Темы: Деньги, Помощь, Хесед, Работа, Батшева Эскин
Когда-то у нас в Иерусалиме столярные мастерские были на каждом шагу — и всем хватало работы. Кому стол сколотить, кому шкаф, кому полочку. Мой прадед одним из первых открыл свою «столярку» в Меа Шеарим, и с тех пор у нас сложилось что-то вроде династии: и мой дед, и мой отец, и я — все мы насквозь пропахли столярным клеем, у всех налип слой стружки на ботинках, и все мы влюблены в свое ремесло. Когда я работаю, я чувствую себя настоящим творцом, видя, как под моими руками дерево приобретает форму и гладкость, как послушно соединяются между собой детали, как прочно, устойчиво и гармонично смотрится каждый предмет мебели, отправляющийся из моей мастерской в свое новое жилье.
Мой прадед записывал заказы на оберточной бумаге, которую ему удавалось бесплатно получать в небольшой типографии на соседней улице. Дед всё записывал в большую потрепанную школьную тетрадь. А у нас с отцом уже были специальные «книги заказов», и всегда они были полны — в заказах не было недостатка.
В последние годы всё стало меняться. Люди всё больше покупали мебели в магазинах и всё меньше ходили к столярам. «Список ожидающих» становился с каждым месяцем короче и короче, пока окончательно не иссяк, и я начал приступать к исполнению заказа в тот же момент, как получал его. Однажды наступил тот день, когда в дверь моей мастерской не зашел ни один человек. Книга заказов была пуста. Также пуст был и наш холодильник.
Наутро я с тяжелым сердцем отправился в ближайший продуктовый магазин. Нужно было дать хоть какие-то бутерброды детям с собой в школу и детский сад. Нашей младшей, пятимесячной Лали, бутерброд был не нужен — но это было еще тяжелее: для Лали мы покупали детскую смесь, а она стоила дороже хлеба и сыра. Жена меня ни в чем не упрекала — она просто молча страдала, как и я, и пыталась готовить повкуснее из третьесортных овощей, которые можно было бесплатно забирать перед закрытием рынка. Мы оба понимали, что жена на работу выйти не сможет, пока мы не отдадим Лали в ясли. А за ясли нам нечем будет заплатить, пока у меня не появится работа. А работа у меня не появится, потому что я умею и люблю только столярничать и совершенно не представляю, как бы я занимался чем-то другим.
В магазине я старался не смотреть на полки, на которых стояли йогурты, которые так любят наши дети, и лежали спелые манго, о которых уже полгода мечтала жена, и даже на консервы с тунцом я не смотрел. Взял батон хлеба, большую банку творожной намазки и банку детской смеси. Потом подумал и поменял большую банку творожной намазки на маленькую — я научился размазывать её тонким слоем.
Продавец, Моти, был моим приятелем. Мы жили по соседству, я сделал для него как-то отличный шкаф и неплохие стулья. Я задолжал магазину кучу денег и прекрасно понимал, что ставлю Моти в ужасную ситуацию. Мне было безумно стыдно приходить к нему — но куда же еще я мог пойти? Я стоял в очереди и молился. «Владыка Мира, прошу тебя, сделай так…» — и запнулся. Сделай как? Чтобы Моти забыл про мой долг? Чтобы он согласился и сегодня отпустить мне продукты в кредит? Чтобы в мою мастерскую зашел сегодня хотя бы один заказчик?
Продавец молча начал пробивать мои продукты. Я уже подумал было, что всё в порядке. Но как только я произнёс: «запиши, пожалуйста, на мой счёт», — Моти взорвался. Похоже, он копил эту злость несколько недель.
— Ни на какой счёт я больше не собираюсь ничего записывать! С меня хватит! «Запиши да запиши», а сам никогда не платишь! Ты думаешь, я своих детей этими записями кормлю?! Положи продукты обратно на полки!
Его громкий голос взрывался у меня в ушах. Все покупатели смотрели на меня. Пустой холодильник, грустная жена, рабочие дни, проходящие в вынужденном безделье, — всё это я научился выносить. Этот позор было вынести невозможно. Я чувствовал, как кровь прилила к лицу. Будто во сне, я взял свои три жалкие неудавшиеся покупки и на дрожащих ногах побрел класть их обратно на полки.
Из моих глаз бесконтрольно текли слёзы. Мне сорок лет, я отец, муж. Я не плакал с тех пор, как в пятом классе прищемил дверью палец. Горячие слёзы текли по моим горячим щекам, а я не вытирал их. Слезы не приносили облегчения. Только стыд, стыд, обжигающий стыд. Не помню, как я дошел домой, что сказал жене. Скорее всего, ничего не сказал, и она, увидев мои слёзы и пустые руки, вздохнула и пошла одолжить немного хлеба и детской смеси у соседки. Я вышел вслед за ней и ускользнул в мою мастерскую, где меня всегда встречал успокаивающий запах дерева и лака и где можно было отключиться от действительности, часами полируя какую-нибудь заготовку.
Вечером Моти постучал к нам в дверь. В руке он держал два пакета, полных разных продуктов. Он смотрел в пол — крайне смущенный и даже, я бы сказал, подавленный.
— Послушай… Мне очень стыдно… Я не имел никакого права на тебя кричать… И вообще всё это высказывать. Ты можешь простить меня?..
Он поднял на меня глаза и нерешительно протянул мне руку. Я пожал её.
— Давай прогуляемся? — сказал Моти.
Я кивнул. Моти поставил пакеты на пол, и мы вышли на улицу.
— Когда я увидел тебя сегодня утром у себя в магазине, я так разозлился… Так разозлился, что перестал видеть тебя. Я видел только деньги, которые из-за тебя потерял. После того, как ты вышел, я посмотрел вокруг и увидел, что все покупатели стоят, пораженные. Наверное, нечасто им приходилось наблюдать такие безобразные сцены. Вдруг один из них как будто очнулся и горячо заговорил: «Да как же ты можешь?! Как ты можешь… проливать кровь еврея? Он что, для тебя — и не человек вовсе, если ты его оскорбляешь вот так, при всех?!»
Я все еще был очень зол на тебя… Поэтому я ему сказал, что ты сам виноват в своей ситуации! Что из-за твоего упрямства страдает и твоя семья, и мой бизнес. Что ты мог бы давно найти другую работу, а вместо этого надеешься, что деньги тебе на голову свалятся, и всё набираешь и набираешь долги… Он не хотел меня слушать. Он просто спросил у меня, сколько ты должен. Услышав сумму: 5267 шекелей — он вынул кредитку и сказал мне, чтобы я положил на твой счет 7000, чтобы на счету что-то еще осталось после покрытия долга. Я все еще пытался уговорить его не делать этого, убеждал, что не надо кормить тех, кто не ищет заработка… Он со мной даже не стал разговаривать. Повернулся к другим покупателям, узнал у кого-то, что ты столяр, попросил его передать тебе его визитку (вот она, кстати, возьми) и ушёл. Прости меня, не знаю, что на меня нашло…
Мы обнялись с Моти, я заверил его, что, конечно, прощаю его, и вернулся домой — обдумывать произошедшее. Мы вдруг стали богаты! Богаты! Долг растворился, и есть целых 1733 шекеля на счету!.. Может ли такое быть?
Мы с женой посовещались и решили пойти поблагодарить владельца визитки, который буквально спас нас всех от голода. Жена испекла два пирога (впервые за несколько месяцев у нас дома запахло выпечкой!), и на следующее утро, прихватив один из пирогов, мы с женой и маленькой Лали отправились домой к нашему спасителю. Пытаясь сглотнуть комок, стоявший у меня в горле, я от всего сердца начал благодарить его, но оказалось, что он передал свою визитку вовсе не для этого.
— Нет-нет, не надо никакой благодарности, это совсем не цдака! Как жаль, что вы так подумали. Мне порекомендовали вас как очень талантливого столяра, и я хочу сделать у вас большой заказ для моей фирмы. Семь тысяч я перевел вам в качестве аванса… Вы сейчас свободны? Вы могли бы приступить к работе на этой неделе?
И вот, я выполнил этот заказ, потом заказ его друга, потом родственника друга, а после — знакомых родственника… Моя «Книга заказов» снова полна записей — благодаря Вс-вышнему, Который совершает для нас чудеса каждый день. И благодаря хорошим людям, которых так много в нашем святом городе Иерусалиме!
* * *
Есть немало способов помочь бедному человеку, но нет бо́льшей помощи, чем дать ему возможность достойного заработка!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»