Из цикла «Притчи Хафец Хаима», темы: Дурное начало, Лашон а-ра, Хафец Хаим, Притчи Хафец Хаима, Мусар, Притчи
И пусть не соблазняет тебя злое начало, говоря: «Но ведь товарищ мой, слыша от меня все эти рассказы, вовсе не считает, что они ему как-то повредили. И вот доказательство: он не только не начал ненавидеть меня из-за них — наоборот, относится ко мне с еще большей любовью!»
Притча поясняет, что это напоминает. Один вор, притворившись уважаемым жителем города, повстречал пришельца, подружился с ним и стал для него своим человеком. И уговорил он его пойти вдвоем в трактир побаловать себя угощением — конечно, за счет этого вора. Когда они вошли в зал, сказал вор: «Как же счастлив я нынче, что удостоился видеть тебя! Все те годы, пока не были мы знакомы, не знал я такой радости. Поэтому скажи хозяину, чтобы подал он нам все лучшее, что найдет, — плачу за все!» А после трапезы вор тихонько выбрался из трактира, гость его остался в одиночестве, и хозяин трактира заставил его оплатить счет со словами: «Раз ты заказывал все эти кушанья, какое мне дело, кто помогал тебе их съесть и кто уговорил тебя их заказать?»
Что же получается? Все то время, пока они вдвоем с вором вкушали трапезу, не было между ними никакой ненависти. Наоборот, гость считал его лучшим другом, который угощает его совершенно бесплатно. Когда же пришлось расплачиваться — каких же гнева и ненависти к вору он преисполнился!
То же самое происходит и здесь. В этом мире тот, кто слушает твое злоязычие, не чувствует и не понимает, какую рану наносит своей душе; наоборот, он считает тебя своим близким другом — ведь ты делишься с ним тем, что тебя волнует! Но все это — лишь до тех пор, пока «лавка открыта, а хозяин дает кредит»! Когда же он окажется в будущем мире и предстанет перед Тем, Кто пересказывает человеку его беседы, — Книга будет открыта, и будет там записано все плохое, что он услышал и сам произнес по твоей вине. Там придется ему держать ответ за все, и наказание будет ужасным. А если, Б-же упаси, ты своими разговорами с ним добился того, что его записали в пособники злодеев?! Ведь говорится в Пиркей де-рабби Элиэзер: «Сын мой, не сиди в обществе тех, кто говорит позорное о своих товарищах: ведь когда их слова поднимаются ввысь, они записываются в Книгу, и все, кто при этом присутствовал, записываются как пособники злодеев». С каким же гневом, с какой же горечью станет он тогда думать о тебе!
Шмират гa-Лашон, 13
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений