Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Прокляла мужа и у него начались проблемы в интимной сфере. Что делать?

Темы: Обида, Муж и Жена, Порча, Интимные отношения, Проклятие, Бенцион Зильбер

Я была очень обижена на мужа после 5-ти лет борьбы с самой собой. Все эти годы я пыталась прощать измены мужа, которые он тщательно скрывал. Но в прошлом году, после того, как я узнала новые подробности его жизни, сила моей обиды и боли достигла пика. И я в сердцах обратилась к Всевышнему, сказав: «Если мой муж не любит и не уважает меня, тогда пускай у него не будет ни с кем интимных отношений!» И к моему ужасу эти слова сбылись. У него начались проблемы в интимной сфере. И врачи ничем помочь не могут. Как мне искупить эти слова? Как убрать их силу? Я люблю своего мужа и не хочу причинять ему страдания. Я чувствую свою вину за то, что я взывала к суду Всевышнего. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Л.,

Наши мудрецы в трактате Мегила (15а) говорят: «Пусть благословение обычного человека не будет легким в твоих глазах, и пусть проклятие обычного человека не будет легким в твоих глазах». Б-г дал силу словам человека, особенно, когда тот очень обижен. Обижать человека — опасно. Талмуд в трактате Ктубот 62 б рассказывает нам о раве Рэхуми, который отправился учиться в ешиву. Он всегда приходил домой накануне Йом-Кипура. Однажды в этот день он долго не мог оторваться от учебы. Жена ждала его, твердя: «Вот сейчас он придет, вот сейчас он придет». Но он не пришел. Женщина почувствовала тяжесть в душе, по щеке потекла слеза. Рав Рэхуми в тот момент сидел на крыше в ешиве. Крыша проломилась, он упал и умер.

Я вспоминаю, как рав Хаим Шмулевич зацал спрашивал в своих беседах: что было бы лучше для его жены — чтобы он остался жив или умер? Конечно, для нее было лучше, чтобы он остался жив. Но она, к своему несчастью, овдовела. Как же ее слеза могла стать причиной его смерти? И отвечал: обидеть другого человека — это как огонь. Огонь не знает расчетов, что лучше, что хуже. Он просто жжет. Обидеть другого — это как огонь. Надо этого очень остерегаться.

Что Вы можете сделать? Молитесь Б-гу, чтобы Он восстановил силы Вашего мужа.

Есть текст «Снятия проклятий» (атарат клалот), составленный равом Хидо. Его читают в миньяне. Попробуйте предложить мужу: «Как знать, может, кто-то тебя проклял? Попробуй совершить этот обряд, говорят, очень помогает».

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич