Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как правильно относиться к заработку, или в чем разница между праведником и злодеем

«Да не будет у тебя в доме две (разных) меры для от­меривания, эйфа — большая и маленькая»[1](Эйфа, — это посудина определенного размера. Как же тогда Тора говорит большая или маленькая? Имеется в виду обман при отмеривании. То есть, когда одалживаешь, отмеряешь большой мерой, а когда отдаешь — отмерива­ешь маленькой — прим.).

Написано в Мидраше[2]: «Если так сделаешь, не будет у тебя чем вести торговлю, что брать и что продавать». Это можно объяснить с помощью слов мудрого царя Шломо: «Не зави­дуй разбойнику, и не выбирай (ни одного) из всех его путей. Проклятие Б-га на доме нечестивого, а обитель праведников

Он благословит»[3]. Знай, что еврейская традиция говорит, что человек рождается со своим заработком. Разница между праведником и нечестивцем в том, что праведник доволен тем, что у него есть, тем, что послал ему Б-г. Но нечестивцы недовольны тем, что дал им Б-г честным путем и зарабаты­вают на жизнь, отнимая и грабя у других. Таким образом, они оставляют свое благословение, и в доме у них ничего нет, ведь они предпочли питаться чужим благом, а раз так, то свое благо они утрачивают, то есть нет у них больше бла­гословения Б-га. Об этом и сказано: «Кто богат? Тот, кто до­волен своей долей»[4]. То есть, он доволен, что послал Творец ему, а не другому.

Притча. Два брата унаследовали от отца дом и богатство. Один из них зарабатывает в пределах своих владений — засеивает поля, са­жает виноградники, и т.п. Другой же оставляет свою часть наследства и отправляется далеко, и заработок свой добывает там. Если его дела пойдут удачно, то он хорошо заработает, а если получится, что ему не удалась торговля, то он вернется домой, к своим полям. О том, что он там обнаружит, сказано: «Проходил я мимо поля ленивого… и вот все оно покрылось сорняками.»[5]. Он оказывается в убытке со всех сторон, и в итоге ему ничего не остается.

Смысл этой притчи: «Не завидуй разбойнику, и не выбирай (ни одного) из всех его путей.» — не нужно зарабатывать себе тем, что предназначено для других. Ведь тогда то, что предназначено тебе Б-гом, покинет тебя, и дом твой опустеет, и благо в него больше не вернется. Это и есть: «Проклятие Б-га на доме нечестивого». «.а обитель праведников Он благословит», как сказано: «деньги и богат­ство в доме его, и праведность его пребудет вечно»[6]. И это то, что толковали мудрецы, разъясняя стих: «Да не будет у тебя в доме две (разных) меры для отмеривания, эйфа — большой и ма­ленькой» — если ты так поступишь, у тебя ничего не будет. Если захо­чешь зарабатывать себе на жизнь путем грабежа у других, и отнятия у них их доли, то не будет благословения в твоем доме, того, которое тебе полагалось. Поэтому: «если ты так поступишь, у тебя ничего не будет» — даже если ты приобретешь что-то нечестным путем, тебе от этого ничего не останется.


[1] Дварим 25:14

[2] Мидраш Ваикра Раба 15

[3] Мишлей 3:31-33

[4] Мишна Авот, глава 4, мишна 1

[5] Мишлей 24:30

[6] Теилим 112:3

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего