Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж работает дома. Как создать ему хорошие рабочие условия?

Темы: Душа, Муж и Жена, Помощь, Работа, Организация быта

Здравствуйте! Я довольно регулярно отправляю на Толдот свои вопросы. Спасибо большое рабанит за ответы! Иногда я нахожу в них советы для применения на практике, а иногда из ответа понимаю, что волновалась напрасно, и с радостью выдыхаю!:)

Я бы хотела попросить совета, как мне помочь мужу.

Муж работает из дома уже около 8 лет, работа непростая, за компьютером, на ней нужно хорошенько фокусироваться. В последний год, после рождения дочери, работать дома ему стало намного сложнее: от работы отвлекает его, прежде всего, шум (иногда плач, иногда смех...). Как итог, свою работу муж делает намного медленнее и менее качественно. И от этого страдают и мир в доме, и доходы семьи.

Квартира у нас небольшая, материальной возможности оплачивать детский сад для дочери или аренду места для работы вне дома у нас сейчас нет.

Я бы хотела посоветоваться, как мне создавать для мужа хорошие рабочие условия дома? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Шалом, уважаемая N.,

Вы задаёте очень важный вопрос:

Как же несмотря ни на что — несмотря на то, что квартира небольшая, несмотря на постоянное присутствие дочери и как следствие — шум, — создать для мужа хорошие рабочие условия?

Такие, чтобы он мог сосредоточиться и выполнять свою работу быстро и качественно, как это было раньше, и чтобы доходы семьи не пострадали, и чтобы в семье был мир.

Во-первых, замечательно, что Вы стараетесь обеспечить мужу такие условия. То, что Вы его понимаете, видите, как ему тяжело, и хотите помочь — это уже 90% успеха.

А, во-вторых, прошу прощения, но мне придётся Вас разочаровать.

Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы всё вокруг одновременно сложилось самым лучшим образом — и мы при этом ничего не потеряли: и деньги бы не потратили на детский садик или аренду другого рабочего места, и работа оставалась бы продуктивной, и зарплата высокой, и т. д.

Только так в жизни не бывает. Всегда приходится чем-то платить — или деньгами, или удобством.

Поэтому, если Ваш вопрос — как создать хорошие условия для работы мужа, — то, думаю, Вы уже всё испробовали, чтобы ему помочь. Вряд ли у меня будет совет лучше.

А если Ваш вопрос в том, как сохранить в такой ситуации хорошие отношения, то: просто понять, что мужу действительно очень нелегко, он старается как может. И, не критикуя, поддержите его во всём. Само то, что он продолжает работать в таких условиях и какие-то деньги зарабатывает, — это уже подвиг.

И, может быть, Ваша поддержка и создаст в душе мужа эти самые необходимые условия для работы!

С уважением, Лея Хмельницкая


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан