Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О величии человека как центрального элемента Творения, и о его роли в мироздании

[1] «И выйдет побег из ствола Ишая, и расцветет потомок из его корней. И снизойдет на него дух Г-спода: дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и трепета перед Г-сподом» (Йешаягу 11:1-2).

Для принятия Торы нам необходимо духовное совершенство. Это не только заповедь и повеление, но следствие самой сути человека и требование законов мироздания. Возвышенный образ и достойные качества были свойственны Первому человеку до совершения им греха. И на нас возложена обязанность приложить все силы для исправления своих недостатков, ибо только на этом условии нам позволено ступить в Обитель Торы.

Совершив грех, Адам пал с недосягаемых высот в глубочайшие бездны, был проклят сам, а с ним и все мироздание. Он не был таким человеком, как мы сегодня, — его качества были совсем иными. После греха вся его сущность принципиально изменилась, материализовалась, огрубела и опустилась в глубины проклятия; его образ и природа совершенно преобразились.

Истинные изначальные качества, свойственные человеку с его сотворения, и свет его лица в результате наказания за грех были погребены под наслоениями суеты, но в Конце дней все они раскроются в том виде, как их хотел видеть Творец, создав человека «по Своему образу и подобию». Но что это за качества, которые раскроются в Конце дней с приходом праведного Машиаха, когда все Творение вернется к своему возвышенному исправленному состоянию? Об этом говорит пророк: «И выйдет побег из ствола Ишая, и расцветет потомок из его корней. И снизойдет на него дух Г-спода: дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и трепета перед Г-сподом»[2]. В те дни восстановится возвышенный образ человека, а с ним изменится и вся реальность, как продолжает пророк: «И волк будет жить рядом с агнцем, и леопард — с козленком, и телец и молодой лев будут пастись вместе, и маленький мальчик будет водить их. И корова, и медведица будут пастись, детеныши их лежать будут вместе, и лев будет есть солому, как бык. И младенец будет играть над норой кобры, и к норе гадюки дитя протянет руку свою»[3]. Тогда произойдет изменение всего мироздания, и оно вернется к истинной реальности, как это было до совершения греха: «Не будут делать зла и не будут уничтожать на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Г-спода, как воды наполняют море»[4].

Из этого следует, что зло не является прирожденным естеством волка, леопарда, кобры и гадюки, — эти свойства не были изначально заложены в них при Сотворении мира. Животные не были созданы для зла, а стали таковыми в результате греха человека и проклятия всего мироздания. И как изменился их внешний вид, когда змеи начали ползать на брюхе, так же деформировались и некоторые их природные свойства, превратив их в хищников. «И увидел Б-г все, что Он содеял, и вот очень хорошо…»[5] — все созданные Им творения изначально были исключительно добрыми и происходили из источника милосердия. Однако человек совершил зло, разрушив свою жизнь и повлияв на судьбы своих потомков, и создал себе вредителей. Когда же будет искуплен грех, исправится искривленное и пропадет проклятие из Творения, человек и все другие создания вернутся к своему изначальному возвышенному состоянию. Мироздание вновь придет к истинной реальности и станет как Ган Эден до совершения человеком греха, наступит мир и не будет плача на всей земле.

Однако даже после страшного падения, которое претерпело мироздание после проклятия за грех Адама, в нем все же присутствуют возвышенные свойства, изначально заложенные в различные творения и в том числе в животных. Так повествует Талмуд: «Сказал рабби Йоханан: если бы нам не была дарована Тора, то мы бы учились скромности у кошки, запрету на воровство — у муравья, неприятию разврата — у голубя…»[6] То есть у многих животных сохранились добрые качества, изначально заложенные в их естество Творцом, и им не предоставлена свобода воли поступать иначе. Такова была возвышенная природа всего живого на земле во всем его многообразии, и таковы же были свойства Адама до совершения им греха — исключительное добро. Он был наделен всеми возвышенными качествами, проистекавшими из источника его мудрости — из глубин Б-жественной души, дарованной Всевышним. Однако ему была предоставлена свобода выбора: следовать за злом или нет.

Получается, что после совершения греха люди перестали соответствовать изначальной истинной реальности. И на них возложен большой труд по возвращению к состоянию человека Священного Писания, обладавшего возвышенными качествами души, когда он был цельным и без каких-либо усилий постигал утонченные идеи в сотворенном Б-гом мире. Но ему была дарована свобода выбора: остаться человеком или перестать им быть, и даже пасть ниже животных, для которых добрые качества являются неотъемлемой частью их природы. И если человек не стремится к возвышенности, он добровольно налагает на себя наказание, постигшее Невухаднецера за гордыню, когда он превратился в животное и жил как дикий зверь, на протяжении семи лет, как об этом рассказывается в книге Даниэля[7].

Человеку дана Тора — Божественное Учение, однако он сможет ее принять, только если он «человек». Если же в нем не реализуется речение «Создадим человека…»[8], то он не сможет прийти к решению «…и сказали они: все, что изрек Г-сподь, исполним и услышим»[9]. В первую очередь необходимо обрести возвышенные духовные качества и исправить все свои недостатки.

Так сказано в Пасхальной Агаде: «Если бы Ты привел нас к горе Синай, но не дал бы нам Тору, нам и этого было бы достаточно…»[10] Как понимать эти слова? Что бы мы стали делать у подножия горы Синай, если бы Творец не даровал нам возле нее Б-жественную мудрость? — Мы получили бы глубокое знание из Учения о «человеке», данное задолго до этого. Ведь только после того, как евреи очистились от скверны, пройдя для этого все необходимые этапы, и стали возвышенными творениями, Тора была спущена с высших Небес на землю. И такой подготовки и очищения «достаточно», поскольку это и есть всеобъемлющее Учение об уровне человека, которому была дарована Тора на горе Синай. Поэтому и сказали наши мудрецы: для принятия Б-жественного Завета необходимо обладать возвышенным образом, обрести который можно только большим трудом!


[1] Эта глава — выступление раввина Слободки рава Залмана Осовского, да отомстит Всевышний за его кровь.

[2] Йешаягу 11:1-2.

[3] Йешаягу 11:6-8.

[4] Йешаягу 11:9.

[5] Берешит 1:31.

[6] Эрувин 100б.

[7] См. Даниэль, гл. 4.

[8] Берешит 1:28.

[9] Шмот 24:7.

[10] Пасхальная Агада.

 


Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше

Недельная глава Беhаалотха

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Даже если вы сделали человеку много хорошего, это не дает вам права говорить о нем плохо. Беаалотха

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Светильники храмовой меноры символизировали различные разделы мудрости. Между ее конструкцией и словами Торы есть много общего.

Недельная глава Беаалотха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Врата востока. Недельная глава Беаалотха.

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«БЕААЛОТХА» («КОГДА ВОЗЖИГАЕШЬ»)

Рав Бенцион Зильбер

Глава разъясняет правила зажигания храмового светильника-семисвечника, говорит о некоторых обязанностях коэнов и о подготовке левитов к работе в Храме. Глава излагает законы праздника Песах, рассказывает о недовольстве в стане евреев и о том, как Всевышний наказал евреев, удовлетворив их пожелания. Глава завершается рассказом о прегрешении Мирьям, сестры Моше и Аарона, и о полученном ею наказании.