Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Темы: Испытание, Грех, Муж и Жена, Установление границ

Подскажите, пожалуйста, как правильно вести себя по отношению к Богу и к мужу, когда знаешь, что муж принимает очевидно неверное решение или говорит очевидно не по Писанию? Перебивать плохо, а что ж тогда делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

На Ваш вопрос трудно дать однозначный ответ. Очень многое зависит от обстоятельств, например, от того, что это за решение, на что повлияет и в какой степени.

Всевышний посылает каждому из нас испытания, и только Ему известно, с каким успехом человек их проходит. Предположим для примера: испытание — это прыжок в высоту на 1.50 м. Мы видим, что человек подпрыгнул, но сбил планку. В наших глазах —  провал. Всевышний «видит», что подпрыгнул на 1.49 м, хоть и сбил планку. И «засчитывает» это как испытание, пройденное на 99%. Поэтому не нам учить других, как жить. Если спросят нашего совета, можем высказать свое мнение, но лучше —  направить человека к знающему раввину. Среди наших реакций и качеств больше ценятся сочувствие и поддержка, способность не поддаваться искушениям.

С другой стороны, если человек, не дай Б-г, явный апикорес (отступник) и идет против Всевышнего, внаглую нарушая общечеловеческие нормы, то лучше от него отдалиться, чтобы это не повлияло на Вас. Важно принять во внимание, насколько решения мужа касаются лично Вас. Если они вредят Вам или кому-то другому, то Вам следует установить границу и стараться не допустить, чтобы пострадали невинные люди.

С конкретными вопросами стоит обратиться к раввину или к религиозному семейному консультанту — лично, по месту жительства, чтобы иметь возможность обсудить все детали и полностью прояснить картину.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что меньшее из зол для ребенка — неподходящее мировоззрение или домашнее обучение?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего мужа есть друг, и этого друга слишком много в нашей жизни…

10 июля, отвечает Хана Лернер

Как быть, если муж ничего не делает по дому и обидно шутит?

9 июля, отвечает Лея Хмельницкая

Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Бемидбар, глава Хукат

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Избранные комментарии на главу Хукат

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Концепция чистоты в иудаизме несет метафизическую важность. Поэтому заповедь о рыжей корове столь многогранна.

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?