Из цикла «Постижение веры», темы: Человек, Вера и упование, Вера, Познание Творца, Рав Эуд Авицедек
«Трепет Властелина, это вера» (Зоар 1 141а)
Как мы выяснили, вера — это не только знание или словесная декларация. Это образ в душе, в ощущении жизни. Эта трепет Всевышнего, это врата к ощущению веры в самой жизни, к единению веры с этим миром. «Трепет Всевышнего, — это врата восхождения, сад веры» (Зоар, 1, 11).
Ощущение присутствия у стоящего перед Всевышним: «творение мелкое и презренное, темное, и слабо осознающее, пред Тем, чье сознание совершенно».
Это осознание веры, ощущение веры в самой жизни — ощущение того, что человек стоит перед царем: «представляю Всевышнего перед собой всегда — это великое правило в Торе и в достоинствах праведных, “ходящих перед Всевышним”. Ведь когда человек сидит, движется и занимается чем-либо, будучи один в доме, это происходит совсем иначе, чем когда он сидит, движется или действует перед великим царем. Не так он говорит, и разевает рот со своими домашними, как говорит в присутствии царя. Тем более, если человек обратит внимание, что великий Царь — Святой, благословен Он, слава Которого наполняет всю землю, стоит над ним и видит все его дела. Как сказано: » Разве сокроется человек в тайниках, а Я его не увижу!? Слово Всевышнего!». Сразу придет к нему трепет и смирение в страхе Всевышнего, и будет он стыдиться Его всегда». (Морэ Невухим 3:52).
Страх этот — это осознание Б-жественности вплоть о ощущения ее присутствия: «Страх этот относится к самой Б-жественности Всевышнего, ведь на армейском языке слово Б-жественность, переводится словом, означающим страх» (Маараль, Натив ират а-Шем 1).
Слово «страх» (יראה) на святом языке, состоит из тех же букв, что и слово «видение» (ראיה)
Этот страх — фундамент исполнения всех заповедей, как приводит это Рамо в начале Шулхан Аруха, о порядке жизни еврея.
И также, в том самом откровении, которое стало фундаментом веры евреев, Он же внедрил страх в их сердца: «Ради того, чтобы был страх на лицах ваших» (Шмот 20:16). И засвидетельствовал о них Создатель: «О, если бы оставалось у них это (расположение) сердца бояться Меня и соблюдать все Мои заповеди во все дни…» (Дварим 5:26).
Страх, вместе с ощущением присутствия, гарантирует исполнение предостережения «Берегись, дабы не забыть…». «И еще относится к предостережениям, связанным с сердцем “Берегись, дабы не забыть Г-спода, Б-га твоего” (Дварим 8:11), и сказали мудрецы, что везде, где сказано “Берегись, дабы не…", или “не…"[1], означает [заповедь] “не делай”. А это, предостерегает нас помнить о Всевышнем, каждую минуту” “Врата раскаяния, врата 3:27).
“Представляю Всевышнего перед собой всегда… великий Царь — Святой, благословен Он… стоит над ним…”. (Морэ Невухим 3:52). Признание царства, — это основа всей жизни верующего, в исполнении Торы и заповедей.
“Дабы принял на себя ярмо царства в начале, а потом, принял на себя ярмо заповедей” (Брахот 13а). И так написал Рамбан о заповеди веры: “Рамбам писал, что первая заповедь, которая нам была заповедана, — о вере в Б-жественность. Это значит, что мы должны верить, что есть причина и источник, и она вершит все сущее, и об этом сказано: “Я, Г-сподь, Б-г”. Сказало писание, этими словами, что вера эта не запредельна, не далека. И так в словах мудрецов прямо сказано, что это принятие царства Его, и это вера в Б-жественность. Сказано в Мехилте: “Не будет тебе других богов”. Из-за чего это сказано? Из-за того, что Он сказал: ” Я, Г-сподь, Б-г …". Это подобно тому, как царь посетил некий город, и сказали ему слуги его — дай им законы. Ответил царь — нет! Когда примут мое царство, дам я им законы, ведь если он не принимают мое царство, как они примут мои законы!? Так сказал и Всевышний Израилю: ” Я, Г-сподь, Б-г, не будет тебе других богов предо мной” — Я, тот, что царство Мое вы приняли во Египте? — Ответили он — Да! Как вы приняли мое царство, так примите и мои законы — “не будет тебе…” (Рамбан, Возражения на Рамбама, там).
Вера в единство Создателя, называется “Принятие ярма царства небес” (Брахот, там).
Признание царства, вера, что мы его творения, и признание, которому это обязывает, это и есть цель Творения вообще и творения человека. Как и говорит об этом Рамбан: “А намерение во всех заповедях — дабы мы поверили во Властелина нашего и признали, что Он Создатель. И это намерение в сотворении мира — ибо нет нам другого в начале творения. Б-г Всевышний хочет бытия нижних только ради того, чтобы человек признал Его сотворившем его Властелином” (Рамбан, конец главы Бо).
В исполнении этой цели, верующий соединяется со Всевышним, и удостаивается в этом единении вечной жизни будущего мира. Это знание следует утвердить в сердце, ибо оно возвышенно.
Таким образом, мы объяснили в этих главах аспекты веры.
Мы узнали, что не следует думать, как те глупцы, что бытие Создателя, как и остальные Основы религии, это “вера”. Ибо это не так, это — истина. А вера, — это знание, сформированное в душе человека.
Мы узнали, что не следует думать, как те поверхностные люди, что считают, будто вера, — это только чувство или осмысление. Ведь вера, — это знание и образ в душе, самой “жизненности” верующего — в его верности вере.
Вера была заповедана также и поколению получивших Тору в Синайском откровении. Несмотря на то, что все они знали, на уровне пророков, Основы веры, и тем не менее, им было заповедано верить. Ибо нет предела тому осознанию и тому образу в душе. И чем больше раскрытие, тем сильнее обязанность, ибо вера обязывает построить мир ясности, без малейшего сомнения.
Требование выдержать испытание веры, соответствует раскрытиям — ибо вера — это прочная верность истине. Верность обязывает отдать свою жизнь, подчинив ее ярму Торы и заповедей. Верность обязывает самопожертвованию, это означает выстоять в испытаниях освящения Его великого имени даже в смерти.
Вера, — это единение с истиной, и чем сильнее это единение, тем более человек достоин единения с вечностью — жизни в будущем мире.
[1] В оригинале “אל”, не самая употребляемая форма отрицания “не”
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваигаш
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
То, что сказал Йосеф братьям, было не просто попыткой спасти их от угрызений совести. Йосеф видел, что братьям очень стыдно, поэтому они могли поссориться на обратном пути.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Бенцион Зильбер
По требованию Йосефа братья приводят к нему Биньямина, который обвиняется в краже кубка. Йосеф хочет, чтобы Биньямин стал его рабом. Йегуда протестует и приводит странную, на первый взгляд, аргументацию.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Евреи в Египте перестали чувствовать себя гостями. Коронация Йосефа стала отправной точкой путешествия в изгнание на более чем два века.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Бенцион Зильбер
Биньямин украл чашу, он вор!