Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби ближнего, как самого себя»Тора, книга Ваикра 19, 18

«И поражу я ваш дом язвами» (Тазриа 14:34). Раввин Галинский задался вопросом — в Талмуде сказано, что человек должен благодарить Творца как за хорошее событие, так и за плохое. Как сказано: «И возлюби всем сердцем своим и всем, что у тебя есть, Г-спода твоего» (Дварим 6:5)

Каким образом можно выполнить это постановление? Рамбам пишет, что благодарность Творцу должна проявляться в эмоциях — ровно так же, как мы воспринимаем радостное известие, с песнями и танцами, точно так же следует воспринять отрицательную новость. Когда у известного раввина Элиягу-Давида Рабиновича скончалась дочь, перед самым началом похорон он на 10 минут заперся в кабинете. Затем раввин пояснил присутствующим: «Я должен был привести себя в состояние радости, чтобы выполнить постановление о благодарности Всевышнему».

Когда в конце 30-х годов страны Балтии вошли в состав СССР, деятельность еврейских организаций была прекращена, ешивы закрылись, и многие религиозные деятели были сосланы в лагеря. А потом началась Вторая мировая война…

В результате шансов спастись оказалось у тех, кто провел годы войны в сибирских тюрьмах, страдая от голода и холода. И как раз те, кому удалось спастись от «руки Москвы» и спрятаться, погибли от рук нацистов едва ли не в первые месяцы ВОВ.

Раши комментирует приведенную выше цитату о язвах в доме следующим образом: именно благодаря этому наказанию, которое обязывало разрушать кладку дома, многие евреи обнаруживали клады, спрятанные ханаанейцами. Наказание оборачивалось благословением.

Мы не знаем, что с нами произойдет. Но одно мы должны помнить — всё, что делает Творец, к добру.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич