Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Владыка Вселенной! Посмотри, как свят Твой народ! Даже когда еврей смазывает колёса своей телеги, он думает о Тебе и служит Тебе!»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Сарей а-Меа 3, 17
По материалам газеты «Исток»

На иврите выражение «Пятикнижие Моисея» звучит как ТОРАТ-МОШЕ. Через Моше мы получили Тору, что закреплено в самом его имени.

Говоря о пророке Моше, принято использовать выражение «Моше-рабейну» — «Моше, наш учитель». Подсчитаем числовые значения букв этих двух слов. Моше — «мем», «шин», «эй» — 40, 300 и 5; итого — 345. Рабейну, наш учитель, — «реш», «бет», «йод», «нун», «вав» — 200, 2, 10, 50 и 6; итого — 268. В сумме получаем 613. Столько заповедей в Торе. И всю Тору нам передал наш учитель — Моше.

(Статья, предлагаемая вашему вниманию, написана на основе Иерусалимских семинаров и лекцией, прочитанных на русском языке в 1989—92 годах)


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?