Темы: Воспитание детей, Дети, Компьютер, Организация быта, Мирьям Климовская, Игры с родителями, Компьютерные игры
Сейчас в религиозных школах и талмуд-тора запрещают детям смотреть даже кошерные фильмы по компьютеру и играть в игры. Скажите, а как занять детей, да когда их еще и много, и младенцы тоже, и мужа никогда дома нет. Как маме справиться, чем их занять?
Здравствуйте, уважаемая N. Огромное спасибо Вам за вопрос, он дал замечательную возможность мне самой напомнить себе о своих приоритетах. Так что ответ предназначен мне не в меньшей степени, чем Вам. Да и нет, наверное, молодой мамы, для которой вопрос «чем занять детей» не стоял бы со всей остротой, особенно, при приближении каникул, да не просто каникул, а еще и пасхальных! Но ответить «на одной ноге», боюсь, не удастся, это тема для большой статьи, и я решила разделить свой ответ на несколько частей. Начнем с того, с чего начали Вы, — с компьютера.
1. «Электронная бабушка». Я не буду писать здесь о вреде компьютерных игр и неограниченного доступа к компьютеру вообще. Об этом написано предостаточно, в том числе и на нашем сайте. Только учтите, что об этом говорят не только религиозные еврейские учреждения. Мне вспоминается брошюрка, изданная больничной кассой, где настоятельно рекомендуется ограничить время, проводимое детьми у экрана (любого!), тремя часами в день. Так что тем, кому небезразлично хотя бы физическое здоровье детей, проблему занятости при помощи компьютера или телевизора не решить: ведь ребенок бодрствует 14—15 часов в день, и надо придумывать что-то на оставшиеся 12… Но сейчас я хочу остановиться именно на воспитательной стороне вопроса.
Казалось бы, лучше некуда: дети под присмотром, не болтаются неизвестно где, не разносят дом, сидят тихо, как мышки, и заняты. У мамы нет домработницы, уборка, стирка, готовка — все на ней. И мама с облегчением отправляется исполнять обязанности собственной домработницы, оставляя компьютер исполнять обязанности… мамы. Ведь всю вышеупомянутую работу способны делать современные машины, к сожалению, нам недоступные. Только растить детей, формировать их личность может исключительно человек, обладающий душой. И не ждите, что дети воспримут Вашу заботу об обустройстве дома или каторжный труд ради пропитания семьи как проявление любви. Разве что когда вырастут и смогут мыслить абстрактно, но тогда уже будет поздно: детские впечатления фиксируются на уровне подсознания. На всю жизнь. А для детей любовь — это положительное общение. Они не будут вспоминать, как мама ползала по полу, надраивая его. А как мама сидела на полу, строя с ними дом из кубиков, — будут. Грязь возвращается, как бы ее не гнали. А каждый день интенсивного строительства личности ребенка уходит безвозвратно. Разве не страшно?
Но ведь дом должен функционировать. А на это нужно время. Правильно. Но вся ли работа, которую мы делаем, так уж необходима? Нередко, оказавшись в критических обстоятельствах, мы обнаруживаем удивительные вещи: что туалеты можно чистить лишь в случае крайней необходимости; что полы можно мыть раз в неделю; что можно полноценно кормить семью бутербродами, крутыми яйцами, свежими овощами и т.п.; что можно пользоваться одноразовой посудой или вообще обходиться без таковой; что можно стирать одежду не после однодневной носки, а после двух-трех дней; что детей можно купать по старинке, накануне субботы; что можно не раскладывать стирку — пусть каждый вытаскивает из общей кучи свои вещи; что можно предпочесть одежду, которая не мнется, и т.п. Мы находимся в этих самых критических обстоятельствах постоянно: одна мама не в состоянии заниматься всем одновременно. Поэтому мы постоянно неосознанно делаем выбор, занимаясь тем, что кажется нам наиболее важным: что подумает соседка, увидев эту кучу мусора? А свекровь? А я сама? А если покопаться в себе поглубже, мы можем обнаружить, что нам просто не хватает терпения заниматься детьми. Это действительно немалая эмоциональная нагрузка, но в наших силах сделать ее легче, а время, проведенное с детьми — приятнее.
