Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Хофеш (или хуфша), время отпуска, перерыв в занятиях.

Название этого горячо любимого всеми времени года происходит от слова хофеш, свобода. Что, конечно, не означает, будто, отправляясь в отпуск, религиозный еврей освобождается от «диктата» заповедей Торы.

Для девочек, посещающих учебные заведения типа «Бейт Яаков», летние каникулы начались еще в месяце тамуз. Для мальчиков, посещающих хедер или талмуд-тору, и для студентов всех серьезных ешив перерыв в учебе начинается, как правило, сразу после Девятого ава и длится до начала месяца элуль. (Есть, впрочем, хедеры, где вообще нет каникул.)

Теперь несколько слов для взрослых.

Отправляясь в отпуск, тем людям, что только сейчас вернулись к соблюдению заповедей, полезно знать несколько правил (собственно говоря, эти правила — те же самые, что и для всего года).

Религиозные евреи не посещают общих пляжей, где мужчины и женщины находятся вместе. Они вообще стараются не присутствовать в тех местах, где мужчины и женщины ведут себе нескромно. Отсутствие одежды на теле — один из самых ярких признаков нескромного поведения. Даже если на пляже мало народа — не ходите туда со своей женой. В Израиле достаточно вполне благоустроенных пляжей с раздельным купанием.

Путешествуя по стране, не посещайте опасных мест: арабский квартал Старого города в Иерусалиме, арабские деревни и пр. Ваша жизнь дороже удовлетворения этнографического любопытства.

Выезжая за границу Израиля, продолжайте соблюдать кашрут! Помните, что еврею запрещены сыр и вино, сделанные неевреями. (Из мясных продуктов запрещены даже сделанные евреями, если не соблюдены правила шхиты, разрешенного убоя скота.) Таковы требования Торы, и в маленькой статье нет места для их обсуждения.

Постарайтесь, даже пребывая в отпуске, не забрасывать учебу. Для чего возьмите с собой одну-две книги и открывайте их хотя бы изредка.

Печатается по материалам газеты «Исток»


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы