Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О силе молитвы, о роли души и тела и их связи с Богом, а также другие притчи Магида из Дубно

Cказано: «Приклони, Б-г, ухо Твое и услышь. не полагаясь на праведность нашу мы молим Тебя, а полагаясь на Твое великое милосердие» — на это направлены все наши молитвы. И наши слова разъясняются пророком Ирмеяу: «И сказал мне Б-г: Если (даже) Моше и Шмуэль предстанут предо Мной, не будет душа Моя с этим народом. Отошли их от лика Моего, и пусть уйдут. А если скажут они тебе: “Куда нам идти?” — то скажи им: Так сказал Б-г: кто на смерть — на смерть, кто под меч — под меч, кто на голод — на голод, а кто в плен — в плен. Ведь кто пожалеет тебя, Иерусалим, кто будет сострадать тебе»[1]. Следует разобраться, для чего здесь повторения.

Притча.

Сыновья одного царя были тяжело больны, и должны были принимать очень сильные лекарства. Отец жалел их. Ему не хотелось, чтобы они мучились еще и от горьких снадобий, и разослал письма по разным далеким государствам, с просьбой отыскать врача, который сможет вылечить принцев более легкими лекарствами. Он пообещал такому врачу большое вознаграждение. Ему удалось найти такого врача, тот приехал во дворец и стал кормить принцев вкусной едой, к которой подмешивал порошки. Ему удалось вылечить больных, и оказалось, что таким образом он может лечить любую болезнь, которую другие врачи лечат сильными и горькими лекарствами. И так этот врач подмешивал свои лекарства в приправленное мясо, вино, гранатовый сироп и другое, и этим лечил людей. Но вот врач состарился, заболел и умер. Царь очень плакал и переживал из-за этого. Придворные стали утешать его: «Почему ваше величество так расстраиваетесь? Разве нет в государстве больше врачей?!» Он ответил: «Глупцы! Этот врач был настолько мудр, что умел растворить горькие лекарства так, что когда кому-то из моих детей надо было их принимать, он получал их в виде чего-то вкусного и приятного! Если надо было пустить кровь или сделать надрез — врач давал больному особое вино, и оно действовало так же. А теперь, если кому-то из моих домочадцев понадобится кровопускание, врач вскроет ему вену!»

Смысл этой притчи в том, что Всевышний понимает, что с детства человек подвержен дурному началу, и от этого часто духовно болеет. Поэтому, из великого милосердия, Он дал нам Храм и жертвоприношения, а также назначил верных «врачей» — коэнов и левитов. И когда постигала человека болезнь, коэн приносил разные жертвы. Затем коэны ели от этих жертв, а тому, кто принес животное в жертву, этим легким и приятным способом искупался его грех. Но Храм был разрушен, и коэны больше не служат в нем. И говорит Писание: «А если скажут они тебе: “Куда нам идти?” — как теперь мы будем лечить свою душу от постигающих ее болезней? Ведь больше не служат те верные “врачи”. Теперь искупление стало тяжким: “…кто на смерть — на смерть, кто под меч — под меч, кто на голод — на голод.”, то есть, если человек совершил грех, за который полагается смерть, он умрет, если ему полагается голод, то будет голодать, и т.д. Поэтому пророк причитает: “Ведь кто пожалеет тебя, Иерусалим, кто будет сострадать тебе”.

Притча.

Один человек пришел в больницу, находившуюся в большом городе, и пришел в палату, где лежали больные. Он подошел к одному из них и спросил: “Из какого ты города?” Тот ответил: “Я местный”. Затем он подошел к другому, и тот сказал, что живет в другом месте, но в этом городе у него есть родственники. Третий поведал, что приехал издалека, и заболел. Посетитель стал плакать. Люди удивились: “Почему ты жалеешь этого больного больше, чем других?!” Он ответил: “Знайте, что другие, находящиеся здесь больные не пребывают в такой опасности, как он. Ведь вон тот больной местный житель, да и у другого есть здесь родственники, и они, конечно же, сделают все необходимое для излечения своего близкого. Но этот несчастный человек прибыл издалека, и некому заботиться о его выздоровлении!”

Смысл этой притчи в том, что об этом как раз переживал пророк Ирмеяу. Были перечислены напасти тела: “…кто на смерть — на смерть, кто под меч — под меч, кто на голод — на голод”. И нет сомнения, что если на кого-то обрушатся эти напасти, люди пробудятся и станут просить милосердия и спасения от них. Ведь у тела есть “родственники” — чувства, и они пробудят его молиться. Но: “Ведь кто пожалеет тебя, Иерусалим, кто будет сострадать тебе” — чувства человека не воспринимают боль разрушения Иерусалимского Храма, и последовавший за этим духовный ущерб. Иерусалим как чужак в далекой стране — кто пробудится просить для него милосердия? В особенно благотворные для молитвы дни, дни благоволения, каждому еврею следует отринуть свои личные нужды, и молиться об избавлении и спасении для всего народа.

Притча.

У одного человека было несколько сыновей, и он всех их послал в далекие города учиться. Он велел им периодически посылать ему письма. Один из сыновей написал отцу, что ему необходимы хорошие часы. Другому понадобилась дорогая одежда. Третий попросил прислать ему врача. А четвертый попросил денег на покупку савана и места на кладбище, потому что он находится при смерти. Когда они принесли свои письма на почту, один мудрый человек сказал им: “Я удивляюсь вам! Как это вам взбрело в голову писать такие письма?! Разве ваш отец станет вас слушать?! Ведь все его помыслы и переживания будут о вашем несчастном брате! Он еще и разгневается на вас! Поэтому я советую вам просто написать отцу, чтобы немедленно выслал деньги, а потом уже тратьте их по своему усмотрению”.

Смысл этой притчи в том, что один богатый молится об умножении богатства и об успехе. Другой — о драгоценностях или новом доме. Пусть обратят внимание на то, сколько есть страдающих и несчастных, которые молятся о том, чтобы хотя бы быть похороненными по еврейскому закону! Поэтому нам всем следует перестать молиться о материальном, а просить об избавлении для всего народа. По крайней мере будем просить: “Душа Тебе, и тело — творение Твое, пожалей труды рук Твоих!”

Притча.

Один богатый человек растил у себя дома сироту, который был его родственником. Пришло время сироте жениться и поступило несколько предложений. Один из родственников сироты предложил богачу: “Зачем тебе искать где-то для него невесту? Ведь у тебя есть дочь, которой тоже уже пора замуж. Пожени их!” Богач послушался совета и выдал свою дочь замуж за сироту. После свадьбы, сирота, который теперь разбогател, стал заносчивым, начал пить и бить жену. Та пожаловалась отцу. Отец разгневался, нашел зятя и потребовал, чтобы дал его дочери гет. Зять заплакал: “Ты прав в том, что заступаешься за дочь, ведь ты ее отец. Но дорогой тесть мой, вспомни, что, я, несчастный, тоже являюсь твоим родственником, и надо мной тоже надо сжалиться! Ведь если ты выгонишь меня из своего дома, мне некуда будет податься!”

Эта притча как раз объясняет сказанное: “Душа Тебе, и тело — творение Твое, пожалей труды рук Твоих!”. “Душа Тебе” — конечно, Ты должен потребовать ответа за небрежное обращение тела с ней, дочерью Б-га. Но ведь и тело (имеются в виду неправильные поступки, совершенные телом — прим.) тоже создал Ты! Поэтому: “…пожалей труды рук Твоих!” О нас молился благочестивый царь Давид: “…К Тебе, Б-г, взываю! Оплот мой, не будь глух ко мне! Ведь если смолчишь мне, уподоблюсь спускающимся в могилу”[2]. Знай, что когда Всевышний посылает душу с Небес на землю, в этот мир, она горько плачет и жалуется.

Притча.

Это похоже на то, как сын покидает дом отца и отправляется далеко. Пока он был в доме отца, ему ни в чем не было недостатка. А когда он уедет из отчего дома, и ему что-нибудь понадобится, кто выполнит его просьбу? Отец утешает его: “Ведь ты всегда можешь написать мне письмо с просьбой, и я пошлю тебе то, что тебе нужно!” Сын отвечает: “Спасибо тебе, отец! Но я прошу тебя, чтобы и ты сам не забывал обо мне, и расспрашивал о моем состоянии всех, кто прибудет сюда из того места, куда я отправляюсь. Не надейся только на мои письма, ведь я смогу их писать, только пока здоров. Но я боюсь, что вдруг тяжело заболею, или помешаюсь, так, что не смогу сам писать тебе, и может, даже не смогу понять, насколько тяжело мое положение!” И это то, что говорит душа своему Отцу на Небесах: Действительно, “.К Тебе, Б-г, взываю!”, но все же: “Оплот мой, не будь глух ко мне! Ведь если смолчишь мне”, — а я буду в таком положении, что не смогу “написать письмо” (воззвать к Тебе), то: “.уподоблюсь спускающимся в могилу”.

И это то, о чем сказано: “Пусть поднимется к Тебе моя молитва, преклони ухо Твое к моей песне! (радостной молитве — прим.) Ведь насытилась злом душа моя, и жизнь моя докатилась до бездны”[3].


[1] Ирмеяу 15:1-5

[2] Теилим 28:1

[3] Теилим 88:3

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы “Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 


В месяц Элуль, предшествующий началу нового еврейского года, производится чтение «слихот», молитв о прощении грехов. В разных общинах существует свой график чтения «слихот». Время произнесения молитв тоже выбрано неслучайно. Читать дальше