Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Царь Давид молится о милосердии, осознавая, что гнев Творца на народ Израиля временный и связан с необходимостью исправления грехов, подобно тому, как отец наказывает сына ради его блага.

«И рассеет тебя Б-г по всем народам, от края земли до края земли…»[1].

Царь Давид молился об этом: «Доколе, Б-г, скрываться будешь вечно. Вспомни, как ничтожна (моя) жизнь.»[2].

Притча.
Отец дает сыну лекарства и мази, чтобы вылечить его болезнь, и не дает ему жирной пищи, чтобы не повредила ему, пока он лечится.

Разница между гневом отца на сына и гневом хозяина на слугу в том, что гнев хозяина на слугу вечен. Но гнев нашего Отца на Небесах на нас подобен гневу отца на сына — он временный, и будет продолжаться только то время, пока сын нуждается в лечении. А когда он излечится, гнев окажется великим милосердием, а наказание превратится в благо, горькие лекарства — в сладости. Но если сын откажется принимать лекарства, как указано, и остерегаться того, чего предписано остерегаться, то и гнев отца будет длиться вечно. Это будет настоящий гнев, и страдания будут настоящими. Ведь все, что делал отец для блага сына, тот перевернул с ног на голову. И об этом говорит царь Давид: «Доколе, Б-г, скрываться (сокрытие Б-га — это как будто Б-г не видит наши страдания — прим.) будешь вечно.» — до каких пор твой гнев будет на нас, хоть «лечение» на нас и не подействовало, и мы все еще не прекратили грешить. Но он добавил: «Вспомни, как коротка (моя) жизнь».

Притча 398.
У одного мастера забрали рабочие инструменты в качестве залога. Если заимодавец станет пользоваться этими инструментами, то испортит их. А если они будут лежать, и их не будут трогать, то убыток должника будет только в том, что они не у него и он не может ими работать. Если же его ремесло дорогое, и он пользуется дорогими инструментами, подтачивает и смазывает их маслом каждый день, а теперь они отданы в залог несведущему человеку, который хранит их небрежно, то даже если ими не пользуются, они портятся от неправильного хранения.

Смысл этой притчи таков: С тех пор как мы находимся на земле, у нас было множество стражей, охраняющих нас от зла: большой и малый Сангедрин, и коэны, которые каждый день своим служением очищали нас от греха, когда приносили утренние и послеполуденные жертвы, как сказал пророк: «Праведность обитала в нем^»283 — это жертва тамид (в Храме каждый день приносили общественную жертву всесожжения, которая называлась тамид — постоянная — прим.). Утренняя жертва искупала грехи, совершенные ночью, а послеобеденная жертва искупала грехи, совершенные днем. Дополнительные жертвы шабата, праздника и нового месяца также служили для большого исправления и способствовали тому, чтобы нас не постигло никакое зло. Но теперь нет у нас ничего из этого, и зло окружает нашу душу. Ведь в течение времени неосознанные грехи, ошибки в мыслях, поведении, которые мы не можем исправить полностью, если нет жертвоприношений, «загрязняют» нашу душу, и она как бы ржавеет. И это то, что сказал царь Давид: «Вспомни, как коротка (моя) жизнь…». (Здесь употреблено слово халед, которое указывает на скоротечность жизни, а также похоже на слово халуда — ржавчина — прим.)

Это то, что просил царь Давид: «Храни меня, как глазной зрачок, под сенью крыл Твоих спрячь меня. От нечестивцев, грабящих меня, враги души моей окружили меня»[3][4]. (Царь Давид молился, чтобы Б-г уберег его от врагов, которые хотят привести его к греху, и от врагов, которые хотят его убить — прим.) То есть, даже если нечестивцы ничего мне дурного не делают, моя душа чувствует, как их зло влияет на нее, и это то, что сказано: «…враги души моей окружили меня». Ведь в самой душе человека у него есть враги — страсти и дурные наклонности, с которыми человеку приходится бороться и которые надо обуздывать. Когда рядом находятся внешние злодеи, внутренние дурные качества пробуждаются и укрепляются.

Притча.
Один царь пошел войной на государство, и взял с собой маленькую армию. Он был уверен в победе, так как знал, что многие из жителей того государства восстали против своего правителя и ждут, когда он придет, чтобы присоединиться к нему. Это «…враги души моей окружили меня» — злодеям, которые хотят победить нас, достаточно пробудить наших внутренних врагов, и они, наши дурные наклонности, овладеют нашим умом.

