехи, мы можем списать долг и выйти чистыми. Когда на доме появляется язва, священник закрывает его на семь дней, чтобы дать хозяину возможность обдумать свою жизнь и раскаяться. В этом, на самом деле, и заключается весь смысл, и Милосердный Отец взирает на нас свыше, на все общество и на каждого индивидуума: пробудится ли он, выучит ли урок, станет ли лучше?
Давайте же пробудимся и улучшим свое поведение, даже в каких-то мелочах. Чтобы не распространилась, не дай Б-г, язва.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его