Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Недельная глава для подростков.

Экономить слова

«Это будет закон о прокажённом…» (Зот тийе торат а-мецора Ваикра 14, 2).

Святая Тора вечна. Хотя законы о проказе и её лечении применимы только во времена Храма, идеи, стоящие за этими законами, имеют к нам прямое отношение, и нам следует ими руководствоваться.

Почему появляется язва? Истолковали мудрецы: «А-Мецора (прокажённый) — а-моци ра (злословящий)». В Гмаре (Эркин 15 б) много говорится об ужасных последствиях этого греха — несдержанной, «без узды», речи. Злословие сопоставимо с тремя самыми страшными преступлениями, вместе взятыми: идолопоклонством, развратом и кровопролитием. Почему? Потому, что оно открывает путь всем грехам. Злословие «набрасывается» на человека, смакует его падения и недостатки, радуется его позору. Это, в сущности, кровопролитие, убийство — «Язык их — стрела заострённая…» (Ирмеягу 9, 7). Если человек злословит, ясно, что его личность больна, гнила. Поэтому на его коже возникает язва — признак болезни, распада. Это страшно.

И, наоборот, если злые слова «трепещут» на кончике языка, готовые сорваться, но человек преодолевает себя, удерживается от насмешки или колкости, не пересказывает сенсационную новость, — ясно, что это личность. Велика награда человека, научившегося обуздывать свои страсти, у кого разум властвует над влечениями! Гаон из Вильно писал: «Каждый раз, когда человек заграждает свои уста, он удостаивается скрытого света, который не может себе представить ни ангел, ни человек».

Злословящий подобен змее. Почему? Змея кусает инстинктивно, её толкает к этому безусловный рефлекс, неодолимое влечение. Тот же, кто «заграждает свои уста», выше ангела. Ведь у ангела нет дурного стремления, желания сделать зло, а у человека есть. Если человек превозмог себя, удержался от злых слов, он выше ангела.

В заключение: злословие в самом простом смысле является проявлением зла. Обсуждение недостатков ближнего, отсутствие сочувствия к нему — преступление.

Когда прокажённый исцеляется от своей болезни, он должен принести в жертву, среди прочего, двух птиц. Почему? Объясняет Раши: «Поскольку язвы посылаются за злословие, которое становится возможным из-за болтовни, для очищения необходимы птицы, которые никогда не умолкают — чирикают».

Вдумаемся в эти слова. Странно! Что плохого в чириканье, в щебете, в бесконечной болтовне — пока она не содержит ничего запретного: злословия, сплетен, обмана, введения в заблуждение? В чём провинились птицы?

Отсюда можно сделать ещё один вывод. Известно, что нельзя смеяться над ближним, издеваться, оскорблять его. Преступление — злословить, бросать намёки, перечислять недостатки ближних. Но кроме того учит Тора: не будьте как птицы. Зачем вам чирикать, щебетать, говорить «просто так» и болтать? Слова человека серьёзного взвешены, «на пересчёт», строго отмерены. Каждое слово обдуманно, каждое предложение на месте, если что-то расскажет, то с определённой целью. «За слово — плата, за молчание — двойная» (Мегила 18а). «Слово — серебро, молчание — золото». И только от нас зависит, будет наше слово весомым или будем… как птички.

Рассказал раби Ицеле Блозер, один из самых близких учеников раби Исраэля Салантера: «Однажды я присоединился в пути к моему раву и учителю и рассказал ему что-то из того, о чём тогда говорили люди. Мне было важно, чтобы рав знал это. Вдруг он прервал меня и спросил: “Ты рассказываешь это с какой-то целью?” Я ответил утвердительно и хотел объяснить, что за цель. Рав прервал моё объяснение и сказал: “Не важно, какова именно эта цель, я только хотел удостовериться, что это не пустой разговор”».

Теперь оглянемся вокруг. На одном «полюсе» — великие раввины поколения, слова которых взвешены, обдуманны, строго отмерены. На другом «полюсе» — средства массовой информации. Даже если забыть на минуту о вранье, лицемерии, лжи и тенденциозности, всё равно останется недержание речи, болтливость, чириканье — «язык» птиц всех видов: попугаев, ворон, скворцов и сов. Ни тормозов, ни «ограды мудрости» (Пиркей Авот 3, 17: «Ограда мудрости — молчание»).

Стоит помнить об этом, даже если мы не в силах оторваться от источников болтовни, от словесного водопада. Научимся хотя бы «проветривать мозги» от словесного тумана. Будем помнить также: чем больше болтовни, тем больше вероятность, что перед нами не человек, а… птичка! (Мааян а-Шавуа).

Значение речи

«То прикажет священник взять для очищающегося двух птиц живых чистых…» (Ваикра 14, 4).

Рабейну Хаим Виталь пишет в своей книге Эц а-Даат Тов, что на этих «двух птиц» есть намёк в словах раби Шимона бар-Йохая (Иерусалимский Талмуд, Брахот 1, 2) о том, как хорошо было бы, если бы во время дарования Торы Всевышний дал человеку два рта, один — для слов Торы, другой — для разговоров о повседневных делах. Ответили ему его товарищи: наоборот, лучше, что у человека только одни уста — из этого ясно, что не позволено нам говорить о чём-либо, кроме Торы…

Конечно, это не означает, что говорить о повседневных делах запрещено! Речь идёт о том, что все разговоры должны быть подчинены единой цели. И разговор о повседневных делах должен быть чистым, «в святости» — это может быть разговор, касающийся поддержания существования человека, его тела и души, или слова ободрения и поддержки. На это «намекают» слова «двух птиц живых» — два вида речей приводят к вечной жизни…

Если следует быть настолько осторожным в разрешённых речах, насколько же велика опасность речей запрещённых, содержащих насмешки и обман, злословие и сплетни, лесть и издевательство. Поэтому сказано о двух птицах «чистых».