В одном из уроков мы разъясняли слова царя Давида, которые проясняют также и то, о чем мы говорили: «Б-г, услышь мою молитву! Выслушай мои мольбы, (ведь) верный Ты, ответь в милосердии Твоем!»[5](верность Всевышнего — то, что он дает жизнь, пропитание, дожди и т.п. — прим.). Почему царь Давид говорит здесь о верности Всевышнего? Ведь человек, который просит милосердия, говорит: выслушай меня из милосердия или из великой милости, а не из верности, как это просил он. Это можно объяснить так же, как я объяснил в своей книге «Коль Яаков» слова пророка: «Кто эти, полетят (легко) как облако, и как голуби (стремительно) к отверстиям своих голубятен…»[6]:

Притча.
У одного человека пропала курица. Он пошел ее искать, зашел у соседу, и обнаружил ее привязанной к ножке кровати. Он обратился к хозяину дома: «Это моя курица, я купил ее у такого-то. А вот тебе знак: развяжи веревку, дай ей свободу и открой дверь. Ты увидишь, что она тут же отправится в мой дом, где она на самом деле обитает!» Так происходит спор народа Израиля со Всевышним. Он недоволен тем, что мы отдалились от Него и не цельны в служении Ему. А мы утверждаем, что мы преданы ему, как и раньше, а только выглядим далекими, поскольку руки наши связаны в местах нашего изгнания. А знак тому, что наши слова — правда: как только Всевышний разорвет узы, привязывающие нас к тем далеким местам, мы тут же побежим за Ним в свой дом, предназначенный для нас с самого начала, и где мы обитали раньше. И это то, что сказано: «Кто эти, полетят как облако, и как голуби к отверстиям своих голубятен…». И это то, что имел в виду царь Давид: «…Выслушай мои мольбы верностью Твоей…» — хотя сейчас наши поступки не желанны Тебе, и мы недостойны, чтобы Ты выслушал нас, положись на нас, что мы преданы Тебе, и если бы могли — выполняли бы свое служение полностью. А чтобы Всевышний не сказал, как мы ему: «Вы тоже положитесь на Меня. Когда придет время Я избавлю вас, но не теперь», царь Давид добавил: «…ответь в милосердии Твоем!» (то есть избавь нас не в назначенное время — согласно качеству Твоей верности, но раньше — по милосердию — прим.), — и продолжил (царь Давид), — «И не суди раба Твоего, ведь никто живой не окажется праведным перед Тобой. Ведь преследует враг душу мою…»[7]. (То есть, почти невозможно живому человеку устоять перед Судом Б-га. Есть еще объяснение, что Творец готов выплеснуть на нас бесконечное милосердие, и как мера за меру, мы должны были бы служить ему без ограничения, но никто живой так не может — прим.) Объяснение этому:

Притча.
Есть два вида силков. Одни — для охоты на птицу. Чтобы ее поймать, кладут сеть, а перед ней — корм. Птице дают склевать его раз или два, пока она не приблизится к силкам. Тогда удается ее поймать. Животное ловят по-другому. Сначала ищут, где оно находится. Затем окружают его с трех сторон людьми с палками и копьями, и они начинают гнать его, пока у него есть силы. Когда животное устает от ударов, само направится в сторону силков.

Смысл этой притчи в том, что дурное начало, охотник за душами, пытается поймать нас в свои сети, и у него их два вида. Один вид — богатство, а другой вид — бедность (бедность, имеется в виду здесь, это когда человеку не хватает на элементарные для проживания вещи — прим.) и беды, как сказали мудрецы[8]: «Бедность лишает человека здравого смысла и сводит с пути Творца». Оба эти вида сетей были использованы против нас. Когда мы жили в мире и достатке, сказано: «И разжирел Йешурун и стал брыкаться»[9]. И еще иносказательно поведали му — дрецы[10]: «Лев рыкает не из-за миски с сеном, а из-за миски с мясом». Сегодня сила дурного начала — в бедности и унижении, в которых мы находимся. На нас свалилось неисчислимое количество бед. Поэтому царь Давид в своей молитве просит: «И не суди раба Твоего, ведь никто живой не окажется праведным перед Тобой». То есть, не суди нас как того, кто грешит из-за того, что живет в изобилии, а если бы выбрал довольствоваться лишь насущным хлебом, остался бы верным Торе и ее заповедям. Но мы находимся в совсем другом положении: «…ведь никто живой не окажется праведным перед Тобой». У того, чьи мысли только о том, чтобы остаться жить на земле, нет пути остаться полностью на страже Торы, «Ведь преследует враг душу мою, втаптывает в землю жизнь мою»[11] — когда враг мой, дурное начало, захочет преследовать мою душу, что он делает? «…втаптывает в землю жизнь мою» — ловит меня в силки бедности и бед, которые лишают человека здравого смысла и тогда он может сойти с пути Творца. И продолжил царь Давид: «И изнемог во мне дух мой, отупело сердце мое»[12] — когда придет время для молитвы, моя душа станет недоумевать: о чем молиться: о потребностях души или потребностях тела? И это то, что сказано: «Помнил я дни прежние…»[13] — я помню кем я был раньше: знал Всевышнего и: «размышлял о всех Твоих деяниях, о творении рук Твоих беседовал я»[14], и служил Ему всем сердцем и всей душой. Теперь же не осталось у меня всего этого. И тогда захочу я просить у Тебя пропитание для своего немощного тела: «И простру к Тебе руки свои, (ведь) душа моя как истощенная земля…»[15](близка к смерти — прим.). И дальше просит царь Давид: «Скорее ответь мне, Б-г, изнемог дух мой, не скрывай от меня лика Твоего…»[16](Царь Давид молится за себя, но пророчески видит наше долгое изгнание, и молится за нас тоже — прим.).