2. А надо ли занимать детей? Занятая мама нескольких разновозрастных детей может очень удивиться их изобретательности. Но для этого надо предоставить им некоторую свободу. Большая часть детской скуки вызвана тем, что им ничего не разрешают: сломаешь, разобьешь, испачкаешь… Вот и остается пялиться в потолок… или в компьютер. А ведь вокруг есть столько чудесных вещей! Например, столы, стулья, диваны, подушки и одеяла могут быть «домом», «палаточным лагерем», «автобусом», «поездом» и т.п. Если для Вас очень важен порядок, можно поставить условие: игра до…, а потом все возвращается на место. Если времени дается достаточно, дети примут это условие с энтузиазмом, возможно, потом понадобится напоминание об уборке. Куклы и мягкие игрушки, даже одноглазые, могут служить для игры в дочки-матери, в зоопарк, в сафари, в больницу, в школу и т.п. В такие игры обычно играют дети всех возрастов, и даже годовалые получают свою роль. А одежда и разные аксессуары отлично подойдут для ролевых игр (только потом опять-таки надо напомнить вернуть все на место). А если в доме имеются «транспортные средства», то и говорить не о чем. До сих пор вспоминаю игру, придуманную моими детьми в Суккот, когда в доме освободилось много места. Один — «регулировщик», «шлагбаум», «светофор» — стоит на месте. А вот движение: сначала братик на машинке — бимбе, за ним — двое, поделившие пару роликовых коньков, потом — «девочка на шаре» (огромный мяч с ручкой для прыжков верхом), а замыкает шествие, стараясь за всеми успеть, годовалая — на своих двоих. И играли в это долго и увлеченно, много раз, пока не приелось. Такие игры возникают спонтанно, взрослые не могут их инициировать или принять в них участие. Мы можем только наблюдать за ними, иногда узнавая себя в них — и не всегда с лучшей стороны. «Мама» в игре в дочки-матери — это представление наших дочерей о нас… А побочные эффекты — шум, беспорядок… Что ж, это опять-таки вопрос приоритетов.
3. Мама и дети. Здесь я приведу сухой и не очень полный перечень того, чем дети могут заниматься сами или вместе с мамой. Хочу только напомнить об огромной важности совместных занятий для нормального развития детей — хотя бы по полчаса раз в день, в неделю, в две недели, даже в месяц — все пойдет в дело. Главное, чтобы это БЫЛО, и чем больше, тем лучше.
Первое требование — расслабьтесь. Вы собираетесь получить удовольствие, а не взвалить на себя новое непосильное бремя вдобавок к своим суперважным обязанностям. Подумайте о том, чем Вы бы сами хотели заниматься, если б у Вас было время. Читать? Рисовать? Лепить? Печь фигурное печенье? Почему бы не заняться этим вместе с детьми? Выделите на это определенный час в первой (на каникулах) или второй половине дня и — вперед!
Итак, мама с детьми может:
Рисовать мелками, карандашами, красками;
Лепить из пластилина, барбацека, глины;
Делать гипсовые или керамические фигурки;
Готовить украшения для сукки, открытки Шана това (поздравления с Новолетием), ханукальные подсвечники и волчки, поделки из сухофруктов на Ту би-Шват, костюмы, маски, погремушки и корзинки для шалахмонес на Пурим, иллюстрированные Агадот и плакаты на Песах, творожные пироги и цветочные композиции на Шавуот и т.д.
Готовить, печь, убирать, развешивать и складывать стирку;
Читать (удивительно, как даже дети, умеющие хорошо читать, устраиваются поближе к маме, когда она читает младшим «малышовые» книги);
Гулять, ходить по магазинам и по другим делам;
Играть в слова, в города, разыгрывать диалоги во время домашней работы;
Смотреть на новые «фокусы» малышей и от души смеяться, когда они пытаются обуть «взрослую» обувь или самостоятельно есть ложкой;
Просто расслабиться с книжкой или шитьем, когда дети играют рядом.
Если уж Вам так хочется задействовать компьютер, можете провести курс обучения азам компьютерной графики или оформления текстов;
Собирать всевозможные конструкторы, пазлы, лего и т.д.
В субботу, праздники, холь-а-моэд можно играть во множество игр:
Для детей постарше: шахматы, шашки, нарды, «манкала», «руммикуб» (для всех, кто знает цифры!) и другие интеллектуальные игры;
Для младших — игры с фишками и кубиком (можно нарисовать самим), лото, бинго, игры, тренирующие память, домино и т.д.