Следующий стих «намекает», каково должно быть речевое поведение в обоих случаях: при разговоре о Торе и при обсуждении повседневных дел: «И прикажет священник зарезать одну птицу над глиняным сосудом, над живою водою» (Ваикра 14, 5). «Зарезать» — связано с высказывание мудрецов о том, что Тору сохраняет только тот, кто готов погибнуть за неё. А «глиняный сосуд» говорит о скромности — это сосуд из наименее ценного материала: Тору сохраняет только тот, кто принижает свою мудрость и проявляет скромность (Таанит 7а). Только у такого человека сохраняется Тора, которая уподоблена живой воде…

«Живую же птицу, её возьмёт он… и обмакнёт… в кровь птицы, зарезанной над живою водою» (Ваикра 14, 6).

Эта птица «символизирует» разрешённые разговоры — обсуждение повседневных дел. Их также следует «окунуть» в слова Торы, которые произносятся в границах, установленных Торой, при соблюдении всех правил «охраны уст». Более того, сказано: «…и пустит живую птицу в поле» (там, 14, 7). Человеку следует отпустить эту «птицу», удалить от себя эти речи, говорить о повседневных вещах настолько мало, насколько это возможно.

Таковы «намёки» Торы.

Сказано в Гмаре: «Сказал раби Йеошуа бен-Леви: “Что особенного в прокажённом, что велела Тора принести в жертву двух птиц для его очищения? Сказал Всевышний, благословен Он: он совершил грех, болтая, поэтому пусть принесёт болтливую жертву”».

Сказал рабейну Йерухам из Мира: «Мы видим здесь страшную вещь: основная претензия к злословящему — зачем он дал волю языку, как вольная птица? Это и есть источник зла — распущенность языка, лёгкость речи. Если бы он относился к словам серьёзно и экономно, не развязывал язык, чтобы кудахтать, как курица, он смог бы удержаться от запретных и дрянных слов, не причинил бы досады и огорчения другим и не заболел бы проказой…» (Мааян а-Шавуа).

Лучший подарок человеку — его дети

«Говори сынам Израилевым следующее: если женщина зачнёт и родит мальчика, то она нечиста будет семь дней…» (Ваикра 12, 2).

Спрашивает Раби из Коцка: если Всевышний «держит ключ роженицы в своих руках», как может быть, что немедленно после родов она становится нечистой? (Имеется в виду изречение в трактате Таанит 2, 1: «Три ключа в руке Всевышнего не были переданы посреднику: ключ дождей, ключ роженицы и ключ воскрешения мёртвых». Там же поясняется: «Откуда известно про ключ (мафтеах) роженицы? Из того, что написано: “И вспомнил Б-г о Рахели, и услышал её Б-г, и отверз (ва-ифтах) утробу её”»). Разве деяния Всевышнего могут породить нечистоту?

Отвечает Раби из Коцка, что нечистота приходит туда, откуда уходит Шхина (Б-жественное присутствие). Так происходит, не дай Б-г, когда человек умирает: после того, как душа оставляет тело, он становится нечистым. Так и с роженицей: когда ребёнок рождается, покидает тело матери, мать становится нечистой.

Можно сказать и по-другому: самый большой подарок человеку — это дети, которых посылает ему Всевышний. Всё своё достояние человек готов отдать, чтобы было у него здоровое потомство. Даже если бы человеку надо было «вылепить» ребёнка из праха земного, он был бы готов посвятить этому всю жизнь. А уж если у него есть ребёнок, с которым можно играть, которого можно обучать мудрости, которому он может оставить всё, что имеет, счастью нет предела.

Некоторые роженицы проявляют неблагодарность, несмотря на то, что Всевышний послал им самый великий дар. Когда ребёнок появляется на свет, мать может думать о множестве вещей, но не о том, что у неё на руках — удивительный дар Всевышнего.

И поэтому становится нечистой.

Ниже — пример благодарности Всевышнему.

Я слышал об одном хирурге, который делал операции на глазах. Он вернулся к Торе и соблюдению заповедей, услышав слова одного из своих пациентов. Пациент — богобоязненный еврей — потерял зрение много лет назад. Перед операцией врачи спросили его: «Что бы вы хотели увидеть сразу после того, как с глаз снимут повязку?»

Больной ответил: «Мои цицит… Потому что так написано в Торе: “(И будут у вас кисти), посмотрев на которые, вы станете вспоминать все заповеди Господа и исполнять их”». И объяснил, что он имеет в виду: поскольку Всевышний оказывает ему большую милость, возвращая зрение, он хочет быть благодарным Ему и укрепиться в соблюдении мицвот, поглядев на кисти цицит.

Это произвело такое впечатление на хирурга, что он сам решился приблизиться к Всевышнему и начать соблюдать Его заповеди с любовью.

Вдумаемся: а ведь нам Всевышний оказал ещё большую милость — чтобы видеть, нам даже не требуется операция на глазах. Как же нам следует благодарить Его за все Его милости! Ведь можно осознать, как велика Его милость к нам, и не проходя, не дай Б-г, через болезнь! (Алейну лешабеах).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его