Притча.
Один купец прибыл в далекую страну. Он остановился на деревенском постоялом дворе и там сильно заболел. Несколько раз в день он посылал за врачом из города. Когда он понял, что болезнь крепчает, то стал упрашивать врача: «Я здесь чужой, и никто здесь не будет прилагать усилий для моего излечения. Поэтому прошу тебя, окажи мне милость, и не задерживайся больше, а приезжай поскорее! Я боюсь, что впаду в забытье и не смогу послать за тобой! Прошу, займись моим спасением, и не жди очередного посланца!»

Смысл этой притчи в том, что это и говорит царь Давид: «Скорее ответь мне, Б-г, изнемог дух мой, не скрывай от меня лика Твоего…». И это то, что сказано: «Оплот мой! Не будь глух к просьбе моей, чтобы не молчал Ты, и не стал я как те, кто сходит в могилу»[17].

Рассмотрим еще слова: «Выслушай мои мольбы верностью Твоей, ответь в милосердии Твоем! И не суди раба Твоего, ведь никто живой не окажется праведным перед Тобой». Для этого приведем сказанное: «Пошли свет Твой и истину Твою, они поведут меня и приведут к Твоей святой горе… И приду к жертвеннику Б-гу… и возблагодарю Тебя (играя) на кино — ре, Б-г, Б-г мой»[18].


Притча.
Один город восстал против царя, и он осадил его с большим войском. Никто не мог ни выйти, ни войти, чтобы принести голодным жителям пищу. Весь город страшно голодал, и люди поняли, что единственным спасением для них будет сдаться своему владыке. Но прежде, чем они успели договориться об этом и поднять белый флаг, упали на землю от голода и не могли пошевелиться. Царь увидел, что осада тянется уже много дней, а те бунтари не сдаются, и решил: зачем ему продолжать осаду? Пусть сожгут весь город, никого не оставив в живых. Когда приказ царя достиг жителей города, они огромным усилием заставили себя встать, и обратиться к нему, плача горькими слезами: «Владыка, царь наш! Поверьте нам, мы уже осознали свою ошибку раньше, и уже абсолютно все жители города готовы были покаяться перед вами и вернуться к вам всем сердцем и душой! Не удивляйтесь, что мы до сих пор не пришли пасть вам в ноги, ведь некому было идти! Все мы лежим в бреду, и нет в нас капли сил и духа. Поэтому, владыка наш, мы просим вас оказать нам милость и прислать нам повозки, а мы приедем на них к вам. Накормите нас, оживите наши души, верните к жизни! Тогда вы увидите, что мы полностью преданы вам. Не судите нас по нашему нынешнему плачевному состоянию!»

Смысл этой притчи в том, что Всевышний как бы ждет нашего раскаяния, и тогда пошлет нам избавление. Об этом говорит царь Давид: «Выслушай мои мольбы верностью Твоей, ответь в милосердии Твоем!» — то есть, Тебе надо положиться на нас, что наше сердце тянется к Тебе. «И не суди раба Твоего, ведь никто живой не окажется праведным перед Тобой» — не суди меня и не говори: «Я еще не видел, чтобы кто-то из вас попытался покаяться за свои поступки!» Мы не в состоянии сейчас это сделать, и жаль тратить лишнее время на ожидание этого. «Ведь преследует враг душу мою, втаптывает в землю жизнь мою. Посадил меня в потемках как покинувших этот мир». Что можно требовать у людей, пребывающих в таком положении? Никто не в состоянии набраться сил и встать на страже святой Торы. Об этом сказано: «Пошли свет Твой и истину Твою…» — наоборот, Ты пошли нам «повозки» свои (Ялкут Шимони разъясняет: «свет Твой» — это царь Машиах, а «истина» — это пророк Элияу, человек правды). И это то, что сказано: «Пошли свет Твой и истину Твою, они поведут меня и приведут к Твоей святой горе (к Храму — прим.)… и приду к жертвеннику Б-гу…», и тогда действительно увидишь, что: «…и возблагодарю тебя (играя) на киноре, Б-г, Б-г мой».


[1] Дварим 28:64

[2] Теилим 89:47-48

[3] Йешаяу 1:21

[4] Теилим 17:8-9

[5] Теилим 143:1

[6] Йешаяу 60:8

[7] Теилим 143:2-3

[8] Эрувин 41б

[9] Дварим 32:15

[10] Брахот 32

[11] Теилим 143:3

[12] Теилим 143:4

[13] Теилим 143:5

[14] Теилим 143:5

[15] Теилим 143:6

[16] Теилим 143:7

[17] Теилим 28:1

[18] Теилим 43:3-4

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего