Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О величии человека как центрального элемента Творения, и о его роли в мироздании

[1] «И выйдет побег из ствола Ишая, и расцветет потомок из его корней. И снизойдет на него дух Г-спода: дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и трепета перед Г-сподом» (Йешаягу 11:1-2).

Для принятия Торы нам необходимо духовное совершенство. Это не только заповедь и повеление, но следствие самой сути человека и требование законов мироздания. Возвышенный образ и достойные качества были свойственны Первому человеку до совершения им греха. И на нас возложена обязанность приложить все силы для исправления своих недостатков, ибо только на этом условии нам позволено ступить в Обитель Торы.

Совершив грех, Адам пал с недосягаемых высот в глубочайшие бездны, был проклят сам, а с ним и все мироздание. Он не был таким человеком, как мы сегодня, — его качества были совсем иными. После греха вся его сущность принципиально изменилась, материализовалась, огрубела и опустилась в глубины проклятия; его образ и природа совершенно преобразились.

Истинные изначальные качества, свойственные человеку с его сотворения, и свет его лица в результате наказания за грех были погребены под наслоениями суеты, но в Конце дней все они раскроются в том виде, как их хотел видеть Творец, создав человека «по Своему образу и подобию». Но что это за качества, которые раскроются в Конце дней с приходом праведного Машиаха, когда все Творение вернется к своему возвышенному исправленному состоянию? Об этом говорит пророк: «И выйдет побег из ствола Ишая, и расцветет потомок из его корней. И снизойдет на него дух Г-спода: дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и трепета перед Г-сподом»[2]. В те дни восстановится возвышенный образ человека, а с ним изменится и вся реальность, как продолжает пророк: «И волк будет жить рядом с агнцем, и леопард — с козленком, и телец и молодой лев будут пастись вместе, и маленький мальчик будет водить их. И корова, и медведица будут пастись, детеныши их лежать будут вместе, и лев будет есть солому, как бык. И младенец будет играть над норой кобры, и к норе гадюки дитя протянет руку свою»[3]. Тогда произойдет изменение всего мироздания, и оно вернется к истинной реальности, как это было до совершения греха: «Не будут делать зла и не будут уничтожать на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Г-спода, как воды наполняют море»[4].

Из этого следует, что зло не является прирожденным естеством волка, леопарда, кобры и гадюки, — эти свойства не были изначально заложены в них при Сотворении мира. Животные не были созданы для зла, а стали таковыми в результате греха человека и проклятия всего мироздания. И как изменился их внешний вид, когда змеи начали ползать на брюхе, так же деформировались и некоторые их природные свойства, превратив их в хищников. «И увидел Б-г все, что Он содеял, и вот очень хорошо…»[5] — все созданные Им творения изначально были исключительно добрыми и происходили из источника милосердия. Однако человек совершил зло, разрушив свою жизнь и повлияв на судьбы своих потомков, и создал себе вредителей. Когда же будет искуплен грех, исправится искривленное и пропадет проклятие из Творения, человек и все другие создания вернутся к своему изначальному возвышенному состоянию. Мироздание вновь придет к истинной реальности и станет как Ган Эден до совершения человеком греха, наступит мир и не будет плача на всей земле.

Однако даже после страшного падения, которое претерпело мироздание после проклятия за грех Адама, в нем все же присутствуют возвышенные свойства, изначально заложенные в различные творения и в том числе в животных. Так повествует Талмуд: «Сказал рабби Йоханан: если бы нам не была дарована Тора, то мы бы учились скромности у кошки, запрету на воровство — у муравья, неприятию разврата — у голубя…»[6] То есть у многих животных сохранились добрые качества, изначально заложенные в их естество Творцом, и им не предоставлена свобода воли поступать иначе. Такова была возвышенная природа всего живого на земле во всем его многообразии, и таковы же были свойства Адама до совершения им греха — исключительное добро. Он был наделен всеми возвышенными качествами, проистекавшими из источника его мудрости — из глубин Б-жественной души, дарованной Всевышним. Однако ему была предоставлена свобода выбора: следовать за злом или нет.

Получается, что после совершения греха люди перестали соответствовать изначальной истинной реальности. И на них возложен большой труд по возвращению к состоянию человека Священного Писания, обладавшего возвышенными качествами души, когда он был цельным и без каких-либо усилий постигал утонченные идеи в сотворенном Б-гом мире. Но ему была дарована свобода выбора: остаться человеком или перестать им быть, и даже пасть ниже животных, для которых добрые качества являются неотъемлемой частью их природы. И если человек не стремится к возвышенности, он добровольно налагает на себя наказание, постигшее Невухаднецера за гордыню, когда он превратился в животное и жил как дикий зверь, на протяжении семи лет, как об этом рассказывается в книге Даниэля[7].

Человеку дана Тора — Божественное Учение, однако он сможет ее принять, только если он «человек». Если же в нем не реализуется речение «Создадим человека…»[8], то он не сможет прийти к решению «…и сказали они: все, что изрек Г-сподь, исполним и услышим»[9]. В первую очередь необходимо обрести возвышенные духовные качества и исправить все свои недостатки.

Так сказано в Пасхальной Агаде: «Если бы Ты привел нас к горе Синай, но не дал бы нам Тору, нам и этого было бы достаточно…»[10] Как понимать эти слова? Что бы мы стали делать у подножия горы Синай, если бы Творец не даровал нам возле нее Б-жественную мудрость? — Мы получили бы глубокое знание из Учения о «человеке», данное задолго до этого. Ведь только после того, как евреи очистились от скверны, пройдя для этого все необходимые этапы, и стали возвышенными творениями, Тора была спущена с высших Небес на землю. И такой подготовки и очищения «достаточно», поскольку это и есть всеобъемлющее Учение об уровне человека, которому была дарована Тора на горе Синай. Поэтому и сказали наши мудрецы: для принятия Б-жественного Завета необходимо обладать возвышенным образом, обрести который можно только большим трудом!


[1] Эта глава — выступление раввина Слободки рава Залмана Осовского, да отомстит Всевышний за его кровь.

[2] Йешаягу 11:1-2.

[3] Йешаягу 11:6-8.

[4] Йешаягу 11:9.

[5] Берешит 1:31.

[6] Эрувин 100б.

[7] См. Даниэль, гл. 4.

[8] Берешит 1:28.

[9] Шмот 24:7.

[10] Пасхальная Агада.

 


Всевышний наградил Пинхаса за совершенное им возмездие и в порядке исключения даровал ему право священнослужения. Читать дальше