Для самых маленьких — кубики, пирамидки, мячики…
Совместная молитва, чтение Тэилим (с маленьким вкусным вознаграждением);
Викторины на знание имен, стран, галахот, событий;
Пантомимы на угадывание, «испорченный телефон», «колечко» и т.д. — вспоминаем весь «кошерный» арсенал из нашего детства.
И вовсе не обязательно маме постоянно участвовать в этих играх, достаточно один раз показать — и дети потом играют в нее сами, никогда не отказываясь от участия мамы.
4. Подготовка к Песаху. В это время весь дом разделяется на два враждующих лагеря: Песах (военачальник — Мама) и Хамец (военачальники — младшие дети), и каждый из них старается отвоевать как можно большую территорию. Задача мамы как более опытного полководца — обезглавить противника, переманив как можно больше вражеских генералов на свою сторону. Начинаем с самых старших: устанавливаем четкий режим дня, жесткое расписание трапез с соблюдением мер предосторожности, поручаем каждому ответственность за конкретного малыша (а не туманное «кто-нибудь последите за…»). Если с вознаграждением дело пойдет более гладко, можно установить систему поощрений, но не переборщить — пусть дети понимают, что они — часть семьи, а не «наемные работники». В расписание обязательно должно входить участие в уборке. Дети могут:
вынимать содержимое шкафов перед чисткой, что сэкономит маме некоторое время и избавит от лишнего напряжения спины;
мыть стены, двери, окна (вынутые из рам и поставленные в ванну), шкафы, пластиковые игрушки (маме потом достаточно прополоскать их с хлоркой);
наводить порядок в своих школьных принадлежностях, чистить свои сумки (потом можно их продать, зато детям занятие на час или больше);
выносить горы мусора и ненужных вещей и делать еще много другой работы.
Можно чередоваться: дети убирают в течение часа, а мама отдыхает или играет с малышами, потом старшие дети следят за младшими, а мама убирает. Или кто-то из старших берет малышей гулять, а другие дети помогают маме. Если Вы отпускаете детей гулять, убедитесь, что они действительно гуляют, а не ходят в гости к приятелям, на голову таким же занятым мамам. И по собственному горькому опыту знаю: погожие деньки перед Песахом очень коварны! Как бы Вы ни были заняты, снарядите детей как следует: солнцезащитный крем на все открытые места, шапочки, бутылки с водой и требование держаться в тени. И естественно, избегать опасных или незнакомых мест. Время прогулок должно быть четко ограничено. Или стоит пригласить беби-ситтера.
Если дети находятся дома, то стоит выделить особую комнату для игр и заниматься другими помещениями, а этой комнатой — в последнюю очередь. На следующих этапах уборки, когда комнаты уже готовы и мама занимается кухней, гостиной и т.п., тактика меняется: дети, после того, как Вы тщательно отряхнете их одежду и проверите на наличие крошек в карманах, отправляются в одну из чистых комнат (мои дети еще и разуваются). Туда же заносятся чистые (не пасхальные) игры, писчебумажные принадлежности, нарезанные кусочками фрукты и овощи, бутылка воды с одноразовыми стаканами и заходит кто-то из старших детей — вот и кайтана (лагерь на каникулах)! Тогда Вы сможете быть уверены: любой «балаган» в этой комнате будет кашер лэ-Песах! И не забывайте говорить с детьми о приближающемся празднике, напоминать о его духовной составляющей им и себе. А насчет уборки — реально оцените свои силы и обстоятельства, оставьте в запасе время на непредвиденные случаи, выясните необходимый минимум и — удачи! Песах кашер вэ-самеах!
С уважением, Мирьям Климовская
Сегодня, отвечает Лея Трахтенберг
Вчера, отвечает Мирьям Климовская
3 ноября, отвечает Лея Солганик
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Овадья Климовский
Если да, то почему Создатель открылся Аврааму, а не действовал через них?
Журнал «Мир Торы»
Из многих книг еврейских мудрецов известно, что ешивы существовали в мире с самых древних времен. Еще до рождения наших праотцев: Авраама, Ицхака и Яакова, до начала истории еврейского народа
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: о Б-ге не знали до того, как Он открылся Моисею? Кто знал о Б-ге до Моше? Как возникло идолопоклонство? Чем Авраам отличался от других великих людей, знавших о Б-ге? Почему Б-г создал силы, за которыми Его при желании
Рав Овадья Климовский
Праотец Авраам именовался Авраам а-Иври
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Адаму было передано множество духовных тайн. Эти тайны до сих пор являются кладезью для всего человечества.