Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж — крайне взрывоопасный человек…

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Помощь, Установление границ, Грубость

Шалом. Хочу вам рассказать о самом настоящем позоре. Мой муж крайне взрывоопасный человек. Вызвать в нем приступ гнева с потоками грязной брани и даже небольшого рукоприкладства может любая мелочь.

Вчера, например, в первый раз воспользовалась духовкой и, к несчастью, обколупались рядом стоящие ящики. И сразу я и дрянь, и тварь, «я же тебе говорил, не надо ею пользоваться, за неделю не исправишь, пойдешь на улицу, не ты покупала эти ящики».

Пару недель назад отмечали день рождения его брата в кафе, и я заказала блюдо, как ему показалось, слишком бестолковое. Малого веса и в составе обычные макароны и красная рыба, но дорогое. В тот вечер я чуть вены себе не порезала, так хотелось это всё закончить!

Вот что мне делать? Уйти мне некуда, родственников здесь нет, денег на аренду нет, тем более мы вместе платим большой кредит. Когда он добрый и милый, я ему 100 раз говорила, что он меня убивает. Так и говорила: твоя жена умерла. Иногда он признаёт свою вину слегка, но толку, до следующего раза...

Итак, уйти я не могу и разговоры ничего не дают. Предугадать, что его разозлит, невозможно. Раньше я сильно переживала, что Всевышний не даёт нам детей, теперь переживаю ещё больше: при детях он бы себя так не вел. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, то, что Вы описываете, — это самое элементарное насилие, и я совершенно не уверена, что при детях муж себя так бы не вел. Понимаю, что Вы имеете в виду, когда пишете, что уйти некуда. Но и оставаться нельзя.

То есть: либо Ваш муж готов будет пройти лечение — да-да, самое настоящее, с психиатром, — от потребности быть насильником, либо он Вас доведет-таки, не дай Б-г, до того, что «его жена умрет».

Я не знаю, какие механизмы против насилия существуют в РФ, но глубоко убеждена, что они существуют и «небольшое рукоприкладство» полицией будет воспринято как недопустимое. Возможно, есть какие-то убежища для женщин, которым угрожает насилие. Это далеко не идеальный вариант, но гораздо лучше, чем терпеть его дальше.

Поэтому советую проверить ВСЕ варианты, начиная от разговоров с членами еврейской общины о его поведении, продолжая предупреждением его и его семьи, что, если насилие не прекратится, Вы обратитесь в полицию, и кончая этим самым обращением в полицию и требованием развода.

Хочу подчеркнуть — насилие НИКОГДА не прекращается само по себе, наоборот: чем больше жертва пытается угодить насильнику и успокоить его, тем разнузданней он себя ведет.

А то, что между двумя приступами насилия он, как Вы пишете, «добрый и милый», — это еще одно характерное проявление больной психики насильника: этой приманкой он удерживает жертву в своих сетях.

Если же на то, что я предлагаю, пока не хватает смелости, Вам самой важно обратиться за помощью к психологу. И, если на это у Вас нет денег, идите на любую подработку, даже мытье полов в чужих домах, либо поищите организацию — а такие есть, — которая предоставляет бесплатную психологическую помощь и поддержку.

Но Вам необходимо, чтобы кто-то Вас научил, как выстаивать против насилия, потому что насильник останавливается там, где ему сопротивляются и ставят его на место.

С уважением и пожеланием найти в себе силы для самосохранения, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.