Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Арба Турим, или просто Тур. Кодекс еврейского закона, написанный известным ученым, раби Яаковом бен Ашер (1270, Германия ­1343, Толедо, Испания), сыном великого Роша, прозванным «Бааль Атурим».

Этот огромный труд представляет собой свод практически всех

законов и правил, диктуемых Письменной Торой и Устной. В нем нашли отражение все решения Талмуда, ученых-гаонов последующих поколений и мнения законоучителей, приведенные в других кодексах (главным образом постановления Рамбама и Роша). Порядок изложения труда отличен от кодекса Роша (построенному в соответствии с изложением материала в Талмуде) и от книги Рамбама (предпочитавшего свободный, логический принцип подачи материала).

Труд Арба Турим построен с учетом удобства пользования для читателя и распадается на четыре части:1) Тур Орах Хаим — правила ежедневного поведения, суббота, праздники, посты и т.п.; 2) Тур Йоре Деа — правила убоя скота, кашрут, обрезание, траур и т.д.; 3) Тур Эвен Аэзер — семейное право: свадьбы, разводы и т.д.; 4) Тур Хошен Мишпат — гражданское право, регулирующее имущественные отношения между людьми.

Автор в своей работе ссылается на все источники, на основании которых принято то или иное решение. Более того, приведены даже отвергнутые мнения, — чтобы в дальнейшем не искать аргументы против них заново.

Этот труд лег в основу Шульхан-Аруха (раби Йосеф Каро и Рамо).


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше

Недельная глава Ваелех

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ницавим

Рав Бенцион Зильбер

Поздравляем наших читателей с Рош а-Шана! Желаем, чтобы следующий год принес вам материальный достаток, духовный рост, гармонию в личной жизни и повседневную радость!

«Ваелех» («И пошел»). Подарок Всевышнего

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину). На следующей неделе будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день запрещено делать работу, как в шабат, и в этот день мы постимся: не едим и не пьем.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваелех

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваелех, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

«ВАЕЛЕХ»(«И ПОШЕЛ»)

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5766 год.