Темы: Испытание, Грех, Муж и Жена, Установление границ
Подскажите, пожалуйста, как правильно вести себя по отношению к Богу и к мужу, когда знаешь, что муж принимает очевидно неверное решение или говорит очевидно не по Писанию? Перебивать плохо, а что ж тогда делать? N.
Здравствуйте, N.
На Ваш вопрос трудно дать однозначный ответ. Очень многое зависит от обстоятельств, например, от того, что это за решение, на что повлияет и в какой степени.
Всевышний посылает каждому из нас испытания, и только Ему известно, с каким успехом человек их проходит. Предположим для примера: испытание — это прыжок в высоту на 1.50 м. Мы видим, что человек подпрыгнул, но сбил планку. В наших глазах — провал. Всевышний «видит», что подпрыгнул на 1.49 м, хоть и сбил планку. И «засчитывает» это как испытание, пройденное на 99%. Поэтому не нам учить других, как жить. Если спросят нашего совета, можем высказать свое мнение, но лучше — направить человека к знающему раввину. Среди наших реакций и качеств больше ценятся сочувствие и поддержка, способность не поддаваться искушениям.
С другой стороны, если человек, не дай Б-г, явный апикорес (отступник) и идет против Всевышнего, внаглую нарушая общечеловеческие нормы, то лучше от него отдалиться, чтобы это не повлияло на Вас. Важно принять во внимание, насколько решения мужа касаются лично Вас. Если они вредят Вам или кому-то другому, то Вам следует установить границу и стараться не допустить, чтобы пострадали невинные люди.
С конкретными вопросами стоит обратиться к раввину или к религиозному семейному консультанту — лично, по месту жительства, чтобы иметь возможность обсудить все детали и полностью прояснить картину.
С уважением, Гитель Итахова
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Бенцион Зильбер
Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди . Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по РАМБАМу.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Лагерь, в котором присутствовали сыновья Израиля, должен был всегда оставаться святым. Поэтому нечистых, осквернившихся прикосновением к мертвому, отсылали за его пределы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «К субботнему столу»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
176 стихов
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Благословение коэнов