Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

К субботе начинают готовиться задолго до ее наступления. Уже в четверг вечером хозяйка дома приступает к приготовлению субботних блюд, а также хал, на которые будет сказано благословение. Но самая главная работа начинается в пятницу утром. Все, даже хозяин, участвуют в приготовлениях к встрече субботы.

Еду готовят на три трапезы. При этом ее положено пробовать, чтобы блюда были поданы к субботнему столу в наилучшем виде. Количеством, вкусом и внешним видом блюда должны превосходить все, что едят в будни.

На столы расстилают белые скатерти, дом прибирают. Когда еврей вернется из синагоги и сядет вечером за стол, его будут сопровождать два ангела. Это о них поется в известном песнопении «Шалом алейхем, малахей ашарет». Один из ангелов — добрый посланец, второй — его оппонент. Найдя дом готовым к проведению субботы, добрый объявляет: «Да будет Его воля, чтобы и впредь было так», — его напарник отвечает «амен». Но если хозяйка не проявила рвения в приготовлениях к субботе, недобрый произносит: «Да будет Его воля, чтобы так было впредь», и добрый вынужденно отвечает «амен».

Заповедь — помыться перед субботой. Многие посещают микву. Если пришла пора постричь волосы и ногти, то лучше сделать это накануне субботы — в ее честь. Одеваются в лучшие, праздничные одежды. Новая одежда впервые надевается на субботу. После полудня в пятницу принято не есть, чтобы к субботней трапезе не пропал аппетит.

Перед наступлением субботы зажигают свечи. Обычно это делает

хозяйка дома. Свечей не меньше двух. При зажигании произносится благословение, текст которого приведен в любом молитвеннике. Подсвечники стоят в той же комнате, где накрыт стол. Если за столом собралось несколько замужних женщин (хозяйка и гостьи), то каждая из них зажигает свечи.

Произнося благословение, женщина принимает на себя ее законы и, строго говоря, не может после брахи зажечь свечи. Поэтому принято сначала зажечь их, потом, закрыв глаза руками, произнести благословение.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.