Однажды, когда рав Хаим Брискер был еще ребенком, его отец рав Йоси Бер спросил:
— Как ты считаешь, сын, кто лучше учится: ты или твой друг?
— Не знаю, что и ответить тебе, папа. Если скажу, что я лучше, то буду гордецом. А если отвечу, что мой друг — вруном, — вздохнул ребенок.
— Сейчас ты и гордец, и врун, — улыбнулся отец.
Свидетельство родственников
Как-то спросили у одного мальчика:
— Как ты думаешь, почему Тора не принимает свидетельство от родственников? Понятно, если близкий человек пытается помочь. Но если он свидетельствует против своего родственника, разве это не доказывает правдивость его свидетельских показаний?
Ребенок ответил:
— В Торе сказано о свидетелях: «И встанут два человека». Отсюда понятно, что свидетель должен быть человеком. Тот же, кто приходит в суд, чтобы навредить родственникам, таковым не является.
По законам гостеприимства
Однажды руководители еврейской общины Вильно решили установить новое правило для жителей города. Опираясь на высказывание мудрецов: «Предпочтительней кормить бедняков твоего города», они хотели вообще запретить давать милостыню нищим, приходившим в Вильно из других местечек и городов.
На заседание глав общины пригласили и Виленского Гаона. Выслушав предложения о нововведении, он сказал:
— Я слышал, что вы собираетесь принять новое постановление, но, насколько мне известно, этот закон не нов, а уже давно принят.
Удивленные руководители общины не могли вспомнить такого постановления.
— Оно было принято очень давно. Еще в Сдоме. Жители этого города тоже не желали помогать ни одному иноземцу, — напомнил Виленский Гаон.
Простолюдин
После того как рав Айзик Хариф напечатал свою вторую книгу, к нему подошел простолюдин и сказал:
— Ребе, у меня есть вопрос. Сказано мудрецами: «Мудрым с годами добавляется мудрости». Я прочитал вашу вторую книгу и заметил, что она слабее первой.
Рав Хариф ответил ему:
— Мудрецы также сказали, что дуракам с годами добавляется глупости, так что не удивляйся тому, что мою вторую книгу ты понял хуже первой.
Погоня за заработком
Один человек быстро бежал по улице. Рав остановил его и спросил:
— Куда ты так спешишь?
— Ребе, я бегу за заработком, — ответил ему человек.
— Откуда же ты знаешь, что заработаешь именно там. Может, предназначенный тебе заработок находится совсем в другом месте, и ты не приближаешься к нему, а убегаешь от него? — сказал рав.
Майсы рассказывал Борух Мишель, из журнала «Мир Торы», Москва
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?
Хафец Хаим
Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Ицхак Зеев Соловейчик
Рав из Бриска родился в 1886 г. и скончался в 1959 г. Несмотря на то, что его письмо было составлено в начале прошлого века, оно не потеряло своей актуальности.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Йосеф был наказан за недостаточно глубокую веру в Творца. Он пытался собственными силами позаботиться о завтрашнем дне.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Колышек, воткнутый в землю, подобен человеку, который делает выбор: полагаться ли на свои силы или обратиться к Творцу?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Журнал «Мир Торы»
Врата молитвы
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Исполнение заповедей является залогом спокойной жизни в Эрец-Исраэль. Седьмой год подтверждает это правило.
Газета «аШавуа»
Мы продолжаем публикацию серии интервью с раввинами северных израильских городов.
Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»
Для исправления человеческого сердца существует только один путь и одно средство: это добрые и правильные дела, которые совершаются вначале с принуждением (по отношению к самому себе), хотя и с предварительным согласием (на это принуждение).